首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「火」「少」的人為災禍

日期:2019-09-05 分類:行內行外 ]

筆者執筆時是8月31日晚上,又是一個驚心動魄的周末之夜,從電視畫面所見,又是警方和激烈示威者對峙的場面,而今次衝突尤為激烈,示威者投擲汽油彈和在馬路上放火,警方多次施放催淚彈和動用了水炮車,並進入地鐵站範圍拉人。筆者生活在香港幾十年,真不敢相信自己的眼睛,在香港銅鑼灣、灣仔、地鐵等地方出現如此激烈打鬥的情景,情況有如拍警匪戰。以往週末的假期,遊人熙來攘往的消閒娛樂之地,今已變成警察和示威者的戰場。自六月初至今,逃犯條例事件沒有一點絲毫緩和的跡象,反之暴力衝突不斷升級,也表明敵我矛盾在加深,撕烈越大,修補越難,怎不叫筆者的心情沉重!

廣東俚語中的「炒」字,是一個較負面的形容詞,「炒魷」是被老板辭退,「炒散」是指除了正職外,還有其他副業的工作。而「炒散」較好聽的意思便是做兼職,當大家玩鋤大D「撲克牌」時,最慘就是被「炒」,被炒可以是「雙炒」,「三炒」,「四炒」,「五炒」,當然最傷是「五炒」了,在籃球比賽,投籃不中便是「炒粉」,最為無趣。至於在香港金融市場,有些職業投資者被稱為「炒家」,在投資市場中,投資者最忌「炒燶」和「濫炒」,「濫炒」即是沒節制胡亂地炒賣股票,其結果大多都是輸掉金錢離場。今時今日大部分香港市民最怕聽到的一個名詞便是「攬炒」了,「攬炒」有玉石俱焚之意,「攬炒」有人說是源自「被人害得這麼慘,有攬住同歸於盡的心態。」或是「本來乜都無,推倒重來或許有機會翻身。」人有「攬炒」的想法多是來自一股怨氣,這種心理現象是否正常?那就由心理學家分析了!筆者認為如「攬炒」的風氣蔓延整個社會,社會將出現很多不幸事件,也必影響社會的經濟和發展,市民的生活水平只會倒退,兩個多月來的動亂,香港已浮現種種不利的現象。從資料顯示,香港現時最先受打擊的幾個行業是:旅遊業、酒店業、零售業和餐飲業等,行內人士稱生意平均急跌三至七成,公司結業浪潮已開始殺埋身。有公司結業自然有人失業,而未結業的公司,為了減低經營成本,也會向公司員工開刀「炒魷」。

情況發展下去,結業或沒法捱下去的公司只會越來越多,已經出現的酒樓倒閉個案,有酒樓員工連遣散費都收不到,這就是「攬炒」的結果。這必導致全港失業率急速上升,在骨牌效應下,各階層的市民皆無可避免受影響,筆者擔心生活已捉襟見肘的市民,日後的生活會變得更加困苦,但相對來說,富裕階層的生活質素影響應不會太大,甚至還可繼續享受悠閒生活,最苦惱的是餐搵餐食,餐餐清的貧苦大眾,一旦被「炒」,失業後真的是手停口停。在「攬炒」下令到香港經濟不景氣,工人失業後想「炒散」也不容易了,學歷不太高的年青人,也是人浮於事,失業率必高企;至於企業經營,大公司還可憑實力撐下去,中小企業是否能捱得過去就難說了。但個人或私人中小企業一定是最先被淘汰的,因此最終的受益人,仍是有特權的企業或大財團,這便是示威者想得到的「攬炒」結果嗎?就以金融服務業為例,本已受到有關當局近年的不斷打壓,加上中美貿易戰和香港社會的不穩定,除了有資金撤離市場,近年已有多間本土小型證券公司結業,近期結業數字更有所增加,而金融業大財團最直接的方法就是裁減員工縮皮,只要商機重臨之日,必再可大張旗鼓掘展,但已結業的中小企業離開市場後,就算商機重臨也乏力回戰,有特權的港交所則不同了,相信除了短期業績有所影響外,長遠來說,一定倒不下來的,但本土業界呢?從沒有人關注?

後記:筆者一直認為「政經分不開」,金融證券業,由於受有關當局多方政策的不斷打壓,中小企業和靠佣金的從業員生存困難,就算散戶連想「炒」的機會也沒有了,只是投訴無門,至於逃犯條例是否引致匯豐數名高層離任,國泰航空和機管局連炒數位員工的導火線?至今公眾只能猜測而無法知道內情真相,企業是否為了經營壓力而被逼犧牲員工呢?木宰羊!坦白說,如被炒或離職人士真的涉及這次風波,正所謂食得鹹魚抵得渴,行得出來便預要還盅!可是今次「攬炒」未必能炒起政府和想炒起的人和事,但最無辜和不幸的還是今次因「攬炒」而被逼結業的企業和失業的基層大眾,到時真是有冤無路訴,也不知向誰索償呢? 。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年9月5日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策