首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

監管當局絕不手軟

日期:2019-03-21 分類:行內行外 ]

去年香港股市可算是流年不利,大市一直受到中美貿易戰所影響而反覆下跌,個別股份則受到不利消息影響而出現大幅調整。前年出現「謎網50」,其衝擊至今仍未消除,雖然關鍵人物已回港,但證監會的調查仍在進行中,事件更涉及廉政公署介入。去年又出現「謎網26」,牽涉股份是華融系,其中包括中國華融(02799)、華融投資 (02277)和華融金控(00993)等有關連股份。華融系下中國華融資產管理股份有限公司,可算是國內最大的國有金融資產管理公司,前董事長賴小民執掌華融近10年,因涉嫌違紀違法行為,被雙開(開除公職和黨籍)移交司法機關查辦,其中涉及貪腐行為, 除了監管機構進行調查外,法紀委自當介入,這次事件,引發與華融系有關連的股份下跌也是理所當然了。除了華融系風暴,去年9月港交所就上市公司的財務報表的核數師意見進行諮詢,認為若是「無法表示意見」或「否定意見」的上市公司就須強制停牌。

此外,有關當局也會對現金上市公司、沒有足夠核心業務支持企業營運的公司、或沒有足夠價值的有形資產公司特別關注,並表明會對這類公司隨時採取適當的行動。其後有評股人立即列出41隻瀕危停牌股份名單,提醒小投資者遠離他們;證監會亦㸃名股權高度集中的上市公司,以上種種因素,都導致被點名的股份股價波動異常,投資者稍一不慬慎便踩中地雷。今年2019第一季將要結束,大市因內地政府推行振興經濟政和中美貿易戰談判漸露曙光而回升,但對香港業界的中介人和投資者來說形勢仍未見好轉,雖然騰訉(00700)和港交所(00388)已大幅回升,但多隻新經濟股業績報告未符理想,股價繼續尋底下調。例如上周美團㸃評(03690)公佈截至去年底上年度虧損超過1100億元人民幣,按年擴大五倍,股價曾低見約40元,較74元最高價跌近四成,其餘的股票不細述了。此外,今月初證監會以<證券及期貨條例>8.1條,勒令中國鼎益豐(00612)股份停牌,8.1條條例涉及上市檔案或公告等懷疑存有虛假、不完整或具誤導性資料。據資料顯示,鼎益豐屬「21章公司」的上市公司,其運作屬封閉型基金,業務只限投資證券,此股股價兩年上升33倍,可算神奇,至於停牌真正原因仍有待公佈,停牌當日令有關連的上市公司如中國智能集團(00395)、壇金礦業(00621) 和 志道國際(01220)等股價即時急挫。

最不幸的是鼎益豐去年獲納入MSCI指數,今月又獲納入恒指綜合大中型指數成份股,這足令被動資金和基金逼於追入,散戶投資者有見及此,也很容易被引導放膽入市。有評股人發聲質疑,為何此股可以被納入指數股而連累「街坊」呢?還有恆生指數公司由今年六月起逐步增加國指中的紅籌及民企成分股數目,到時又是否再出現被動資金追貨呢?投資者又是否增大了中伏的機會呢?因此市場已有人質疑,納入指數成份股的機制會否存在漏洞?此外,如某某股票加入指數股,除了有機會累及投資者外,相信有個別證券公司也因其股份被納入為指數成份股,願意為此類股份進行「孖展」融資,一旦此類股份長久停牌或不能復牌,而借款人又未能入錢「補倉」,放款的中介證券公司或擔保人便要承擔所有損失,只靠佣金收入的從業員也有可能是擔保人之一,他們如何承擔得來?雖說這全是商業行為,風險自負,但在沒有最低佣金制下,令經營者和從業員鋌而走險,被迫營運孖展融資業務,實屬無奈!歸根究底,這又是誰的責任?木宰羊!

後記:踏入2019年,大市走勢雖然好轉,但上市公司和中介團體風波卻不停,證監會和市場一直關注股權高度集中的上市公司,證監會今年已公佈了5間股權高度集中上市公司名單,數目與去年第一季相若,只是其中大唐投資(01160)與鼎益豐同是「21章公司」,因鼎益豐被勒令停牌,大唐投資的股價自然受到市場關注。上周證監會宣佈向四家外資大行,包括:瑞銀、摩根士丹利、美林和渣打證券合共罰款近8億元,另有一機構及個人需停牌一段時間,原因是四大行在擔任上市申請保薦人時,在盡職審查上的出現嚴重缺失。對四大外資行的重罰,這意味證監會對違規行為絕不手軟,也不因是違規者是大行而鬆手不查,證監會更預告,企業欺詐行為對本港構成最大威脅。今年上半年的目標要向約60家公司同個人提出法律程序,而早前證監會先後要求某證券公司凍結某些客戶資產,資料來源提及兩間上市公司,其中一間是鼎益豐,另一間相信是日前海通國際金融產品有限公司入稟高院追討欠款約5億港元的華瀚健康產業控股(00587)附屬及主席等了,消息指出證監會昨日公布再度出手凍結九家證券公司部分客戶的資產,估計同是涉及鼎益豐股份和內地客戶,證監會也強調證券公司非調查對象。筆者在上文已說出上市公司股份停牌和客戶資產被凍結時,遭受損失的不僅是上市公司、 投資者,還有中介機構或中介人以及擔保人必受波及。作為受監管的中介機構或中介人被捲入被調查或協助調查之列已是無可避免,然而此類報導頗為敏感,少不免在業內行間引起不同的議論,不過筆者認為在有關當局未有公佈調查報告前,作為同業不應胡亂猜測事件和廣傳一些不知道事實的流言。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年3月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策