首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

每件事皆可「說了算!」??

日期:2018-03-15分類:行內行外 ]

在科技和互聯網的快速發展下,全球資金自由流動的速率越來越快和更趨頻繁,雖然在十年前07-08年間美國爆發了金融海嘯,衝擊了全球經濟,但金融業仍是當今時代的重要產業,受到各國投資者和政府極度重視的行業。各國的金融交易所,為爭取海外資金或企業到當地上市,搞盡腦汁,各出奇謀,大力宣傳去吸引外資和招徠巨企。故政府在訂立制度時,會首考慮到大型企業的利益和要求,因而也造成了矛盾和不同的意見,不過這些意見的爭議,最後總是由強勢的大集團或政府主導,他們說了算。事實香港政府有關當局的任何政策,都有既定立場,學者、專業人士和行內人士也都很明白,理想和現實環境各有不同這個道理。而特區有關當局對金融制度似是採取以利益為先,而非以保障投資者利益為出發點,因此容易造成制度失衡和監管困難。此外在諮詢過程中,發表意見和表態者,也因當局的立場而決定了其意見的取向,其意見是否中肯已成疑問?許多時候,所謂諮詢早已有既定方向,因此往往被人稱為「假諮詢」,諮詢只是「做騷」而已,目的是為決策者找個推行的理據,也可卸卻將來的責任。可恨的是每當制度出現問題,最終被犧牲的往往是普羅大眾和散戶投資者,這時才發覺制度把關出現問題,但可惜為時已晚了。

十九世紀初期,銀行也曾因混業經營和缺乏監管而發生金融危機,美國也因此而立例,禁止銀行混業經營,但其後金融業蓬勃發展,令這些教訓忘掉了。在08金融海嘯前,金融投資機構可算是百花齊放,無論在產品和銷售都力求創新和多元化,甚至出現衍生化和槓桿化,到最後結果甚樣?大家有目其睹了。金融海嘯爆發後,各國自然又重新檢討金融制度,有關當局當然把制度收緊和加重罰款以儆效尤,但特朗普政府在其競選綱領中,為了保持經濟復甦的勢頭,多次提及稅改和金融去監管,這兩大政策皆旨在促進就業,拉動經濟,並以美國國家核心利益為先,這種思維會否成為全球監管制度的趨勢?真要有待考驗特朗普的個人魅力和能力了。香港的監管機構,似乎並未因特朗普金融去監管的競選言論,而對監管鬆懈,這兩年反而不斷加強對上市公司的監管,去年監管當局對企業上市前後的保薦人、包銷商和中介人等等都作出較仔細的調查,多間保薦人公司都受到停止業務、罰款和譴責。較早前,證監會更公開宣佈今年執法工作重點是打擊企業欺詐,針對串謀欺騙投資者的集團,以及首次公開招股欺詐和相關的保薦人缺失,對發出虛假或具誤導性財務報表的公司、內幕交易及市場操縱行為絕不手軟,並在適當情況下尋求刑事制裁,以達至保障投資者為主要目標。話雖如此,但在「同股不同權」的問題上證監會似乎已改變了口吻,沒有早期這麼「硬淨」了。

目前各國交易所為爭取巨企新股上市集資,競爭十分激烈,新經濟企業成為主要爭取對象,不計美國和英國,亞洲區內港交所(00388)的競爭對手星加坡交易所,亦同時推出「同股不同權」企業在當地上市的有關規則諮詢以吸引新經濟股,而內地亦有意透過中國預託證券(CDR)方式,吸引已在外地上市的大型科網公司回歸A股上市,深交所亦建議修改公司法,完善「雙重股權」架構,可見新經濟股企業上市己成為未來股票市場集資的一大動力。因此料港交所推出「同股不同權」制度已事在必行,目前進行的諮詢只是讓人表達「同股不同權」在甚麼框架下進行,如何監管,而非贊成或反對,相信有關當局又是「說了算」。由於香港沒有「集體訴訟權」法例,因此在諮詢文件中,港交所引入多項企業管治要求,部份更屬「強制性」,例如建議強制要求「同股不同權」的公司設立由獨立非執行董事組成的企業管治委員會,以保障投資者的利益;其中「同股不同權」公司必須是創新產業,港交所會就有關定義提供指引,雖然港交所對「同股不同權」公司加了些限制,但可惜如股權結構涉及海外公司,情況頗為複雜,對追尋股東身分增添疑團,港交所的指引未必能一一闡明,到時又不知如何解決?至於就接納仍未有收益的生物科技公司上市,港交所列出諮詢對擬接納的生物科技公司的上市標準、合適性、審批要求及生物科技公司的具體定義,而這些「創新產業」的規定自然和創業版有所不同,否則何必再次大費周章呢?對於「創新產業」和「新經濟股」的定義,恐怕有關當局仍需作更清晰的詮釋和指引,否則少不免又出現掛羊頭買狗肉的企業了,不過這些規則指引,相信又是有關當局「說了算」!!

後記:有報導指近期殼股再度供不應求,而近期新上市的公司數量增加,創業板更佔一定的比例,有市場人士質疑港交所濫批,即意味只要符合基本標準要求便可放行,但從實際角度來說,港交所只要按本子辦事,確是有權這樣做「說了算」,至於日後「同股不同權」公司和新經濟公司申請上市也都是一樣「說了算」如日後出了問題,只好又要麻煩監管當局善後了!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年3月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策