首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

再談互聯網和新經濟股利弊 (2)

日期:2018-10-11 分類:行內行外 ]

美國道指昨晚暴跌831點,創兩個月來單日最大跌幅,頓時令環球金融市場充斥著緊張情緒,總統特朗普更揚言不同意聯儲局的貨幣政策「過度緊縮」,料今天亞太區股票巿場也難免受到影響。上週提及亞馬遜(Amazon)利用互聯網的龐大網絡系統進軍各行各業,更揚言於2021年底前開設3000多間無收銀員工的自助商店,可見傳統零售商和從業員將面臨嚴峻的衝擊,可以說是到了生死存亡的邊緣。中國的兩大科網巨企騰訊(00700)和阿里巴巴,他們的業務早已染指了內地各類行業,且還不斷地擴張。舉例如:騰訊早前已入股近期在港上市的國內企業美團點評(03690),美團點評的主要業務原是主打內地送遞外賣餐飲業服務,但為了達到其上市的目的和拓展市場,刻意擴展其他業務,例如:旅遊酒店、網約平臺、共用單車等,可以說在互聯網的眼底下,林林種種的生意都可經營,如此發展下去,所有企業都可算是互聯網公司了!可以見到,目前國內很多利用互聯網營運的企業,都與騰訊或阿里巴巴兩大巨企拉上關係,而兩巨企控制和入股的聯營公司多不勝數,因此如要評論內地經濟的發展,必須先看清騰訊和阿里巴巴兩大互聯網龍頭企業的動向,若他們有任何一個風吹草動的小動作,都會帶來市場上的震盪。這兩大巨企還雄霸了大部份數據市場,因數據是現代企業掠奪生意的最大本錢,而數據往往又和互聯網連結一體,怪不得阿里巴巴主席馬雲早已稱謂全球已踏大數據年代,大數據主宰了現今大部分的經濟活動。

日前有消息報導:在英國網購的滲透率已達近兩成,有經濟學者估計,如照目前的情況發展,不少英國傳統零售業將被淘汰,估計約有三成企業將會於2025年消失,各行各業的就業情況極不樂觀。在香港,騰訊開始染指香港的證券及期貨業,來勢洶洶,並豪氣宣傳一世免佣,強弱立見,可想而知,本土中小型證券及期貨公司和從業員面臨的挑戰有多大!國內的微信支付和支付寶多年來積極開拓香港市場,料本港銀行和信用卡行公司以及八達通正嚴陣以待,費煞思量。此外,回說初創的互聯網和新經濟公司的經營狀況,大部份公司都要靠注入新資金來營運,但這些資金未必是營運者真金白銀掏出來的,多從私募或眾籌而來,嚴格來說,部份資金未必可算是公司的資產,也可能只是一筆債項。因此營運者未必會以戰戰兢兢的心態去運作公司,可以說挪用別人的錢去冒險為自己打天下,最遺憾的是這類互聯網公司和新經濟企業,暫時大部分還未有正式法例規管,是否任何公司打著互聯網企業旗號作為掩護,便可任意妄為呢?令人奇怪的是,現時很多私募基金和上市公司都對這類新經濟企業趨之若鶩,願意冒險投資在他們身上,真是難以理解!其實這類公司會否是另類的「龐氏騙局」?暫無法辨別,只恐待十年八載後,若然有八成以上這類的公司仍無法賺取盈利,甚至經營困難或倒閉,出現資金鏈斷裂而產生骨牌效應,哪全球的資金市場又會出現甚麼樣的災難?筆者木宰羊!昨晚美股指數開始急跌,市值最大和股價最高的企業多數涉及互聯網和科技公司(昨晚Nasdaq指數重挫4%),一旦潮流退減或業務逆轉,況便大大不妙,那時真不敢想像。

最令人費解的是港交所(00388),現還在為這類公司火上加油,好像擔心這類企業不夠錢用,大開綠燈幫助他們上市向公眾集資,讓他們可繼續大玩銀彈策略,很多以傳統手法經營的公司,被不公平的「燒銀紙」戰術,活生生地被「迫死」。唯恐這類新經濟企業終有一天銀紙燒盡,再沒有資金 投入而出現倒閉潮,那時舊的已死,新的又不能活,社會又會出現甚麼情況呢?現時有關當局也好像對這類新企業著了迷,不僅沒有設立制度去防止這類公司壟斷市場,更吹噓「獨角獸」是現代經濟的新品種,也沒有積極規管新經濟企業利用互聯網向坊眾籌集資金,致令普羅大眾容易中招,而香港有關當局更鼓勵這類公司在受規管的市場向公眾集資,真令人摸不著頭腦。回想2008年,各國沒有防止和規管金融機構大量推出衍生產品,總以為大財團不會倒閉違約,大到不會倒?但結果雷曼倒閉已讓大家有目共睹。現時所謂獨角獸的互聯網和新經濟公司,其資本體積比金融機構還大,涉及對象和範圍比當年的金融機構更廣泛,是否又是真的大到不會倒呢?市場會否重蹈覆轍,歷史重演?如有一天他們倒下了,其後果真不堪想像!

後記:有關當局接納「同股不同權」和沒有盈利的生物科技公司可來港上市,到筆者執筆為止,這類已上市的公司股價全部潛水,投資在此類股份的投資者可算是全軍覆沒。雖然這樣,由於數年前內地科技創新經濟企業成立時,大部份企業為籌集資金,答應要在指定時間內將企業上市,否則便要面對賠償,而目前國內上市規定較香港嚴謹,而且排期時間也較長,現適逢港交所為新到港上市的企業大開綠燈,因此料國內這類企業會陸續來港爭取上市,據聞除了與比特幣(Bitcoin)有關的三大巨頭外,還有互聯網裝修行業龍頭士巴兔、智慧商業服務提供商微盟、全球最大的母嬰育兒網站寶寶樹、東方在線網站和內地最大網上電影票務平臺和娛樂內容服務的「貓眼娛樂」等都有興趣來港申請上市。不過在還未有大量「同股不同權」和新經濟公司已在港上市,新經濟股電動車特斯拉(Tesla)的前景已被人多番質疑,其靈魂人物領導馬斯克也因經常有出位的言論而遭受批評和調查,甚至失去了董事長職位。日前,阿里巴巴主席馬雲宣佈引退,更暗示會放棄阿里巴巴「法律所有權」,即時令筆者聯想起假如特斯拉和阿里巴巴都是在港上市的「同股不同權」公司,那麼這兩間公司股票的股份和股權是否會有所變動,對股價又會有甚麼影響呢?普羅股民又是否完全了解?此外,現時已有無盈利的生物科技公司來港上市,在日積月累下,這類公司越來越多,久而久之,投資者會否覺得上市公司沒有盈利也屬理所當然和正常呢?假如無法取得盈利的上市公司越來越多,那以傳統的分析方法來選股的投資者,他們可選擇的股票去投資必越來越少,會否變得無股可買??而令股票市場變成了是燒錢市場了!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年10月11日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策