首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

針拮不到肉不知痛

日期:2020-03-12 分類:行內行外 ]

正當世衛總幹事譚德賽表揚中國迅速阻止新冠病毒疫情擴散有功,也有其他世衛高層同時點名稱讚香港和新加坡雖然沒有完全封關,但在抵抗新冠肺炎疫情的工作表現出色,能有效地遏止疫情大規模擴散。雖然有此等言論,並不代表疫情不會蔓延全球,現今疫情最終在五大洲全面爆發,只是各國應對疫情的態度不相同,有些國家嚴陣以待,對懷疑患病或親密接觸者立即隔離,更有國家宣稱隨時會動用武力禁止國民到處流走傳播病毒,有些國家措施則比較鬆懈,沒有明確病徵者是不會跟進。只因各國有不同的體制和不同國情,確難於判斷誰對誰錯?因此才容易形成批評容易做時困難的現象,但全球大城市卻出現同一現象,有民眾搶購口罩、米糧、廁紙和日用品。由於疫情有蔓延全球趨勢,一時間口罩供應全球缺貨,有些國家統一分配口罩,並嚴打炒賣口罩活動,有些禁止口罩出口以留作本土之用,有些國家或地區眼見口罩供不應求,為了減少口罩的需求,只好勸籲國民患病者才配戴口罩以免引起口罩慌。香港人因受過沙士事件的教訓,有任何風吹草動便會很快懂得如何力求自保,雖然一直傳出全城缺口罩,並譴責政府購買口罩不力,但在街道上所見,九成以上的市民都有配戴口罩,那口罩又是從何而來呢?木宰羊!據悉:有消息謂在去年蒙面示威開始時,已有人大量屯積大量口罩以備示威之用,所以現時示威一族口罩不缺;也有聽聞沒有口罩的市民便不敢出門或同一口罩配戴多日,又有人說是商家早已囤積居奇,擠牙膏式抬價出售,實際並不缺貨,以上種種說法又是無法考證。不過今天所見,香港有很多店舖均有口罩出售,只是價格和質素有所差異,至於消毒用品、廁紙、白米和其他糧油食品早已回復正常供應,網上製造社會缺貨引起恐慌的謠言又再一次不攻自破。

世衛組織已多次表示疫情無國界,呼籲各國應採取快速,大規模及果斷的行動,共同努力對付疫情,以控制疫情大規模擴散,更公開讚揚中國領導人和美國總統,在控制疫情上採取全國一致行動的做法,非常正確和有成效,可是只因各國各地有其自身政治和經濟因素,令疫情難以遏止。有傳某些國家對測試是否染上病毒也有技術困難,據資料顯示,某些國家的傳播迅速加快及國民染病毒後的死亡率偏高,究竟是什麼原因?相信只有該國自己知道。截至昨天中午,中國累計治癒出院人數佔累計確診入數75%以上,死亡率只有約3%,當然疫情嚴峻的武漢的死亡率較高,約5%,除湖北外,其他省市或地區的死亡率平均不到1%,死亡人數只有百多人,香港則分別是50%以上和約2.5%,死亡人數只有3人。記得疫情期曾有人批評中港兩地政府遏止疫情不力,但時至今日,連世衛組織都公開讚揚中港兩地阻止疫情擴散有功,加上數據上顯示中國的疫情正在減退,這證明那些惡意批評的背後可能另有目的。現時多國出現病例,有些國家疫情更迅速擴散以致難以控制,進入非常時期,這正體驗了俗語所講「針拮不到肉不知痛」。其實在武漢疫情爆發後,全球各國早知疫情容易擴散,但部份國家或地區並是沒有採取特別嚴謹的措施來控制新冠病毒的快速散播,相比之下,中港兩地政府為了珍惜人命而不惜犧牲本土經濟,果斷實行有效措施,控制了疫症,確是值得讚賞。

回說金融市場,在疫情影響下,上週美聯儲局不按章法在議息期前突然減息,這做法在01年科網股爆破和08年金融海嘯前已曾發生,投資市場認為是不祥之兆,預料聯儲局掌握了某些仍未被為人知的利淡經濟數據。金融市場對任何消息是非常敏感,大幅波動勢所難免,股市應聲大幅下跌千點,港股自不能倖免,週一恆指已跌至25,000點水平,昨晚世衛更宣佈新型肺炎全球大流行,美股再瀉近1,500點,自歷史高位回落逾兩成,陷入技術性熊市,料港股25,000點水平必失守。目前大部份分析員都預測全球經濟受疫情影響,將難有所增長,更悲觀的直指全球股市已出現熊市;美聯儲局突然減息令市場估計美國利率仍有下降的空間,英國也跟隨減息,雖然全球有機會出現新一輪的金融寬鬆政策浪潮,但利率下降將間接打擊銀行業的盈利能力。自08年美國金融海嘯後,銀行業已失去了增長動力,國際銀行裁員減薪之聲早已不斷,而目前環球經濟的不穩定再加上疫情爆發,相信銀行業更是雪上加霜。至於香港經濟,疫情未爆發前已受到黑衣人攬炒破壞行動的嚴重衝擊,近期公布的經濟數據大幅度倒退,吉舖、結業、裁員、減薪之聲絡繹不絕。在疫情爆發期間,示威破壞行動似乎有所收斂,但近日疫情稍為緩和,示威破壞行動又有死灰復燃徵兆,還有社會的打劫犯罪率急速上升,而犯案者多數是年青人,可見這是受社會的不良風氣和歪理影響下所致。由此可見,如特區政府無法止暴制亂,香港經濟難以復甦,這樣下去,獅子山下的精神必不復再,東方之珠也難復昔日光彩,只能成為像充滿動亂的貝魯特,失落的威尼斯,褪色的鹿特丹等城市矣。

後記:在疫情籠罩下,各行各業皆受到嚴重影響,香港第一季的經濟數據必定較預期差,地產代理生意也不例外,據消息透露,過去兩個月,九成地產代理公司都錄得虧損,但令人最擔心的還是樓價會否急跌,因此社會上已有聲音要求樓市「撤辣」,而政府方面,雖然已宣佈向香港永久居民派發一萬元,但另一方面卻又傳出政府因擔心香港將陷入技術性衰退,有意開徵銷售稅,是耶非耶?有待公布。這同樣是「針拮不到肉不知痛」的道理,其實派錢倒不如想想如何救活行業?讓大家可繼續安居樂業,可見我們金融服務業業界要求恢復最低佣金制的訴求已是無可置疑了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2020年3月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策