首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

苛政無限,商機有限

日期:2019-04-04 分類:行內行外 ]

國務院總理李克強上月在博鰲亞洲論壇演講中,再次強調中國將持續擴大金融業對外的開放,同時也將加強對外商合法權益的保護,會進一步擴大外資銀行業務的經營範圍。筆者相信內地政府極具誠意開放中國市場,否則也不會推出互聯互通機制,放寬外資在內地金融公司的持股比例。可惜的是,一直以來只是針對在資金投資方面和開放大企業進入內地金融的門檻,而對金融從業員和人才交流方面,似乎並沒有太大的關注。這可能由於兩地的金融業始終都是受規管的行業,沒有中央明確的政策或條例的支持下,內地地方政府和香港特區政府,實難自行制定政策,以推動和協助兩地人才交流和互動,何況在內地「擾亂金融」的罪行不輕,因此一直嚇怕了大部份香港金融從業員,不敢貿然進出內地尋找商機,以免誤墮法網。

從過往至今,香港業界人士很難以個人身份進入內地市場,反而內地人士和公司來港晉身金融業的人數卻年年增加,這是否公平?大家心裏有數!雖然內地政府屢屢強調開放市場,但事實內地市場仍未完全開放,有外資資產管理基金經理表示,由於內地對每隻股票的投資額設有上限,而很多具有投資價值的股票,都已達至投資上限,因此雖然兩地設有互聯互通機制,但對某些內地優質股來說已沒法買進投資,而人民幣仍非全球流通貨幣,這正說明了內地仍未是一個全流通的市場,因此內地為了加速發展與其他市場競爭,決定在上海率先推出科創板,並試行註冊制,註冊制主要是以信息披露為主的上市制度,這可算是內地資本市場的一項大改革。有研究人員認為內地創科板潛在總市值將達至15萬億人民幣,估計這個數目大部份是來自內地的「獨角獸」企業,在可見的未來,上海的資本市場是商機無限,對外資機構來說真有無限憧憬。

因此筆者曾在多篇文章中已作出分析,長遠來說港交所(00388)難與和上海交易所匹敵。目前科創板已接受企業上市申請,而投資者投資科創板的個人投資金額和經驗已有所規定,同時也明確了參與科創板的基金資格,有關當局的主要目的, 是為了保護中小投資者的利益,希望科創板不要成為投資者的墳墓。科創板的啓動,掀起了新三板企業轉向科創板的熱潮,也造成企業股東變換潮,這次股東變換潮其中部份涉及創業投資、私募股權投資和「對賭協議」。「對賭協議」即是內地所說的「估值調整協議」,是投資方與融資方在達成協議時,雙方對於未來不確定情況作出的一種約定, 如果約定的條件出現了,投資方可以行使一種估值調整協議權利;如果約定的條件不出現,融資方則行使另一種權利,因此對賭協議實際上就是期權的一種形式,在內地企業尋求融資時奉行這個方式頗為普遍。據上交所發布科創板上市審核問答內容,原則上要求企業在申報前要清理創業投資、私募股權投資和對賭協議等複雜條款;一直以來內地林林總總的投資方法,已成為內地投資獨有的潛規則,因此對清理這類協議,上交所已對此作出了要求。在香港註冊制度的機制下,香港持牌保薦人有如一級市場的「看門人」,除了要遵守盡職審查和信息披露的原則外,很多時在審核過程上,6號牌的持牌法團也有責任督促、輔導企業和培訓企業員工以合符申請上市的標準,而保薦人亦有權拒絕企業為其擔保上市。由於香港實行註冊制度,保薦人便有機會被監管機構調查和判罰,近期便有四大投行共被罰8億元的天文數字䅁例,現時內地的上市制度是審批制,上市審批責任在審批機構身上,因此鮮有內地保薦人被罰的消息傳出,但如今的科創板則以註冊制為上市制度,這會否令內地的中介法團和中介人的行業生態和責任有所改變呢 ?真要拭目以待!

後記:全球對虛擬貨幣交易平台及相關產品漸趨嚴格監管,早前香港虛擬貨幣交易所Gatecoin被高院頒令清盤,而港交所已先後拒絕兩間虛擬貨幣挖礦機企業上市申請,香港證監會也密切關注代幣發行。上週香港證監會發聲明,提醒投資者注意證券型代幣發行(Security Token Offering,STO)的風險,指出STO是一種嶄新的集資方式,加上市場仍在不斷演變,故投資者在決定是否作出投資時應保持謹慎。而中介人在從事與STO有關的任何活動前,應先與證監會討論其計劃,聽取證監會的意見。證監會指:在香港,證券型代幣可能屬《證券及期貨條例》下的「證券」類,這自然受香港證券法例規管,並指出中介人如推廣或分銷證券型代幣,必須獲1號牌持牌人士,以及應只發售予專業投資者。此外,本應今月實施有關中介人在銷售複雜產品時必須替客戶進行合適性評估,並要向客戶提供產品資料和警告聲明,現因行內人士多憂慮容易誤中地雷,證監會答允延期3個月,即3個月後仍會執行,有業界人士認為將來連提供意見也限制多多,苛政猛於虎,因此在現時零佣金的競爭下,1號牌中介人的生存空間只會越來越狹窄了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年4月4日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策