首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新時代新思維,誰錯、誰對,從可分辨?

日期:2019-06-20 分類:行內行外 ]

前中美兩國仍互斥對方不守承諾,當大家無從分證誰真誰假時,兩天前卻傳出中美貿易談判團將在今次G20國峰會前展開,消息令全球股票市場一洗頹風,恆指大幅反彈至28000點水平以上,但眾所皆知特朗普性格反覆,因此協議一日未簽訂,投資者仍要小心謹慎,不要過度盲目追貨。近來香港社會真是屋漏兼逢夜雨,內憂外患,香港政府提出「逃犯條例」修訂,由於諮詢工作不足,令整個社會和金融市場風雲變色,上周6月9日開始,反對修例的團體開始把行動升級,最後將行動推向全港各層面,再次令香港社會出現嚴重的撕裂,重現2014年佔中的景況。今次佔領的地段主要是在金鐘和立法會一帶,同樣發生嚴重暴力行為和強霸道路,令中環一帶交通癱瘓,部分港島上班的市民受到影響,誰對?誰錯?難說!是與非只有天知地知,筆者是50後平凡人一個,對現時的新時代新思維,不懂分辨,更無從解說了。

但當日香港金融市場即時作出反應,港股在上周三下跌480點。有統計顯示,港股市值單日已蒸發約4600億元,每位港人平均損失約6萬元,這等如草根階層人士幾個月的收入。這次的衝擊,為了市民安全問題,旅遊發展局即時宣佈取消14-16日,在中環海濱廣場舉行的一年一度的「龍舟嘉年華」,而港交所也被逼取消19周年誌慶酒會;9號當日,在長江中心上班的香港證監會也通知員工提早下班以策安全;金鐘一帶的銀行和商鋪大部分暫停營業,這不單影響了金鐘的零售業和金融業,其實也間接影響本港的交通運輸和旅遊業等....如事件未能及早平息或仍頻發生,香港民生經濟必然大受影響。今次逃犯條例的修訂,除了香港本土掀起巨大的衝擊外,事件也引起歐美西方國家的關注,在筆者執筆之時,特區政府宣布暫緩推出逃犯條例的修訂,但本人相信事件仍未可就此平息,只希望日後討論任何社會議題,大家都能以和平、理性態度,一切以香港整體利益依歸去解決問題,不要再令香港社會出現巨大的動盪,以免影響香港經濟、民生和發展。上週香港金融巿場的新聞,皆被修改逃犯條例發生大規模的衝突所掩蓋,連港交所(00388)髙層貪污的傳聞也鮮有業界人士討論,筆者只是從傳媒得知,事件涉及交易所高層、律師行、保薦人、投資者等等資訊。有消息報導,涉案的港交所高層已於今年5月離職,該高層管轄多個部門和下屬,在位期間涉及處理多間公司的上市申請,大部份屬建築和餐飲業類別,具體情況如何?還待日後有關當局的公布。記憶所及,小米(01810)上市時,申請和審批的時間均比其他企業快捷,當時已引起部份人士的質疑,港交所有否大細超?這又是無從知曉,但港交所行政總裁李小加曾多次說過,上市申請沒有特別的綠色通道,雖然聲稱對這次政公署介入的事件表示不便評論,但少不免令坊間聯想起港交所是否擁有太多特權?

事實關於上市審批權的議題,港交所是一間有特權的上市公司,追求盈利是上市公司的宗旨,她負責上市公司申請的審批,自然會被人質疑有潛在利益衝突之嫌,只因現時香港社會的焦點並不在金融事務上,故還未有人向港交所窮追猛打,這可算是走運了。反觀內地,今年對金融官員打貪反腐工作從沒停止,上週更公布中國證監會山東省監管局前黨委書記、局長徐鐵,因涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查,成為今年落台的第十六名金融高官。徐曾管轄發行監管部,有「發審皇帝」之稱,中證監發行監管部主要負責股票發行及上市的規則、實施細則,以及審核發行股票的申請文件、監管其發行上市活動,是企業上市前必經的部門,只有通過該部門審核的企業,才可向中證監發行審核委員會遞交上市資料,直至獲准上市或再融資,因此一直是中證監內最有權勢的部門,有權勢自然出現貪腐的機會越大,至今至少已有十六名分別來自金融監管、銀行、保險、融資、擔保、信託等領域的官員被查,當中最高級別官員,是正部長級的中國證券監督管理委員會前主席劉士余了。至於香港的金融界會否因港交所涉及貪腐的調查而掀起更大風波,牽連更廣?則有待進一步的消息了。

後記:財匯局將於10月起正式成為香港上市公司核數師的獨立關管機構,屆時紀錄處分上市公司核數師等權力,將會由會計師公會移交財匯局,日後更可向國家財政部提出協助請求,可見有關當局對監管上市公司的要求越來越嚴謹。雖然來港申請上市的企業不斷增加,但年初至今共約有16間主板及創業辦公司控股權易手 ,主板佔14間,創業板2間,可見市場總是「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」。不過無論企業上市或退市,相信大部分市民總希望社會能安定繁榮,祥和安穩,遠離紛爭吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年6月20日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策