首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

刀下留人

日期:2019-08-22分類:行內行外 ]

<逃犯條例>的風波已擾攘兩個多月了,至今還未有平息的跡象,香港經濟已受到嚴重創傷。雖然政府即時推出多項利民措施,試圖舒緩市民的困境,並希望藉此與中小企業經營者共度時艱,但筆者相信市民最希望的,是看到香港社會盡快結束動盪,修補撕裂,讓大家可以收拾創傷的心靈,重建社會秩序和發展經濟。筆者希望事件最終可以平息,而香港政府能汲取教訓,日後在施政或推行任何政策時,先多做民意諮詢,要清楚了解和民意要更貼地。要積極推出多些利民的政策和計劃,千萬不要像以往的積極不干預政策,縱容各大財團的業務霸權,對香港小市民進行掠奪,造成民怨、民憤、民叛。筆者多次強調「政經分不開」,香港政局的不穩已令餐飲、旅遊、物流、金融、零售、地產代理等行業陷入困境,個別行業或企業將會出現倒閉潮,上週未已傳出有多間酒樓即時或打算租約期滿後便結業。

有商會表示今次的惡劣形勢比沙示時期更甚,企業的結業潮自然令商舖的價格和租金有下調壓力,至於私樓雖然樓價未至大跌,但樓市交投淡靜,加上匯豐銀行(00005)個半月內,兩度提高按息,並削減現金回贈,這意味匯豐也在擔心樓市的前景,而早作準備,料其他銀行也會對樓宇按揭轉趨審慎,加上近月來社會動盪因素,令地產代理佣金收入大減,業內人士更稱現時的交投量差過沙士時期,估計又有部分經紀因捱不住被迫離開行業。有行內人士表示,目前實際在職代理只佔持牌人數約一半,其他都只是在掛牌而沒有上班工作,因此如只看持牌人士註冊的數目每年遞增,可誤以為行業興旺,實令入職者出現錯覺;其實這現象早已在香港證券及期貨業出現,據統計證券及期貨持牌人士不斷增加,與生意難做的說法背馳,實難以叫人信服。筆者在<行內行外>已多次提及,實情是靠佣金收入的從業員已離開行業或靠行內俗稱「自己炒」,即自己每天炒買來維持生計,自營業務能否獲得盈利不在此討論,另有部份從業員則要靠找兼職工作來幫補收入,但由於證監會規定如中介人有效牌照停了三年便需重考,因此大部份從業員為免重考,遂不願意或隨意放棄牌照,又或從事行業這麼多年總有感情,加上始終有工作記托,總好過在家無所事事吧!

舊的沒有退出,新入行有所增加,這幾年國內人士入行驟增,所以造成了官方登記的持牌人數有增無減,可見持牌人士數目增多,並不代表行業興旺好做。當然持牌人士數目多寡,對有關當局和港交所(00388)的收入來說影響不大。今年年初港交所躊躇滿志,本以為今年大有機會「冧莊」再奪集資額一哥地位,踏入六月,形勢大逆轉,ESR Cayman和百威亞太先後擱置在港上市計劃,現更傳出阿里巴巴及其他企業正考慮押後來港上市的時間表,據消息透露,阿里巴巴除了押後上市外,集資金額也會再度減少,如社會秩序短期內未能恢復正常,相信資金和企業都會暫緩來港投資或上市,因此港交所今年整體集資額隨時三甲不入,就算全球集資額首三位也名落孫山,對港交所而言和其員工實際影響也不大,港交所絕不會因成績倒退而有結業壓力。在目前的政治和經濟環境下,有關當局仍不斷修例加強監管上市公司和中介團體,這會令受規管的企業雪上加霜,料今年退出金融市場的企業將有所增加,早前已有報導外資投資銀行出現裁員潮,一直以來,外資企業和持有外國護照人士都是話撤就撤,說走就走,始終他們的根和心都不在香港,而香港社會繼續不穩定只會帶來真正的香港本土人受害最深,現只希望中資和本土證券及期貨公司能「刀下留人」!好讓公司員工一起度過困難時期。

後記:在科技虛擬網絡世界裏,對事情事物已難辨真假,高端的移花接木技術真可以假亂真,簡單地說,肥胖貌醜的婦人略為修改,便可變成身材苗條的嬌嫩女孩,小孩子又可變成老態龍鍾的老叟,出來的效果真令人難以辨別真偽。自<逃犯條例>風波,群眾每日從手機收到的視頻、圖片、訊息也是真假難分,有些可能經過剪接,有些可能經過剪輯,有些可能只是部分片段誤導思維,有些還帶有似是而非的分析,每天總是重複地播和重複地說,有如在洗腦,真的令到人人頭昏腦脹,無法分辨真假。在網絡世界裏,散播謠言和造假似乎難於指控,但在金融市場,香港證監會有法定權力,對涉嫌造假的上市公司和中介法團或中介人會進行調查,調查屬實便會依法懲治,無從詭辯的。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年8月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策