首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

造假

日期:2019-07-04 分類:行內行外 ]

電影蜘蛛俠決戰千里正在戲院上影,內容提及蜘蛛俠的對手,利用科技虛擬技術造假,以達到其目的。這種造假技術除了令蜘蛛俠和戰友陷於困境外,同時也愚惑了市民,雖然只是電影,但在現實社會,由於造假的技巧越來越高,借助科技越來越多,何況說謊者把謊言說多了,連自己也覺得是真話。所以謊言說了一百遍,自然也變成真話了,聽者是很難分辨真假的。至於科技日後真的能否以假亂真,只能有待日後印證了。筆者記得有一部香港製作的電視劇,劇中女主角有句 「耳聽七分假,眼見未必真」的說話,這句說話我至今仍是至理明言,在現時的科技網絡社會,這句說話似乎更是合用了。

香港金融業,一直以來有關當局對上市公司和中介持牌法團造假的犯事者,從不手軟及嚴加懲罰。造假者包括:假帳、造市、假成交和假消息等,而香港證券市場多以真實披露為原則為主,如披露不足或涉嫌造假,就會影響整體市場的誠信度和穩定性,因此有關當局對上市公司和持牌中介法團都有嚴格規定,以身試法者,都可能受到停牌或罰款等處罰,如涉及刑事的隨時要被罰監禁。不過,有關當局對某些似是業界,又非業界的組織或個人的行為處罰特別格外開恩。日前有國內及本港有媒體,報導或評論最近港交所上市部前高層懷疑涉及醜聞時,曾提及多間中介保薦人法團的名字,當法團名字曝光,立即引起市場議論紛紛,有業界人士表示這些報導會影響其法團正在洽談的生意,其後真正受牽連的法團曝光,證實與最初提及的公司全無關係,但先前被錯誤報導而有所損失的公司又應向誰追究呢?

其實對金融事件作出不盡不實的類似報導已有前科,早前有關證監會在證券公司收集客戶資料又報導成20間證券公司被查,最後還是證監會出面澄清證券公司只是協助調查,才令證券公司名譽不至受損,但是無論怎樣,相信這已對證券公司的生意多少受到影響。可是報導者不用受罰,仍可三番兩次地繼續胡亂報導,這公平嗎?這似乎有點濫用言論自由。其實在執法機構未有正式公布和定論時,大家還是減少胡亂猜測,更不應該將公司的名字隨便公佈。除了一些對金融業行內的失實報導外,筆者也一直批評有關當局為何不規管沽空機構的言論?上週有沽空機構又再次出動,今次指控羽絨龍頭波司登(03998)公司造假,包括誇大收入及盈利和未披露的公開交易等,報告更指出波司登的價值是零,消息一出股價當然急跌,最終股份停牌,而波司登自然立即公開反擊,其後公布業績續有盈利,在投資者自然會疑問,究竟是那一方在說謊造假?如波司登造假,有關當局自然會依法懲處,但沽空機構造假亂說,令他人股價波動卻可逃之夭夭,不用負任何責任,甚至可能已達其目的,只是這對投資者來說可算是毫無保障,同時對受規管的持牌法團和上市公司也欠缺了一個公道。在今日,筆者已漸漸被「造假」這個詞弄糊塗了,只覺得「造假」只是適用於受規管的持牌法團和上市公司身上,而其餘的失實報導只是體現言論自由而已,也無須追究和尋求真相,真是這樣的嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年7月4日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策