首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

全球上市集資額一哥的檢討

日期:2019-01-10 分類:行內行外 ]

去年港股市場,雖然受多項不利因素影響,走勢疲弱,成交縮減,但港交所(00388)在股票市場上市集資額仍能登上全球一哥之位,而這結果早已是意料之中,如用跑馬評述來形容,便是在終點前200米已脫穎而出,大勝對手多個馬位,輕輕鬆鬆步過終點了。不過,只可惜這結果又如去年<行內行外>文章早已強調和提及的,這個寶座是由投資者千千萬萬的血汗金錢換來。2017年至去年年初,香港特區政府、有關政策官員、「御用」學者以及部份財經界人士都大力支持「同股不同權」和無盈利生物公司來港上市,更鼓吹新經濟股浪潮銳不可擋,一定要順應潮流,否則便是香港的巨大損失,但至今投入這類新經濟股的資金所得的回報怎樣?相信大家心裡有數,筆者在此也毋須多費唇舌。

今時今日,或許時移世易,開始有傳媒和評論者轉軚,嚴厲批評現時香港的新股市場只是表面風光有量無質,更指出去年在本港新股上市的股份,所蒸發的巨額資金難以估計,更不幸的是目前新股「破發」情況實令投資者對在香港上市的新股質素完全失去信心,而所有被稱為新經濟股的股份都全線下挫,其跌幅頗為驚人,「同股不同權」和無盈利生物科技公司皆成為重災區,間接拖累大部份新股的表現,令投資於這類股票的投資者錄得嚴重虧損,當然在整體上這無損政府和港交所的收益,最大損失唯是本港股民而已。這和業界被當局「撤銷最低佣金制」一樣,特區政府和港交所俱沒有損失,甚至因成交增多而有所得益,損失的只是靠佣金收入為生的中小型證券及期貨公司和客戶主任了,記得當年有特區高官大聲疾呼地向反對「撤銷最低佣金制」的業界人士說:「餅造大了,大家都有得吃!」但事實畢竟是相反,至今大家屢屢聽到靠佣金為生的客戶主任和本土中小型證券及期貨公司皆怨聲載道,哪究竟造大了的餅掉進了誰的口裡呢?更無奈的是前任特首曾許下重新檢討最低佣金制的承諾,當時確實令業界燃起一絲希望,可惜原來只是「吹水」伎倆,拖字訣也。由此看來,官員所說的話原來只是資本主義下推行政策或以求達到目的的宣傳把戲矣。

回說現時的新經濟股,同樣曾受到有關當局大力宣傳,表示招攬新經濟股來港上市是大勢所趨,是順應潮流,更大費周章修改制度去迎合這類公司來港上市,當然這個潮流大勢在股票市場表現如何?對市場做成了什麼發酵影響?還是留待香港特區政府當局和當年支持修改制度的學者以及市場人士解答了!至於無權無勢的社群只好繼續聽天由命,自求多福。只是筆者覺得有點奇怪,為何至今內地有關當局仍未接納這類在港上市的新經濟公司可在內地發行CDR和納入兩地互聯互通股份交易名單內,更未接受「同股不同權」和無盈利生物科技公司申請上市,究竟這是否內地當局把關上市申請的政策比香港特區更為嚴𧫴,還是內地當局天賦先知先覺能力,早早預測到該些股份走勢而令內地投資者避過追捧新經濟股的一劫呢?本港有關當局沒有做好適當的把關,散戶投資者只能繼續被資本家掠奪,認命了,由於近期在港上市的新股大部份都「破發」,有些股份的市值更被蒸發超過五成,新經濟股在港表現如此不濟,加上如在美國申請上市,所需時間較少和更具吸引力,因此已有內地新經濟企業考慮變陣,棄港赴美上市了。早前在美上市的騰訊音樂已是一例,現傳出還有虎牙、富途證券、房多多、鬥魚、Steath BioTherapeutics、Grail Inc. 、Canaan Inc. 及TNG等正考慮赴美,再加上內地今年將推出科創板,可見港交所放寬新經濟股來港上市以求增加集資額的如意算盤也許未必打得響了,今年市場集資額一哥的地位能否保持頗成疑問?

後記:中港兩地在資本市場上是互利的合作夥伴,但不能否認也是競爭者,否則內地也不會在特區對新經濟股大開綠燈後宣佈設立「科創板」與港交所爭食。不過筆者相信內地交易所「科創板」對申請上市的企業仍會有所要求和限制,至於會否同樣放寬企業無須有盈利和同股可不同權的限制?仍有待公佈。筆者唯恐到最後,做成質素較好的企業會留在內地上市,而難於在內地集資的企業只好來港覓上市之途,如真是這樣,港股市場果真是一部好使好用的提款機了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2019年1月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策