首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

社會怨氣來自當局的「堅離地」

日期:2019-08-08 分類:行內行外 ]

<逃犯條例>搞到香港滿城風雨,遊行引發的衝擊由金鐘立法會、灣仔警察總部擴展至全港社區及各區警署,期間更推行不合作運動,迫使地鐵(00066)香港市民的主要交通工具,被癱瘓至不能正常運作,甚至發動8月5日全港三罷(罷市、罷工、罷課),希望引起全球對香港的關注。現時的香港社會已明顯地出現了嚴重分裂,包括:朋友、同事、兄弟、特別是父子的撕裂爭拗,如這種分裂風氣繼續發酵,香港社會不穩定的趨勢短期不能扭轉,相信香港日後要有較理想的持續發展必具難度。在未有<逃犯條例>事件發生前,香港在多個經濟領域和競爭力的世界排名已在持續下跌,以目前的混亂形勢,要想將香港的世界排名逆轉上升,簡直是天方夜譚。據報導:由於中美貿易戰的談判現仍處於膠著狀態,而香港社會爭議的風波短期內又未能解決,多間外資大行已紛紛調低今年本港經濟增長預測,甚至有經濟師指出如事態未能改善,不排除會出現負增長。

至於港股七月份主板平均成交額只有約七百億元,而六月份的平均成交額還超過八百億元,相比跌幅超過15%,這個跌幅對港交所的收入自然有所影響,實感不是味兒,怪不得港交所行政總裁李小加日前曾公開表示要研究原因。不過在業界零佣金的運作下,靠佣金收入的市場中介法團和從業員的收入實則影響不大,因為筆者已多次闡明,任何成交額的數目乘零得出的數字也是零,收入欠奉的,因此並不是有如當局所說,市場餅大了,人人都可分吃多一點這個歪理。一直以來,本土證券公司和從業員都是香港金融業的中流砥柱,政府有關當局早已拚棄了這群為香港默默耕耘了數十年的本土支柱,令社會增添怨氣,這怪不得別人啊!

多年前筆者曾在<行內行外>撰寫過一篇以<資本主義的掠奪>為題的文章,內容提及在資本主義制度下,當資本主義發展到極限時,最終會掠奪社會各階層的資產和資源,如大家有留意,在今時社會現實生活中,大家所享用的產品和服務,大部份都是由幾家國際大財團所控制,就以電腦和手機為例,大家必須選用微軟、安卓、蘋果等軟件或硬件等系統,至於日用品、藥品、食品、飲食和運輸交通等等,大部份也是由各大財團包辦。就以香港為例,「地產霸權」這一詞已出現了多年,無論是真是假,總顯現出香港市民的一絲怨氣。眼看以前一間間的中小型茶餐廳都被麥當勞、肯德基、大家樂、大快活、美心等大飲食集團所取代,以前大街小巷的大小辦館消失了,接踵而來的是萬寕、屈臣氏、百佳、惠康、U購、7-11和OK店了,全都是大財團擁有的企業所壟斷;至於香港的金融業,銀行的借貸存款業務,早早已由幾大銀行所佔有。香港的證券及期貨服務業,多年前有關當局狠心地實施「一業兩管」和「撤銷最低佣金制」,讓銀行可以直接掠奪本土證券公司和從業員的股票買賣業務,令不少本土中小型公司結束關門,又剝奪靠佣金收入的從業員生存空間,這是要大棄小的做法,以上種種現象都是間接或直接向小戶或小市民開刀。這些年來,香港通脹持續上升,樓價不斷創新高,但整體市民平均收入增幅,卻停滯不前,本港貧富懸殊的差距越來越大,反映貧富差距的堅尼系數已超過0.5,並屢創新高。這些情況的惡化,都是由於政府直接或間接推行的政策所致,因此市民自然累積了一定程度的怨氣,可是香港有關當局從沒有想辦法去減低這股怨氣,才導致今時今日社會的嚴重矛盾和分裂,也令這種情況無限擴大。至於有那個資本主義大國,是否可長期依靠掠奪他國資產,搞亂競爭國的經濟和政治,來鞏固自己國家在世界經濟和政治上保持強國地位?真有待歷史來告知大家了。

後記:香港政府常被人批評施政不貼地,有時更是好心做壞事,就以派錢回饋市民為例,其派錢手法備受批評,辦理申請手續被市民責斥為擾民,申請後遲遲未知結果也令市民感到不滿。據悉令市民更不滿是至今仍有很多市民未有收到款項,還有一些市民在七除八扣下剩收到2元,百餘元等…令收款人氣結憤怒,甚至覺得是侮辱,有關當局官員知道嗎?感受到民情嗎?原本政府派錢本是全民開開心心的事,可是左拖右拖,處理手法不得民心,開心變怨氣, 這真是無話可說!只怪官員「堅離地」,正如撤銷最低佣金制,為成就香港交易所,卻扼殺了數以萬計業界從業員的生存空間,增添了數以十萬計家庭成員的怨氣,值得嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年8月8日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策