首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「同股不同權」和「不同股有不同權」

日期:2018-07-26 分類:行內行外 ]

「本港首隻「同股不同權」股票-小米集團(01810)上市數天,該股票已獲本港及國際指數機構納為成份股,小米立即引來投資者、機構投資者、主動和被動基金的追捧,令其股價上市第二天即浮上水面,升越招股價,從低位起計算,升幅幾達四成,如投資者能洞燭先機猜中小米入「指」日期,在上市日趁低入貨,當入「指」消息作實,股價上升時便趁機沽貨,必可大賺一筆。市場賺錢真來得這麼容易嗎?小米能迅速入「指」,這情況好像沒有先例,至於日後有沒有來者就不知道了?但其入「指」速度之快可媲美上市時審批的速度,小米集團入紙申請不到半年便已獲准上市,這少不免引來其他申請機構的羨慕。至於這次各部門不約而同為小米來個大合奏,一切是純屬巧合,還是大家早有的君子協定?真是木宰羊。無論如何,這次上市也令到不少人質疑小米集團,除了是「同股不同權」的上市公司外,其「擁有的特權」也不少啊!日後如再有巨企來港上市而銷售情況不如理想,大家不妨加倍留意,或可再搏一搏該企業也可極速入「指」,說不定歷史會再重演多賺一筆,真可如願以償嗎?

今次小米集團雖然被納入多類指數為成份股,但並不代表即時可納入港股通買賣名單,這意味北水不可以在內地直接由內地證券公司,經港交所交易系統買入小米股票。當然在現時的互聯網世界,利用其他網上交易系統買賣是絕無難度,只是滬深交易所公佈小米集團未被納入為港股通範圍,即引起投資者揣測,是否與小米集團暫未能在內地發行CDR有關?小米集團未能被納入港股通名單,多少會令投資者失望,但除了港股通,內地人本已有多個渠道購買港股,因此估計來港購買小米集團的北水不會減少太多,個別基金更不會受到影響。其實滬深交易所的決定並不出奇,現時中港兩地始終是一國兩制,無論是政治和經濟的制度都不盡相同,因此金融制度也是兩制,而中港兩地對「同股不同權」企業有不同的看法,處理制度、進度和手法不同實屬正常。何況兩地有關當局對這類上市公司的風險控制可能也有不同見解,相信內地有關當局也曾為此類股份作出多方面考慮的,稍後更有無盈利的生物科技企業到港上市,港股通又會否為這類無盈利的上市公司開綠燈呢?這也是滬深交易所要考慮的。

由於滬深交易所表明不接納「同股不同權」公司,外國公司和合訂證券這三類股份公司為互聯互通買賣股票系列。香港交易所行政總裁李小加立即北上了解情況,會議後港交所更單方面發表聲明,估計聲明已經過滬深交易所審閱,並在兩所的同意下發出,只是內容並無具體細節。據消息報導,三間交易所經商討後同意,在港上市的WVR公司納入恆生綜合指數後,並非「自動」會成為港股通系列,其股份要符合一定條件,當中包括要經過有關的穩定交易期,而工作組表明將會盡早日開會商討細節。但經此次事件,足以證明兩地有關當局早前仍是溝通不足,不過,這也是無可避免,現時兩地金融市場存在的競爭已明顯化,兩地因政治經濟背景的不同而造成制度上有頗大差異,加上港交所為盈利的上市公司,而滬深交易所則是政府機構,雙方的使命、目標和做法有所不同絶不為奇。幸好今次只是涉及納入港股通名單的問題,並非與重大政策有關,否則如重演2007年「港股直通車」的鬧劇,又不知誰來要承擔責任了?

後記:滬深交易所都是官方機構,保障投資者利益是必須承擔的責任。小米集團CDR未能批出自然有其道理。港交所是一間以營利為主的上市公司,因此改革上市制度來配合「同股不同權」的公司上市看來也是無可厚非的事,只是港交所在如何平衡保障投資者和營利之間的矛盾?首隻在港申請上市的生物科技企業「歌禮」(01672)已在上週正式接受認購申請,近期內地卻傳出長生生物科技企業涉嫌記錄造假等行為,股價連續跌停板,令投資者逃生無門,這消息會否打擊投資者購入生物科技股的意欲?發展如何則有待觀察。還有內地基因界龍頭,上市時發行價13.64元一直受熱捧升至261元成為千億市值的華大基因,現今股價已逐步下跌,可見生物科技企業的風險不少,也難以預測,投資者真不宜孤注一擲。幸好香港股市仍沒有停板制,否則也會像內地早前的中興通訊和近期的長生生物股份,以及拖累內地其他疫苗概念股-康泰生物,長春高新,沃森生物,華蘭生物等等,該等股票被斬倉或欲沽貨離場的投資者,他們永遠都無法在自由買賣機制下沽出股份,往往只能在沒有再停板下沽出低價,對投資者來說,似乎有欠公平也!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年7月26日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策