首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

專業人士也不如外傭的待遇

日期:2018-09-13 分類:行內行外 ]

日前看到數則新聞,令筆者為香港證券業及期貨從業員的處境深感傷心和唏噓。第一則是有一證券公司宣佈自行暫停營業,直至另行通知,但該行宣稱會為其客戶辦理一切股票提取和轉出服務,並向多年支持的客戶致以感謝云云。另則是有關外傭的新聞報導,內容提及香港有七成僱主能為家庭傭工提供獨立的工人房,由於外傭來自不同地區,來港後受僱於不同家庭,因此工資也有差異,雖然各人工資不同,但因受外傭條例保障,現時本港外傭每月法定工資為4,410港元(傳聞有組織為外傭擬爭取加至5,500元),報導中更說有些地區,外傭的工資每月可高達8,500元。當筆者看到這段新聞報導,不禁聯想到靠股票買賣賺取佣金維持生計的香港證券及期貨從業員,他們的工資沒有任何保障,近年不少從業員的收入連外傭也不如。究其主因,現時大部份靠佣金收入的業界從業員都是自僱人士,而自僱人士的定義,其工作的僱主就是自己,而此類人士要承擔商業風險,又不受勞工條例或法律保障。回顧歷史,業界自僱人士的催生,全因科技網絡的高速發展和行業營運模式的改變,原任職的員工改為自僱人士來減輕公司財政負擔。這段歷史筆者在以前的文章也有述及,不贅,但當時大部份的業界自僱人士,公司都會給予不同名目的現金津貼,加上有最低佣金制度保障,公司和從業員的收入在有所保障下,大家都欣然接受。可惜港交所於2000年成為上市公司後,為了政府和上市公司的利益,漠視業界權益和剝削業界的收入,於2003年單方面強行撤銷最低佣金制。在商業社會,大家都相信世上沒有免費午餐,所謂免費,只是其費用由他人支付,現時香港證券及期貨業出現的惡性和不公平競爭及「零佣金」的宣傳,這一切的惡果,都是由於有關當局於2003年「撤銷最低佣金制」和實施「一業兩管」所導致。現時部份證券及期貨公司以零佣金吸引客戶,其營運成本必然用其他業務的收入來補貼。而單靠佣金收入的業界從業員,除了股票、期貨買賣賺取佣金,還有甚麼收入呢?真要靠兼職才足糊口。目前業界從業員的境況,雖然手持香港永久居民身份證,其每月的收入,毫無保障,只能慨嘆連外傭也不如,更何況外傭不用捱貴租金、膳食費、水電費等等所有開支呢!有關當局對業界的這種做法,是否屬「打完齋唔要和尚」的典型故事?相信自有公論在民心。

訂立最低工資,是為基層工人的收入有保障,可維持基本的生活開支及尊嚴。因此香港特區政府於2011年5月1日開始實施法定最低工資,而很多行業都存有基本收費,如的士行業有固定劃一的多種收費,哪證券及期貨業為甚麼不能設有最低佣金制,甚至更容許惡性競爭的發生呢?最奇怪的是2003年有關當局撤銷最低佣金制,而2011年又訂立最低工資,為何又不恢復業界的最低佣金制呢?這就是俗話所說:「大細超!」,對業界極不公平。回想2003年,內地旅行社以「零團費」的經營方式運作令旅行業界和零售業產生多多「醜聞」,因此兩地政府立例整頓,為何現時香港有關當局對因「零佣金」產生的問題而視若無睹呢?筆者在2006年11月曾發表了一篇「零佣金、零團費、最低佣金和最低工資」的文章,文章的內容指出了零佣金只會做成惡性競爭和扭曲行業生態,扼殺中小型證券及期貨公司和靠佣金收入從業員的生存空間,至今大家都看到現時的證券公司靠佣金生存還是孖展借貸業務生存呢?而從業員不是離職便是自營「炒賣」業務,有關當局口口聲聲謂要培訓金融人才,其實卻是一直逼走人才,金發局和金融委員會的成立對業界人才的發展有真正的幫助嗎?連生存空間也沒有了,何來發展?這個發展相信只是扶持港交所(00388)罷了!記得前特首在競選時也曾提出重新檢討業界的最低佣金制,想他如果不是有感而發便不會提出,只可惜只聞樓梯響,莫非當時只是為了選票??而當屆議員也沒有提醒特首兌現承諾,確令人感到遺憾。直到今天,本工會仍然堅持理念,堅定不懈發聲要求當局重新檢討最低佣金制,還望其他業界組織和人士莫忘初心啊!

至於第三則令筆者感觸的新聞報導,是無人商店已登陸香港,這意味電子支付技術和AI科技已漸漸取代人手而融入香港社會,也將令某些工種或行業會減少勞工就業機會。在證券及期貨業,交收員工的角色早被電腦取代,網上買賣也早已淡化從業員接盤買賣的角色,發展下去,相信連客戶開戶和監察的工作也可利用科技協助,這樣從業員的就業和生存空間也越來越少,連基本收入都沒有保障,有關當局還在吹噓挽留和培訓人才,有痴人說夢話之嫌。

後記:2008年發生雷曼迷債事件,立法會使用立法會(權力及特權)條例成立委員會調查,調查時間歷時三年零八個月,期間涉及聆訊,會議,詢問證人和苦主……。其結論也有提及和引證了「一業兩管」的弊端(筆者也曾屢屢批評「一業兩管」發表了多篇文章)。「一業兩管」即同一個行業卻有兩種監管制度或由不同監管機構監管,香港證券及期貨公司直接由證監會監管,銀行內的證券及期貨業則由金管局監管,這就是「一業兩管」,這種制度容易做成行業混亂和不公平的現象,政府有關當局雖然知道「撤銷最低佣金制」和「一業兩管」對本土業界和業界從業員的不公平和不合理,但竟然仍視而不見,這明顯是有關當局對銀行和金融財團的偏袒,但由於行業競爭激烈,有個別銀行由減佣搶灘到最後退市離場,可算是自取其咎,但時代的轉變導致科網巨鱷來犯,霸佔金融市場份額,試問本土業界的中小型證券公司和從業員在沒有合理、合法的保障下,還能堅持到何時?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年9月13日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策