首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港法治精神蕩然無存?

日期:2019-11-07 分類:行內行外 ]

香港社會一直以法治精神卓越而引以為傲,但到了今天,筆者才發覺原來可因時代的轉變,不同的群眾階層,不同的社會問題,不同的方式時間,不同的背景事件,各人對法治的理解和認知都可以大大不同。近期香港發生的社會暴力示威事件,法庭懲處的結果令大家對法治的定義感到糢糊了,為什麼會這樣說呢?相信大家心裡有數,也不需再由筆者一一道出吧!上週終審法院首席法官馬道立表示,學生將成為未來領袖,但需要學習「社群歸屬感」,還要學習法治中的包容,尊重及妥協特質,更強調法治精神,在爭取個人權利和自由的同時,也應尊重他人的權利和自由。從數據顯示,現時被捕的人士中,25歲以下所佔的人數不少,這也正是在就學的年齡,因此有人相信首席法官的言論,應是針對這類人士所說的。

事實我們今天所見到的激進示威領袖,十有八、九都是年青人,可見首席法官言下之意,是勸導該等示威者頭領,如想將來成為一個真正的社會人物,需要好好學習做領袖具備的特質;不過也有人辯解說,現時激進年青人的心態和行為是由司法界、教育界和傳媒界「寵幸」出來的,是他們種下的禍根,孰是孰非?還是留待大家思考吧!記得筆者剛加入工會的時候,在工會的學習班中,工會前輩經常教導各工會積子,凡做事都要有理、有據、有節。有理-即辦事和說話時先要有道理,並要遵循有關規定或法制等;有據-即有真憑實據;有節-即適可而止有所節制,不要得勢不饒人而做得太過份。可是今次社會解決問題的方法,完全不用這一套了,社會好像習慣出現了以武力和蠻不講理的現象,只要觀點不同,便可「人多蝦人少」圍毆對方「私了」,洩憤解決,而且每次都將平民打至頭破血流,不省人事倒地才肯罷休,倒真是誰大、誰惡、誰正確是嗎?香港人為何野蠻到如此地步?那香港原有法治精神又去了哪裡?還是有請這方面的專家去回答吧!

回說香港的經濟,由於蒙面黑衣人的暴亂示威持續,各行各業大受影響,政府發言人表明香港經濟已步入技術性衰退,更預告今年全年經濟很可能會出現負增長,相信未來失業率也會上升,彭博、美銀及美林曾發表報告:如香港暴亂持續下去,經濟陷入衰退應無懸念。有資料顯示,今年提供大學生的就業職位較去年減少逾一成二,而建造業的35萬工人可能凍薪,此為12年來首次,而最低工資也有機會沒法提高。雖然這樣,但由於政府放寬置業政策,香港銀行隨美國減息以及中美貿易談判展露曙光,令本港樓市交投轉旺和樓價回升,恆生股票指數更重越27,500點水平。在證監會實施<證券保證金融資新指引>後,令多隻俗稱「舊股」的中小型股份出現較大跌幅,適逢近期新股密集上市,有時一日有幾隻新股同步掛牌,在無細價股可炒下只好轉戰新股市場,形成散戶投資者出現一窩蜂跟炒的情況,也是近期新股炒風熾熱的原因,這也造成有個別新股上市幾天後便升越7倍,當然也有股票下跌超過三成,新股表現大上大落,急升急跌,不知證監會會否對這類新股的走勢進行探究調查?而港交所(00388)只求自身利益涉嫌採取棄舊迎新的手法也值得商榷。外電傳來阿里巴巴擬在11月至12月在港掛牌上市,集資約1,000億港元,超越百威亞太的集資額,看來港交所又有機會趕及今年底再成為全球上市集資額「一哥」的寶座,由此可見,本港經濟如何不濟,港交所的收入仍是財來自有方!生計日益艱辛的乃是靠佣金收入的市場參與者和中介人士而已。

後記:雖然高等法院頒下臨時禁制令,禁止網上發布煽動暴力言論,不過現時很多網民都會在海外設立互聯網協定地址(IP address )或以太空卡登記用戶,加上部分社交網站的用戶均在海外,這種禁制令實難於執行,形同虛設,加上在互聯網通訊,很多是用一些暗號代碼,這更難證實有人在鼓吹暴力。金融服務界方面,聞說香港證監會也曾登門或造訪證券公司,沒收調查對象的電腦和手機以便追查IP地址,成效如何?那有待證監會交代了。至於香港有關當局用甚麼辦法去追查這類IP地址和如何執行法治,那便有待公布和看司法界的舉措如何了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年11月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策