首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「政治」、「政策」和「口術」皆令金融市場波譎雲詭

日期:2018-11-08 分類:行內行外 ]

上周內地政府出招救市,同時又傳出中美貿易戰可望露見曙光,刺激了環球股市急速回升,港股更是最大贏家,三天內急彈2000餘點,好友總算可一吐鳥氣了。由於市場買盤積極及淡友急於平倉,恆生指數上週五收市急漲1,070點或4.21%,收報26,486點為全日最高位,以上漲點數及漲幅計算,更分別為近十年及近七年最大單日升市。事實在上周前,大部分市場人士和經濟學者皆看淡後市,只是中國證監會罕有地連續兩天發表撐市聲明,藉此引導中長線資金入市,加上國家隊基金繼續增持股份,內地政府聲言維穩,強調支持民營企業,鼓勵民企引入國企為策略性投資者。此外中保監允許保險資金參與救市行動,以及專項化解股票抵押流動性風險等政策推出,令中港兩地股票市場由低位強力回升。由於中央政府突然出招救市,市場又傳出中美兩國元首將會在20國集團高峰會議中,碰面商談如何解決兩國的貿易紛爭,而美國總統特朗普為爭取中期選舉選票,只好出口術暗示對中美貿易談判表示樂觀,在多項利好的消息下,股市急速回升也是理所當然。雖然全球股市扭轉近期頹勢而回升,但好淡兩派對大市走勢的看法,其意見相當分歧而續爆激辯,雙方的看法很是極端,即極度樂觀和極度悲觀,然而這兩種不同的看法都是來自世界著名的投資大師,他們對市場近期雖有變化,但看法仍各持己見,至於誰勝誰負?相信要待明年方可揭曉。港股上周的回升成為一場淡友和熊證的「大屠殺」事件,至於是否涉及人為或有人出口術所致?筆者木宰羊!不過,相信有關當局當不會為這次「大屠殺」而作出調查哩!

香港股市雖然由低位回升2000多點,其實亦不值得興奮,因距年初恆指32000多點高位,仍下挫了6000多點。單看騰訊(00700)52週最高位約476元,現時經常在300元以下徘徊;吉利汽車(00175)高位近30元,現時還未能站穩在16元之上;舜宇光學(02382)最高約180元,現時不及80元;瑞聲科技(02018)高位約175元,現已多次失守60元,而其他股份的價格也是與今年高位仍有一段距離。至於這兩年新上市的新經濟股股價均仍全部潛水,所蒸發的資金真是無法估量,究竟這類股票的股價會否靠政策和出口術而再能扳回高位?實無從預測了!事實恆生指數已由高位回跌近兩成,突然的急速反彈並不意味能為香港來年的經濟注入強心針,但從新聞和周邊的報導,整體預測對香港明年經濟都不表樂觀。先談香港樓價不跌神話,近期的樓價領先指數已開始回落,有報導指有業主寧願劈價兩至三成求售,不過這類報導孰真孰假坊眾難知真偽,但普遍估計下跌一成則似乎符合事實。此外,市傳有物業代理公司裁員近半,而業內人士估計明年地產中介人可能被裁走三成,預計約有5,000名代理失業,這是近年罕見的地產代理行業的寒冬,現已有大型物業代理公司已實行;另本港的零售業數據也遠遜預期,明年也會削減人手;至於貨櫃業,業界深恐第四季貨物輸送量會出現斷崖式下跌,據悉香港港口的貨櫃輸送量已連跌8個月,情況堪憂,特別是美國買家的訂單大幅減少,貿發局月前公佈本港今年整體出口增長,由原先預計的6%大幅下調至3%,可見貿易戰帶來的影響逐漸浮現。有分析家預測明年首季,香港失業率有機會由20年的低位回升,失業率回升會引發市民對經濟的信心危機,間接令樓市出現不穩定的因素,如地產代理也需要變招來過度寒冬,其他行業的前景又會有如何變化呢?

後記:「政治市」、「政策市」和「口術市」總是令金融市場波譎雲詭,雖然美國總統特朗普突然宣稱:「有信心能找到中美雙方都能接受的方案,以達成貿易協定的言論。」但對這位總統的荒誕行為和出位言論,大家都心中有數,正所謂「兵不厭詐」,只怕這只是美國總統特朗普為國會中期選舉拉票策略的手段,選舉結束後的變化,還要看11月底兩國元首的會談的結果了。從個別的經濟數據來看,明年香港經濟面臨的挑戰應有不少, 除了香港本地數據不理想外,中國10月製造業採購經理指數(PMI)仍接近盛衰分界線,表示製造業景氣度仍處於低位,除了中國,其他東南亞國家10月的製造業也在收縮,臺灣、泰國、馬來西亞都跌穿了50點。一項以內地美國企業為對象的調查顯示,約三分之一指因中美貿易戰的原因,經已或正考慮把生產線外移,如中美貿易關係緊張加劇,工廠外移將成為趨勢,中國「世界工廠」的地位必受到動搖,最受惠當然是東南亞及其他國家,而香港一直背靠祖國,如國家經濟不穩,香港自然也受影響。金融業必會被波及,雖然內地政府出招救市,但信心並不是一時三刻便可恢復起來,筆者料這次金融市場的不穩定,相信仍會持續一段較長的時間了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年11月08日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策