首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政府政策主導市場生態

日期:2018-05-10分類:行內行外 ]

一個來自各方的高歌大合奏,港交所終得償所願,醞釀多年的上市制度改革,終於通過了同股不同權方案,並在今年4月啓動生效,在新制度下,希望可吸引更多新興和創新企業到港上市。改革的主要內容包括:「同股不同權」公司、未有盈利的生物科技公司、以及接納海外公司來港作第二上市等。很明顯,港交所的上市改革方案,是得到官方的全面支持,否則證監會也不會在上市審批權的爭抝仍未解決下,卻對這次上市制度大開綠燈,除了一改以往質疑的態度,再沒有開腔反對「同股不同權」的新策,證監會主席唐家成更指出:新的上市架構可吸引更多高素質的新經濟及高科技公司來港上市,並對此表示歡迎。

港交所為了能替「同股不同權」新股打響頭炮,令各階層以及所有投資者接受「同股不同權」的制度的優越性,估計港交所高層早已與「小米」公司溝通,及早訂下沒有約束力的來港申請上市的口頭協議,否則也不會在港交所行政總裁李小加公佈新制度啓動後不久,「小米」便可速速遞交上市申請了,更成為「同股不同權」新制度下首間來港的上市企業。可見「小米」早有先見之明,洞悉先機,做好了一切準備工作。無可否認,「小米」這名號頗為中港兩地市民所熟悉,也相信「小米」一直希望能在中港兩地上市,否則一早另投別人懷抱了。「小米」如果真能如願以償在港上市,料必受到廣大投資者的歡迎,相信無論基金大戶、機構投資者、以及散戶都樂於入票申請,估計必掀起新一輪新股認購熱潮。據報導:小米的估值約800億美元,有機會成為自2014年以來,全球最大規模的公開認購股票集資額,可見在新制度下,最大得益者又是港交所和政府莫屬,可算是豬籠入水。至於業界從業員和散戶投資者,最後能否獲利或得益多少?那還要看當時市場的投資氣氛,但是業界在零佣金和免息的激烈競爭下,確實難有較好的生意利潤了。

雖然「同股不同權」制度已塵埃落定,但仍有些後續問題需要解決,目前有很多這類公司正影響全球經濟,假如這類公司成功在交易所上市,其市值和股價直接影響股票市場,而這類公司將來會否被納入恆生指數、綜合企業指數或個別機構的追蹤指數等等?這都將成為日後市場的關注和討論焦點。此外,基金管理公司,包括被動和主動或強積金基金等等的投資,其策略和政策會否因此而有所改變?另基金大戶又會否趁機興風作浪呢?以上種種問題仍有待日後分曉。至於上市規則改革後,市場估計內地會有很多新經濟公司來港上市,這正為內地仍未有收入或未有盈利的的新經濟企業「獨角獸」提供了一個集資的渠道,特別是生物科技公司。據內地報導,內地政府推動的醫療改革方案,令生物科技公司發展空間擴大,內地創新型生物醫藥企業逐漸獲得資金垂青,有資料顯示:去年中國醫療健康領域總計284項投資,融資總值接近75億美元。國內醫療健康基金,目前大約有500家,其中包括風險資本私募基金、紅杉、IDG和Fidelity等。生物科技乃利用生物細胞或其代謝物質,以製造產生於促進人類生活品質之技術,其分類大致有-生技製藥業、人類基因解碼、生物科技工具、組織工程科學、基因治療相關產業及農業應用等。筆者對以上詞彙和生物科技技術知識有限,自然對這類公司的瞭解也未必足夠,日後這類公司在港上市,唯恐大戶乘機在市場上大出口術和推波助瀾,令市場出現搶購熱潮,而投資者在只怕無貨,不怕買錯的狂潮下,造成市場過於熾熱而形成泡沫,到最後泡沫爆破,受害者又是投資者了。不過,無論景況如何?政府和港交所永遠都是最大得益者,必定賺得肚滿腸肥,只因他們都是市場生態的主導者。

後記:這次「同股不同權」的制度和生物科技公司能夠順利登陸香港市場,政府有關當局可算是功不可沒,政府方面,在經濟掛帥下,為了增加政府庫房和港交所的收入,政府當然樂見其成,引導市場放棄維持了幾十年的「一股一票」公平原則。如沒有政府政策主導,相信港交所今次也難圓好夢,如今又一次體驗政經分不開的真諦。從歷史上來看,市場炒賣的熱潮,並非全由市場主導,有關當局也是市場的主導者,當年官方的千年蟲憂慮引發科網熱潮、撤銷最低佣金制造成惡性競爭、一業兩管下造成不公平競爭、推出備兌認股證致散戶死傷無數、吹噓港股直通車令市場失控,這些熱潮和泡沫都可看到有關當局的身影,現今的新經濟股熱潮,有關當局又出手了,股民們有學精了嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年5月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策