首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

<獨角獸>會否變成投資市場上的洪水猛獸?(下)

日期:2018-04-12分類:行內行外 ]

新經濟股和獨角獸成為環球股票市場上的新寵兒,已是不爭的事實,但這新寵未必能為散戶投資者帶來好處,相信新經濟股潮流是一把雙刃刀,有利自然也有弊,估計一旦市場潮流逆轉,只靠概念炒作的新經濟股份,在沒有盈利基礎和市盈率超高情況下,股價料難於長期高踞,到時投資者手上只會「股蟹成籠」,損失慘重。上月,多個不利消息影響大市走勢,例如:中美兩國爆發貿易戰;證實面書(Facebook)散播假新聞和洩漏用戶私隱醜聞,消息一出,已有網眾倡議要刪除面書;騰訊(00700)大股東,南非媒體公司Naspers 20年來首次減持騰訊股份,共2%涉及資金逾100億美元等。中美兩大科技龍頭公司接連傳出不利消息,造成股價大幅下滑。面書是全球最大的社交媒體,騰訊則是全球最大的網上遊戲公司,也是中國社交網絡(Wechat、QQ)的龍頭,兩頭科技巨龍不利股價的消息一出,即給新科技、新經濟股敲響了一次警鐘,美國和香港兩地股票市場,也因此進行了一次「大跌演習」。至於這會否是股市走勢大逆轉的先兆,有待時日引證。還有,近年一直研發無人駕駛汽車公司,日前發生撞斃途人事件,這再次引起大眾對無人駕駛技術安全、責任和保險等問題的關注,也令生物科技、醫療科技和其他科技項目,添加了不明朗因素。

多年來,一直有網絡駭客利用通訊科技來傳播病毒破壞電腦系統,這些問題將為新經濟股帶來無可估計的隱憂,但是時至今日,大家在日常生活中已與科技息息相關,不能分割了,壞消息的出現,只是及早警醒投資銀行,對新經濟股重新評估。在此,大家也不妨從過往概念股熱潮,在市場炒作行為作為借鏡,從新評估今次新經濟股的來勢。回想由1997年回歸前後,股票市場以回歸為藉口,把一眾紅籌股或疑似或自認是紅籌概念股一併炒起,直至亞洲金融風暴爆發,引發投資市場逆轉,令所有股票大幅下挫,當時紅籌概念炒作的股份,由於股價脫離公司實況,最終打回原形,甚至跌至體無完膚,今日股價還未回到家鄉的仍多不勝數。回說2000年,全球因擔心千年蟲的危機,因此就以科技股概念打頭陣,令當時的科網股瘋狂炒作,當然又引來投資者的追捧,到最後出現了科網泡沫,投資者損失慘重,其後市場異常淡靜,港交所為爭取投資銀行的積極參與香港股市,在業界反對聲音下,迎合投資銀行的需求,在香港推出備兌認股證,俗稱Cover-Warrant和ELN票據等等產品,掀起了一輪金融股概念和H股熱潮。至2007年,有官員吹噓港股直通車即將開通,令投資者再一次中伏,加上雷曼過度借貸和濫發衍生工具,結果引發了美國金融海嘯,秧及香港市場,令備兌認股證以及後期的累計期權(Accumulator)和牛熊證的投資者傷亡慘重,更出現了官司糾紛。可見每逢新概念新產品面市,雖可令市場和投資者帶來一時的盛況和熱爆,但當熱潮退後便往往出現人仰馬翻的慘況,今次的結局又會如何呢??

筆者最不明白的是,為何有關當局總是只顧眼前利益,屢改制度去迎合概念炒作潮流,而忽略公眾利益?為何每次總要在關鍵時刻火上加油?回説近年的新經濟股,其實早有阿里系阿里健康和阿里影業為新經濟股打頭陣,但這些公司近年的發展又如何?業績和股價表現甚樣?至於去年來港上市的新經濟「四寶」又如何?他們剛公佈了業績,除了閱文(00772)全年賺3036萬元外;雷蛇(01337)公佈去年虧損擴大至1.64億美元,預期虧損持續至2019年度;易鑫(02858)去年蝕183.3億元人民幣;眾安(06060)全年虧損近10億元人民幣。由此可見所謂新經濟股並不一定是市場上的天子驕子,何況這類公司有真有假,散戶投資者並不容易分辨,因此作為負責任的有關當局,何必推波助瀾呢?試問:「你雖不殺伯仁,但伯仁卻為你而死。」有關當局又如何解說呢?

後記:記憶中,當年的中移動,現今的騰訉都試過先死而後生,先跌而後升,但試問中移動當年如不是中央眷戀,而騰訊現時不是獨一無二,應不容易成為今天的天之驕子和巨企,因此在股票市場千多間上市公司中,想突圍而出並不容易。至於所謂新經濟股和獨角獸,一直以來,由於未成熟或未有成績或在發展中的階段,風險較高,回報也高,是機構投資者、私募基金和創投基金的投資天堂和恩物,這類投資者大都是巨富,他們多在場外交易,他們投資在這類公司身上,就算有任何損失,對他們來說是九牛一毛,全無影響。大家都知道,現時新經濟的發展仍在摸索階段,法規監管難以即時完善,加上有不少新經濟企業都是在灰色地帶中發展起來,一旦突然面對有關當局的政策或形勢有所改變(比特幣Bitcoin是一例子),經營環境隨時差天共地,所處的優勢隨時逆轉。如今有關當局卻把這個場外交易天堂的恩物拱手予場內市場交易,這場外的市場投資者便可及早上岸脫身,接火棒的多是普羅投資者,如這些場外市場的恩物最終成為毒物,場內交易所便成為煉獄了!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年4月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策