首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

不一樣的政策,有不一樣的境況!

日期:2019-10-24 分類:行內行外 ]

香港黑衣人持續四個月的暴力示威,其風氣浪潮席捲全球,在歐洲,西班牙最高法院重判加泰羅利亞獨派領袖,引發了獨派人士的暴力示威,警方以催淚彈、水炮及橡膠子彈驅散示威者,並逮捕了數百人;智利首都聖地亞哥,有示威者抗議地鐵加價,在地鐵站搗亂破壞到處縱火,令總統宣布首都進入緊急狀態,並考慮以國家安全法平息這場騷亂,首都國際機場被迫取消大量航班,造成大批旅客滯留機場;英國因「脫歐」問題引發民眾示威,政府宣佈所有集會9點前要完結,違者立即逮捕,結果幾天內逮捕了超過3,000人;另法國的黃背心運動,已持續了近一年,至今仍未有平息的跡象,但已引發至義大利、布魯塞爾、荷蘭、塞爾維亞、德國和波蘭等國,遠至北歐的加拿大也有零星的示威活動。近年互聯網的快速興起,加上科技通訊軟件的廣泛應用,因此民眾的示威活動,很容易傳遞散播,只要有激進人士和政黨的煽動,不明真相的學生和群眾是很容易受到號召和鼓動,因而爆發一場可能本不應該發生的社會運動,甚至運動一旦發生卻難於收拾。這種利用網絡通訊宣傳影響群眾的方法,早已在金融市場上應用了,只是現時發展至社會運動層面,引起了各國政府對網絡宣傳的關注和監管。

埃及政府早在今年7月便通過一項媒體監管法案,如網絡紅人,擅自發佈假新聞,將會遭到懲罰或檢控,新西蘭政府將設立專責部門,對付線上極端主義,星加坡政府在本月初開始實施,打擊網絡假新聞法,政府可強制個人或網絡平台,更正或撤回假信息,即時通訊軟件,也在檢制範圍之內,最高刑罰除了罰款外,更可能判處十年有期徒刑。東南亞多個國家包括:印尼、泰國、越南和菲律賓政府,他們積極向國際網絡科技巨企施加壓力,要求合作遏止網絡假新聞,據聞面書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)和微軟(Microsoft)等巨企,都表示支持懲處發佈假新聞的人士。早前有政協常委直言不諱指香港已成為假新聞之都,這番言論自有其道理,可見香港政府在打擊網絡假新聞方面,遠不及香港證監會這麼嚴厲強硬,政府取態明顯較為容忍,香港證監會對金融市場造假行為必會追究到底,且判罰頗重,而特區政府對現時假新聞的發播,並沒有採取任何追究行動,內裏真正原因為何?記得當年有電視台誤報中國領導人身故的消息,最後被重罰及譴責,但現時卻對影響社會的假新聞採放任態度,怪不得坊間有市民埋怨稱:「不看新聞,會和世界脫節,看了新聞,會和事實脫節!」筆者聽了這句話,真是哭笑不得!莫非是香港再次成為全球自由度最高城市而所付出的代價?有這樣的成就,當然值得其他國家向香港學習,可是還有人在向香港施壓,要求香港再提高自由度?按理說自由度排名低於香港的國家,當地的人權水平不比香港高,但不知為何?世界自由度排名遠較香港遜色的一些國家,卻指手劃腳要求香港提高自由度和人權水平,這是否有點自掌嘴巴,還是心存不軌呢?還是認為香港目前這場火仍然燒得不夠熾烈?

回說金融市場,上周媒體報道:澳門擬成立證券交易所方案已呈報中央,正等候審批,澳門特首表示希望能夠將澳門證券交易所,打造成人民幣離岸市場的納斯達克。據內地官員表示,廣東現時有4.5萬家國家級高新科技企業,目前只有600間上市,佔企業的1.8%,內地的交易所根本不能滿足冀望上市企業的需要,為了疏導此類企業的融資需求,在澳門設立交易所是理所當然的做法,事實這對大灣區的整體戰略發展也有幫助。消息透露,澳門所建立的證券市場是以民幣計價結算,而澳門金管局已委託國際顧問公司研究其可行性。筆者估計,澳門設立交易所必然對港交所(00388)構成競爭,目前香港有關當局,一直收緊中小型企業和本土證券公司和從業員的生存條件,他日澳門成立交易所,估計其上市條件和市場參與者的入場門檻一定比香港低,料被香港交易所逼走的上市企業和中小型證券公司,應會有多一條的出路,另估計澳門對金融人才也有一定需求,相信可惠及本港的金融從業員。從一貫政策推測,澳門政府應會扶持中小企業和香港證券業人士,以及上市公司到當地發展的,筆者突然想起一句話:「此地不留人,自有留人處。」有感慨歎土生土長為香港打拚了幾十年的金融公司和從業員,現卻成為香港金融業的棄卒。

後記:目前大灣區已有深交所和港交所兩大交易所,而這兩交易所處理上市公司的性質和定位有點不同,如日後多了一個澳門交易所,定位怎樣?還要看中央政府的政策了。但無論如何,如中國存有四個證券交易所,分工分得不均勻,那除了增加相互競爭外,更會令企業和投資者無所適從,給人一種混亂的感覺,對中國金融市場整體發展也沒有好處。就以港交所為例,雖美名是國際金融中心,但又是國際大鱷的提款機,加上受外圍和內在因素的影響下,近年的市況本已難測,此外有關當局更放寬大市值企業的上市機制,卻不斷打壓本土證券公司和從業員以及中小型上市公司,令融資市場變質,投資者更難揣測,而港交所已變成純商業機搆,並非昔日香港人的港交所了。至於林鄭政府在施政報告當日公布放寬樓宇按揭政策刺激樓價企穩,交投增加,令地產公司和從業員即時生意激增,此外,政府還以20億元支援運輸物流、旅遊業、零售和餐飲等行業,聲稱「撐企業、保就業」,相比之下,本土證券公司和從業員受「一業兩管」和「撤銷最低佣金制」和多項制度打壓多年,業界已叫苦連天多時,但有關當局仍是依然故我,不聞不問,還不斷繼續打壓,這與地產界和其他行業之境況真有天淵之別,為什麼呢?為了增加港交所的收入嗎?真是不一樣的政策,有不一樣的境況!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年10月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策