首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

無法監管還是無能監管?

日期:2018-09-06 分類:行內行外 ]

互聯網發展已不是潮流這麼簡單,在日常應用上已成為各行各業都不可抗拒的大趨勢,沒有互聯網的國家,其經濟發展將會裹足不前。互聯網對全球和整體社會來說是利多於弊,但時至今日,互聯網科技有如昔日火藥的發明,可以是利也可以是害,全在於使用者的動機,它可謂是現代社會的一把鋒利無比的雙刃劍。也因如此,不法之徒常利用它為作奸犯科的工具,他們利用互聯網犯案的手法真是層出不窮,匪夷所思。從每日的新聞報導中,大家都可以看到,匪徒利用網絡社交平臺犯案和互聯網詐騙的案件越來越多,其中包括冒充受害人身份、中獎詐騙、虛構違例罰款、欺詐事故、為家人醫療騙取捐款等等,真是多不勝數,防不勝防。除了直接騙案外,互聯網的發展還帶出了共用經濟的服務行業,例如:共用單車、民宿、共用汽車、各種共用平臺等。此外,還衍生出無須申領「無牌經營」的商業行為,例如:網貸、眾籌、長租公寓、網購、網上賭博、網上外賣、及各類中介騙案等等。互聯網都直接或間接為社會帶來服務和經濟效益,但同時也帶來不同類型的罪案和社會問題發生。究竟這類新經濟模式是無法監管還是無能監管?幸好這類經濟模式的出現,暫未為香港特區帶來太多的罪案。而近期內地「滴滴」網約搭順風車,接連發生姦殺和禁錮事件,令「滴滴」網約順風車的安全問題再次響起警鐘,相信共用民宿或其他打著共用平臺的行業,同樣有機會隱藏著犯案動機。例如:商業犯罪、冒充中介以及竊取他人資產和資料出售、甚至傷人殺人等問題發生。各類打著「創新」旗號的新經濟模式,目前有關當局仍沒有進行有效的監管,因此也令民間坊眾難於辨別其真假和合法性。最令人頭痛的是,有些公司極懂得包裝和宣傳,令群眾相信此類公司背景實力雄厚,不會倒閉,而有關當局又從沒有監管和警戒,一旦出事,受害人隨時血本無歸,甚至賠上性命。

至於金融業方面又如何呢?政府和民間一直推動互聯網金融,互聯網金融是傳統金融行業與互聯網互相結合的一種嶄新的金融運作,其經營手法,主要是利用互聯網技術,和移動通信技術來發展其融資借貸和支付以及銷售金融產品的業務。現時最普遍的虛擬銀行是電子銀行、網上銀行、手機銀行、電子支付、存款借貸等等經營模式。在金融證券期貨業,互聯網買賣今已非常普遍,現時智慧手機的普及令利用移動網絡操作和買賣已成趨勢,隨著科技的發展,可利用的科技包括人臉識別、活體識別技術,以及大數據的應用和分享,通過系統監管,達至證監會KYC和AML的要求。還有就算是傳統的風險披露,現在也可通過系統紀錄存檔,使整個過程變得有根有據,方便日後有關當局稽查。

目前已有香港證券期貨公司,打響利用互聯網開戶作宣傳,是否可行?尚且拭目以待。以上種種情況,可給用家提供了一些方便快捷處理金融事務的方法,雖說帶來方便,但中港兩地對證券及期貨業的監管頗為嚴謹,只是涉及其他金融業務的監管,有關當局似乎仍較為寬鬆,不知是否「金融創新」是無法監管或是不想監管?否則也不會重演「歷史悠久」的倫敦金騙案,和近年虛擬貨幣交易平臺詐騙等事件。至於內地,由於其獨特因素,更容易出現以互聯網經營的犯罪模式,例如筆者在上期文章中提及的「新龐氏騙局」P2P網貸平臺的倒閉潮,以及另一種融資借貸模式「長租公寓」的新危機,這些推陳出新的犯罪手法涉及的資金龐大,真令人擔憂內地的債務危機,永遠都揮之不去。

後記:P2P網貸是內地政府因金融改革而催生出來的新興融資方法,據資料報導,其產業規模已近兩千億美元,揭穿了其實是另一種舊瓶新酒的非法集資平臺,只是內地政府一直沒有嚴格監管才令其規模因互聯網蓬勃而壯大。現時內地又傳出另一種無本萬利,比P2P更凶險的融資借貸模式-「長租公寓」已產生,其情況有多嚴重筆者暫無資料,筆者有意識到內地政府正為解決融資借貸和債務問題而絞盡腦汁。至於香港證券及期貨市場,除了開戶模式因科技發展而有所改變,隨時代進步,微信和Whatsapp已是極為流行的通訊工具,其運用遍,但到目前為此,本港證監會還未全面接受。筆者估計有關當局也難擋時代洪流,稍後日子必會修訂有關使用指引,相信現時業界的持牌人士仍需備有適當的措施以符合監管當局法例要求,避免觸犯,切不要「順得哥情失嫂意!」

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年9月6日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策