首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新經濟上市公司應給港交所一個「贊」?

日期:2018-08-09 分類:行內行外 ]

港交所(00388)雖然暫停了企業股東持(WVR)公司的諮詢,但並不代表延遞其他有關上市公司規則的改動和諮詢,其中有關上市公司退市制度的新修訂規則已於8月1日生效,這項建議的諮詢期在去年9月下旬開始諮詢,為期2個月,據稱大部份文件回應都支持港交所的建議,這不用說新規則一定比以往的規則更嚴厲。據悉新的退市程式是把原有的退市程序縮減了時間和過程,目的是防止上市公司停牌太久而不退市,而被逼退市的公司大都是因公司沒有足夠業務運作,資產過低,現金流或公眾持股量不足等等因素。至於為何會經營不善令公司無法保持其上市地位?相信每間公司都各自有其不同的因由。不過,在股票市場上,總是會一雞死,一雞鳴,有人被逼辭官歸故里,有人卻要漏夜趕科場,「同股不同權」和無盈利的生物科技公司,小米(01810)和歌禮(01672)是兩間在上市新制度下急急登場的內地企業。在港交所的立場來說,新上市企業越多越好,集資額越大越好,可說是多多益善,如日後貨不對辦,退市收場,則各安天命,港交所也袋袋平安了,港交所永遠都不會有任何損失。回顧兩隻利用新制度快速上市的股份,股價表現並不如理想,小米上市前後傳聞多多,無論在定價、集資額和入股機構都有不同版本,很明顯,投資者對小米的前景,已不是一面倒的看好,上市後如不是打了「入指」的補針,相信現時的股價早已潛水了;另一隻未有盈利上市的生物製藥股歌禮,原意期望能為新生物股打響頭炮,但上市三天已跌穿10元,低上市定價近三成。究竟是市況欠佳,還是公司定價過高?還是因仍無盈利?或有其他原因?那真是無從知曉!

筆者只懂有「同股不同權」和「不同股也不同權」外,還有「同人唔同命,同遮唔同柄」的人生哲理。如要考證投資者是聰明,還是愚笨?行為是理性,還是非理性?確難辯分,也沒有規範的標準來量算。但作為市場有關當局的制度制定者和監察者,應要理性還是不理性呢?應要以保障投資者的角色,還是以生意的角度,作為根本的出發點呢?筆者已知小米延遲在內地推出CDR的計劃,據聞(阿里巴巴)和(京東)本想繼小米後,以CDR形式回歸內地市場,但現時都暫停此計劃,三大巨頭不約而同暫緩計劃,總會引起一些市場聯想。市傳這類公司擔心如發行CDR,便要面對內地監管機構在商業模式和會計準則上的嚴格審核,將添加對公司的困擾,倒不如看準形勢才再作打算為妙。在其他地域已上市的「獨角獸」和生物科技公司又如何呢?全球投資者都關注的電動生產商特斯拉(Tesla)早前公佈第2季業績,虧損擴大至7.18億美元,去年同期虧損3.36億美元,公佈後公司股價卻不跌反升,只因預期第3、4季會扭虧,如真可以轉虧為盈,便是建廠15年來首次,這意味不用再燒銀紙了,真希望到時不會令投資者失望,如不能達預期所料,股價又不知會否走樣了?但公司在缺錢情況下,公司總裁馬斯克竟提出計劃以每股420美元將公司私有化,又令股價即時上升,無論此股日後發展如何?其財技的吸金力果然不同凡響,總裁能出此豪語,真令筆者佩服!

相反,內地的長生生物公司爆出大件事後,股價日日跌停牌,投資者根本無法套現,現時更變成ST長生。中信保誠基金更點評ST長生一文不值,即估值為零,投資者真是欲哭無淚,真有天淵之別。至於小米和歌禮卻能在港交所修訂新制度後,以極速申請在港成功上市,相信在各地的「同股不同權」和無盈利的生物科技公司都覺得香港有關當局最是可愛,準備擬在港申請上市的新經濟企業公司,不妨豪爽一點給港交所的上市制度改革和辦事效率一個「贊」字,予以致謝啊!

後記:中美貿易戰越演越烈,除關稅和貨幣之戰外,更有分析家認為現時發展至美、歐、日聯手VS中國,並出手針對中國的企業,美國商務部轄下的工業與安全局以違反美國國家安全或政策利益為由,已將數十間中國企業列為出口控制名單,舉如:美國早已對中興通訊(00763)和華為,作出了種種的限制。同時傳出德國以國家安全為由,否決了煙台台海集團對德國機械設備製造商「Leifeld Metal Spinning AG」的收購,這是德國政府史上首次否決一家中國企業對德國公司的收購計劃。而另一方面,中國也不示弱,面書(Facebook)想再度踏入中國市場仍未達成共識,在目前的形勢,面書似乎難於成事。不過特斯拉(Telsa)早前宣佈將在中國開設首家海外廠房,投資規模將達50億美元,部分資金從內地籌集,內地政府會否放行?還待觀察。上周美國蘋果公司(Apple Inc. )股價再創新高,為首間市值超過萬億美元的企業,到目前為止,貿易戰對蘋果似乎未受影響。據筆者所知,蘋果手機是內地人的恩物,銷售量極大,如中國政府在國內控制蘋果的銷售,試想蘋果的股價和銷售量,又會變成甚麼的一個局面?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年8月9日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策