首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所難手執<獨角獸>牛耳了

日期:2018-03-22分類:行內行外 ]

<獨角獸>unicorn,是西方神話中的動物,頭上長一隻角,其長相只能憑各自的想像來形容,但在今天的現實世界中,風險創投專家Aileen Lee在一篇文章中以<獨角獸>一詞來形容成立不到 10 年,但估值已逹10億美元($1 billion)以上的科技創業公司為獨角獸,現成為了創神話般的新經濟企業公司代名詞,其後這名詞便風行科技創業界,至於成立不到 10 年,但估值有100億美元($10 billion)以上的科技公司稱為<十角獸>decacorn。今日較知名的<獨角獸>企業有:Dropbox、Airbnb、Pinterest、Palantir、Snapchat、優步、螞蟻金服、小米、滴滴出行等等。由於近年中國內地互聯網產業迅速發展,新經濟抬頭<獨角獸>自然也成為國內企業成長的新模式,例如:今日頭條、鏈家、蔚來汽車、北汽新能源、摩拜、大搜車、越海全球、ofo、商湯科技、阿里體育、優客工場、Vipkid、DotC United Group、Seasun、 InMyShow(天下秀)、Lalamove(中國香港)、QingCloud(青雲)、知乎等等,而中國<獨角獸>企業涉及多個領域,包括物流、人工智慧、新能源汽車、共用經濟、雲計算服務等,全都是當下炙手可熱的經濟領域。因此<獨角獸>給投資者和市場的感覺是前景無限,(造成)各國交易所為吸引此類企業到當地上市,便各出奇謀,甚至修改上市制度來迎合這類企業所需。回說港交所(00388),為了爭取各地新經濟股和同股不同權企業(當然包括<獨角獸>來港上市),已曾多次與專業人士溝通,業界人士也主動找政府有關官員了解,並於去年進行市場諮詢,雖然初期得不到香港證監會和部份業界人士的支持,但在政府官員的支持和放風下,已令港交所消除了多多障礙,因此港交所於上月再次就此事諮詢市場時,感覺上,這次諮詢其實只是為新經濟股來港上市的條件,作出一次非正式的陳述而已。

正當港交所為今年年中新經濟股有望在港登陸感到雀躍之際,卻傳來區內競爭對手積極挑戰的行動,首先是星加坡交易所宣佈為新經濟股上市制度進行諮詢,側聞星交所較港交所所提出的上市規限更為寬鬆,很明顯,星交所除了希望能搶先出閘外,也希望降低門檻以吸引更多新經濟股到當地上市。大家都清楚,港交所和星交所所吸納的新經濟股,目標皆放眼國內的新經濟企業,而這類新經濟企業多與創新科技、生物科技和互聯網有關。當然星加坡一直以香港為競爭對手,由於香港吸引內地企業來港上市的環境條件總較星加坡優勝,因此港交所一直指稱擔心受到星交所的威脅,但筆者相信實際影響不大。不過,近日內地有關當局為了引導內地資金留在國內投資,增加內地的融資渠道,更招手相邀新經濟企業重回內地上市,因此在上市制度上的取向也有所改變。日前中國證監會宣佈將對生物科技、雲計算、人工智慧、高端製造這四大新經濟領域擬上市的企業中,市值達到一定規模的<獨角獸>企業,將放寬審批時間和降低盈利要求,可走「即報即審」的特殊通道,這可省減企業排隊審批的時間,以吸引內地企業原地或重回國內上市的念頭。

一直以來,眾所皆知內地企業在內地上市可獲得更高的市盈率,而內地投資者在企業上市當日往往都蜂擁去追捧,股價急升比比皆是,這種情景,在其他地方確難得一見。在這種種因素下,減低了內地企業向外走出的意圖,由此看來,港交所著意吸納內地新經濟股來港上市的如意算盤,未必如想像中打得這麼響了。這也證明筆者曾在<行內行外>提及過在不久之將來,內地交易所必成為港交所的真正對手,當然,目前內地的資金池未完全開放和人民幣仍未成為全球流通貨幣,加上內地有關制度仍有待改善的情況下,港交所仍有一定優勢。但假以時日,相信內地的種種問題都會成為過去式,到時港交所的路更不易走,而星交所也未必會再視港交所為主要的競爭對手了。

後記:近日美國數據分析公司PitchBook發布去年全球新增獨角獸(估值10億美元以上)企業名單,總共有57家公司躋身<獨角獸>行列,總市值高達1,165億美元(約9,087億港元)。佔最大份額的仍然是美國公司達32家,超過5成,中國有18家公司上榜,所佔比例超過3成,可見中美兩地已壟斷<獨角獸>市場,而這類公司大多仍需要融資,美國公司自然多會在當地尋求上市,而中國公司又情歸何處呢?很明顯,各國交易所所爭取的對像是同一批客戶群,競爭形勢自然更趨白熱化。有見及此,各國有關當局會否為求搶灘成功來自動放寬上市要求,還要爭取時間修改上市條例以迎合新經濟股上市?坦白說,這種移船就磡的做法確是令人擔憂,只怕隨時令市場帶來未能為人預計的惡果,所以本工會對實施「同股不同權」的制度存有疑慮。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年3月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策