首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所擁有令人羨慕的保護傘?

日期:2019-12-05 分類:行內行外 ]

香港區議會選舉塵埃落定,雖然有傳出選舉不公平的聲音,但相信選舉結果將維持不變,事有湊巧,在選舉前夕,警隊新一哥上場,中大和理大發生佔據校園的激戰,而勇武蒙面黑衣人突然停止了所有地區街頭的破壞行動,令區議會選舉日能順利進行。只是今年票站安排的選址普遍出現混亂,有多個票站出現市民重複排隊的人龍,投票和檢票也發生不少糾紛。地區區議會選舉可算是香港社會的一件大事,怎樣才能公平、公正和足夠透明度是一大難題?筆者愚見建議香港選舉委員會應向馬會和證監會請教,可引進先進科技,設立中央控制中心和監場董事,設有現場錄影,如有需要可即時查看影片,是否有人造假或蓄意製造廢票,還可即時看到有沒有人蓄意阻礙他人選舉時間,現時很多球場設有VAR(Video assistant referee)必要時,可協助球證核對是否出界。香港證監會早已要求證券公司的落盤電話,必須有錄音功能,需要時可方便核對調查,因此選舉委員會,應採取更多有效措施,令投票選舉更公平、公正和防止有人做手腳,如發生不公平事端,投票可立即停止,如發現有人造假應刑事檢控,以儆效尤,料可令明年立法會選舉更為順利和更具公信力。現時區議員最重要的功作是服務社區和街坊,但蒙面黑衣人在十八區遍地開花,到處肆意破壞,而今次當選的區議員,大部份都疑與黑衣人有千絲萬縷關係,有同樣政治訴求,部份人更曾參加示威活動,如到時黑衣人繼續破壞社區或圍毆街坊時,他們又會站在那一方呢?理大事件雖然已告解決,但上週日蒙面黑衣人再次出動,繼續堵路放火,破壞交通燈,甚至打傷清除路障雜物的途人,香港暴力示威似乎未因泛民主派在區議會選舉中大勝而停止,最不幸的這種暴力行為似乎受到部份香港激進人士認同和接受,在此形勢下,特區政府的管治路途,仍將是非常艱巨難行。

上週是區議會選舉後的第一個星期,適逢是11月期指結算週,特朗普又簽署<香港人權與民主法案>,股市出現大幅波動,期指可算是在高位結算,結算後翌日,即上週五,港股即下跌500多點。自<逃犯條例>示威浪潮開始後,港股總是上上落落大幅波動,但每日的平均成交額卻減少超過二成,不過近期阿里巴巴(09988)來港上市,有助港交所(00388)再奪今年全球集資額一哥的寶座。在中美貿易戰不停的角力和人民幣未成為全球流通貨幣之前,港交所仍具其吸納外資和中國對外投資的價值和優勢,這種得天獨厚的特權和特區保護傘,令港交所從不愁其IPO平台的超然地位,其實在阿里巴巴正式掛牌前,另一隻早在香港市場掛牌的新經濟股美團點評(03690),近期一直受市場關注和追捧,加上阿里巴巴上市,市場無懼不利消息,投資者重新把焦點落在新經濟科技股阿里巴巴、美團點評和騰訊(00700)身上,以上三大科技股的總成交額佔大市全日成交額三成以上,資金交投只集中在這三隻股份身上,其中只有騰訊是藍籌,可見其他藍籌鮮有人問津,中細價股更不用說了。阿里巴巴上市後幾天累積升幅已達16%,升穿200元才回調,美團點評則升穿100元後升勢持續,四個月內升幅超過八成,只是其他股份交投氣氛仍相當薄弱,部份細價股更出現斬倉潮,有些股票只沽出總股量的1%,但跌幅已超過70%,股價慘不忍睹,手持該類股票的散戶,真是欲哭無淚。雖然斬倉是商業決定,但出現這種不正常現象,又是誰的錯?說到底小投資者永遠都是直接的受害者,客戶主任和證券公司則是間接的受害人吧!

後記:有顧問機構9月份作出調查,訪問了多家商業機構,得出的結果:預計明年打工仔平均加薪幅度為2.7%,為十二年來第二低點,僅次於2009年的2.1%,但黑衣人的破壞已持續五個多月,看形勢破壞仍未有休止跡象,因此明年就業市場的實際情況和調查結果可能有所出入。每年12月聖誕節原是旅遊旺季,因香港市道還仍未能恢復,整體旅行團費雖然減價促銷,但報團人數不增反減,此外,有飲食業集團已帶頭下調明年全體員工薪酬,更揚言如社會環境不轉好,隨時有1,500間酒樓或飲食店鋪將倒閉。飲食和零售業龍頭大快活(00052),大家樂(00341)莎莎(00178),周大福(01929)等等上市公司公布業績都出現倒退,而個別金融上市公司在不同的因素影響下業績同樣不理想,至於保險業和地產界,近年業務多做內地人生意,以香港目前狀況,內地人也退避三舍。筆者相信明年打工仔加薪兩字應不易見了,至於金融服務業,持續性的加強監管,只會令本土中小型證券公司收入和從業員生計更是雪上加霜了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年12月05日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策