首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

中美貿戰下浮現的危與機

日期:2019-06-06 分類:行內行外 ]

中美貿易戰越演越烈,在筆者執筆之時,仍未有任何緩和跡象。貿易戰已令多間外國企業接連撤離中國,間接引致中國企業出現倒閉和失業潮,更有美國政客提出禁止中國企業涉足美國資本市場,可見兩國貿易戰形勢仍在惡化中。華為公司成為這次貿易戰的磨心,其實背後隱藏著中美科技競爭發展的爭霸戰,隨著打壓華為的風波繼續發酵,人們開始察覺,原來國際智能手機系統,早已是谷歌和蘋果的天下,而電腦軟件系統則屬由微軟獨大,可見世界高端通訊科技,全是美國企業雄霸天下。歐盟為打破這現象,去年7月因谷歌限制對手進入市場,裁定谷歌違反反壟斷法,重罰谷歌母公司約43億歐元;印度競爭委員會也接獲谷歌獨霸市場的投訴。雖然有不少反美企壟斷的聲音,但要在短期內要改變美企科技獨大的現象,還是有很大的困難。

說到科技獨大,自然也聯想到現時香港特區政府和金融機構致力發展金融科技,現時很多有關金融的即時手機支付和買賣系統軟件,都是由兩大美國公司軟件獨家下載,假如日後此兩個系統突然被逼停用、失靈或遭黑客入侵,頓時金融世界會變成甚樣?後果真不敢想像,其實網上交易系統和手機App失靈情況已屢見不鮮。早前有報導指某大外資銀行的App系統失靈半天,令股票客戶無法買賣,而證券公司的網上交易系統也有出現間歇性失效(塞車)。試想如日後金融交易全由手機App取代,若美國政府一聲行政指令下,為免危害國家安全而禁止香港特區市民下載谷歌和微軟軟件,到時香港互聯網絡必全面癱瘓。特朗普打壓華為公司,主因是美政府擔心華為的5G技術領先發展,會對美國科技霸主的地位造成重大威脅,因此華為便成為今場貿易戰的主要攻擊目標。在華為之前,中興通訊已遭受美國的打擊,繼華為之後,誰又能擔保再沒有其他的中國企業會受美國排擠呢?有消息指美國正考慮再出手封殺中國科技企業。今時今日,仍有多間中國企業打算棄港赴美上市,其中有此意圖的公司,屬騰訊(00700)和阿里巴巴旗下的公司為數也不少,今次貿易戰會否令這些企業重新考慮第一上市的申請地呢?而港交所(00388)會否因此受惠?則要視乎事態的發展了。中芯國際(00981)在上月二十四日宣布申請將其美國預託證券股份(ADR)從紐約證券交易所退市,日前,又傳出阿里巴巴回港作第二市場上市的好消息,其集資額達200億美元,這是否意味馬雲眼看貿易戰越演越烈而早謀後路?阿里巴巴集團來港上市的消息,引發市場關注,其他在美國上市的中國企業是否也會回流香港?

表面上看來,貿易戰令中國企業回流似乎有利香港的一級和二級市場,但想深一層,目前香港的資本市場,資金來源還是中外參半,甚至更是內地企業吸納外資的主要基地,一旦貿易戰持續和惡化,難保外資不逐漸撤離,到時資金市場也會萎縮,在港上市集資也變成不容易了。至於主要由內地資金主導的內地資金市場,一直以來以,其上市制度以審批制為主導,申請極不容易,就算新開設的上海科創板,據消息報導上市門檻表面寬鬆,但實際審批卻仍十分嚴謹,現時受理上市申請的企業已逾百間,有30多間接近完成詢問及在回覆階段,而這些企業大部份於去年都錄得盈利,意味日後大部份掛牌的企業已算是成功的企業,對投資者來說已是最佳保障,當然企業能成功上市掛牌也要過五關斬六將的。相反,香港的上市制度,「同股不同權」公司和無盈利的生物科技企業,只要符合條件便可在港申請上市,如市值夠龐大,有關當局多數開綠燈,但卻成為投資者的冒險戰場,這證明身為上市公司的港交所,始終以增加盈利為其最大目標,來港上市的企業彷似「韓信點兵」來者不拒,多多益善。早前港交所曾表示將從六方面檢討新股上市及發行流程,包括上市前投資、基石投資者、重複申請、配售指引、定價和發行以及回撥機制等,而這個檢討是否以市場為主導?保障投資者為主要目的,還是以港交所的盈利為主導呢?到時「同股不同權」公司和無盈利的生物科技企業會否更容易上市呢?

後記:港交所宣布夜期今月開始加長兩小時至凌晨三點收市,估計日後將延長至覆蓋整個美國交易時段,在港交所來說,加時代表增加成交,即增加收入,但對本土金融公司和從業員來說,加時只是加辛,並不會增加額外收入。一直以來,港交所在本港的金融業算是擁有特權和獨大,缺乏競爭者。據港交所提供的資料,自去年港交所推新上市制度後,已有10家生物科技公司來港上市,包括7家未有盈利的生科公司,共集資約330億元,而現時排隊上市的生物科公司也有約10家,市場傳出阿里巴巴集團再度來港上市,現時已踏入六月,按正常程序和排隊時間下,阿里巴巴較難於在今年順利掛牌,但由於阿里巴巴市值龐大,港交所會否加派人手來個特事特辦?比小米上市時的速度更快,令阿里巴巴今年下半年能成功上市,以協助港交所蟬聯全球集資額一哥的寶座呢?木宰羊!大家可拭目以待。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年6月6日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策