首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

兩地制度求同存異?就業求同平等?

日期:2019-04-25 分類:行內行外 ]

日前美團點評(03690)傳出大規模裁員,人數達千人之多,有統計顯示:四年內美團點評合共損失超過1500億人民幣,目前美團市值只約有3150億港元,其累積虧損之巨和市值的比例,實難不令人擔心,試問大家會相信美團㸃評能在短期內,有辦法將如此惡劣業績扭轉嗎?這也是大部份仍在虧損的新經濟股最大的疑團。現時美團點評的最大競爭對手是<餓了麼>,其實力也不可忽視,<餓了麼>為了搶佔市場份額,仍在靠燒銀紙方法來補貼消費者,相反美團點評在市場上體驗了一段搶奪客戶的經歷,但仍未能做到市場壟斷的地位。現今為了止血,已開始向商戶增加服務佣金的抽取,這種做法,當然有令部份商戶不滿,有些商戶採取羊毛出自羊身上的做法,把成本轉嫁在消費者身上,有些則停用美團點評的服務而轉用其它送餐服務公司。這種消耗式、壟斷式惡性循環的商業競爭模式,長遠來說對商戶和消費者是否好事?有待日後的發展,才知道最後的結果。不過,對投資者來說,投資在一間年年虧損而沒盈利的公司身上,心裡確實難受,且還要承受股價下跌的壓力。

五、一勞動節將至,有市場研究公司IHS MARKIT指出人工智能(AI)去年為金融市場帶來了410億美元商業價值,並估計其商機潛力將不斷增長,屆時或有數以千萬計的金融從業員,因AI的發展而失業。上周筆者已提及金融管理局已批出四個虛擬銀行牌照,估計在不久將來會有更多牌照批出,而虛擬銀行的發展,自然對現有銀行從業員的職位造成壓力,而零售銀行前線櫃台職員,文員和客戶服務員必然首當其衝,相對而言,科技專才的職位自然吃香;至於金融業內的保險和證券業務相信也敵不過科技發展的巨輪,傳統的工種必然是高危的一族。多年來,科技的發展已令證券業的交收部員工、出市員和盤房操作員等工種人員大減,他們大部份已被逼轉為前線客戶主任,而客戶主任以收取佣金為主要的收入來源,他們失去了穏定的收入。可是,自2003年有關當局強行撤銷了證券業界「最低佣金制」,令行業生態迅速變差,近幾年更發展至「零佣金」的超惡性競爭,現時業內人士看到的士收費加價和法定最低工資再次調高,但始總等不到檢討業界「最低佣金制」的一日,有關當局這種不聞不問的態度,筆者總覺得對業界絕對不公平,只感到非常無奈和遺憾。

早前上交所發布<科創板股票發行與承銷業務>指引,指引明確了券商跟投的比例限制在2%至5%之間,以發行規模按比例而定,持股的鎖定期為兩年,並規定了新股配售經紀佣金的安排。這種做法的目的,是希望保薦人和企業有一段時間保持戰略合作,這對保薦人、上市的企業和投資者同是負責任的做法。此外,也明確了戰略投資者的條件和要求,交易所鼓勵更多中長期投資者,更表明重視公募產品、養老金、保險資金、社保基金、企業年金基金和合格境外機構投資者資金等作為投資理念。證券公司可向投資者收取配售新股票的佣金,佣金收費由證券公司自行決定,但如交易所覺得佣金收費不合理,則有權要求調整。因此種種做法雖說是註冊制,但個別細節仍有別於香港的現有制度,筆者已說過,註冊制的市場對信息披露原則尤其重視,而保薦人更是企業上市的守門人,在上市前會計師的審核也同樣重要,投資者的投資策略和方向也因保薦人和會計師的判斷而作出決策。上周,中證監向國內多間上市公司發出調查通知書,這些公司涉嫌信息披露違法違規,事實香港有關當局對上市公司的信息披露也非常重視,早期也曾公開表示對盈喜盈警的信息對股價的影響,由此可見,重視信息披露將是兩地監管機構和市場的未來主流。

後記:內地市場傳出有場外配資平台疑似失蹤,中證監再度關注場外配資問題,更聲明有場外配資平台不具備經營證券業務的資格,並涉嫌從事非法證券業務,更要求證券公司要嚴格執行經紀業務及融資融券客戶適當性管理,加強異常交易監控等,並希望廣大投資者要理性投資和防範投資風險。香港證監會早就證券公司股票按揭的風險同樣作出了指引,可見兩地監管機構同時關注證券高槓桿所帶來的風險。內地科創板上市工作如火如荼,並對保薦人定下指引,消息來源上交所接受申請的企業已超過70間,可見科創板將令內地一級市場掀起新一輪熱潮。相反,據香港證監會數據顯示,本港近期成立的保薦人公司數目大幅減少,有業界人士認為主要是因有關當局嚴厲打擊俗稱的「啤殼」活動、同時收緊創業板的生存空間、以及上市公司重組收購合併的要求和規格不斷提高等有關,這令中小企業來港上市難度提高,而較大型的企業來港申請上市,沒有背景、不夠關係和資金實力較差的本地保薦人公司,往往難以和中資和外資大行競爭。日前中央政府宣布擬放寬香港電影進入內地市場的限制,包括:不規定內地演員的佔有比例,香港電影可參加內地電影獎,也不再限制香港人參與內地電影製作的數量等,此種改變直接惠及本港基層電影業從業員,至於何時才有政策惠及金融業基層從業員,似乎只能望天打卦了!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年4月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策