首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港有望成為上市公司的樂土?

日期:2018-02-01分類:行內行外 ]

2017年已過,總結港交所(00388)去年的成績,可算是沒太大的警喜,作為一間上市公司,自然以盈利作為評核的基本標準,港交所是一間擁有獨市生意和特權的機構,有賺無賠可算是理所當然的事,又有內地政府政策和北水的支持,加上滬港通和深港通的配合,如還交不出好成績才奇。不過,從全球集資額的排名來看,香港並沒有名列前茅,無法維持一哥的地位,去年未能推行同股不同權的上市制度,便成為港交所失落一哥地位的最佳下臺階,也是今年推出不同投票權架構(WVR)公司上市的最佳藉口。至於港交所提出設立創新板,以吸引更多公司來港上市的建議,已胎死腹中,此外,一直構思中的前海大宗商品交易平臺以及新港通仍未能如願以償在去年推行。工會的<行內行外>文章內,屢屢批評港交所在發展商品期貨市場失去先機,更用高昂價錢去收購倫敦金屬交易所,對開拓香港商品期貨市場作用不大,至今已虛度五年光景,商品期貨交易發展似乎仍毫無寸進,現時潮流已輪到新經濟股帶領了。如評論港交所不看盈利業績,作為前線監管機構的角度來看,大家心中的評分又如何呢?港交所和證監會在監管和上市制度上,雙方常有不同意見,而市場對股份配售形式上市,殼股股權轉讓,大折讓比例供股,同股不同權等問題都較多爭議。

去年證監會更公開聲明:把監管上市公司方式改變為前置式,年尾又發生「迷網50」事件,少不免引起市場有關當局和市場人士,責備港交所在監管上市公司的過程中出現疏忽?不過,去年全球投資氣氛不錯,特朗普上場後,不但沒有拖累美股下跌,反而充份發揮商人本色,令美股持續向上,香港股市也因此而受惠。在新經濟股的概念帶動下,香港股市無論指數和成交都有顯著上升,港交所更是得天獨厚,業績和股價都永遠跑贏大市,更何況今年WVR制度計劃推出,內地新經濟股可蜂擁而來,重奪全球集資額一哥地位指日可待,相信在大家陶醉於大市興旺和港交所股價上升之時,此情此景再沒有人記得和批評港交所以往的過失了。上周(行內行外)提及美國股市雖然上升了一段時間,但上市公司的數目卻出現減少的現象,這似乎有點異常,也表明在美國新公司上市比舊公司褪減了,為何出現這種現象?相信非三言兩語便可說明,更何況筆者對美股市場並不太熟悉。至於中港兩地,近幾年的股市走勢不及美國,但內地上市公司的數目已超越美國,上市公司總市值已居全球第二(美國排行首位),從現時股票市場的發展估計,中港兩地上市公司的數目仍會不斷增加,相信總市值遲早有追越美國的一天。

有分析家認為中美兩地的政治和經濟制度不同,也形成兩地公司股票市場存在差異,美國股市可算是全球經濟和資金的火車頭,有內地公司能到美上市趨之若鶩,反之鮮有外國公司構思到內地上市,當然也有很多內地公司到美上市前後觀感完全不同,最終選擇退出美國股市。究其原因,離不開因監管過嚴,美國雖是國際投資市場,但內地公司的大多不為當地或其國家投資者所熟悉,出現成交和流通量以及集資額不理想等情況,失去了上市的原意,因此才決定回歸祖國或在香港申請上市。內地目前仍算是不完全開放的市場,與其他市場的制度也有不同,但內地人口多,近年經濟發展迅速,新經濟新行業新公司百花齊放,公司對上市集資的需求有增無減,這點與美國市場有所不同。至於香港,同時佔有中美兩地的優勢,貨幣與美元掛勾,在各方環境的配合下,也成為一個國際投資市場,自由行,深港通,滬港通等政策間接令本港成為內地的國際跳板,內地資金和外圍資金都容易流入,而香港的監管制度總算是有國際水準,但卻沒有美國那種嚴苛罰款模式,更不用擔心小股東行使集體訴訟法,這確實是上市公司難得的天堂樂土。

後記:香港上市公司頻頻出事,質素令人憂慮,雖然日前證監會為加強保障小股東,建議收緊收購規則和賦權於收購委員會向違反有關守則的人士向股東支付賠償金,以及增加清洗交易的寬免投票批准門檻的百分比。政府方面也希望擴大財匯局權力,加強對上市公司核數師的監管,以防上市公司出事。但今年推出同股不同權上市制度已事在必行,有基金界人士憂慮會影響上市公司質素,因此港交所公佈有關WVR的規則會在第一季諮詢市場,希望最快在農曆新年後就可出臺,諮詢期約六至八周,爭取在六月初推出諮詢總結,六月底後新經濟公司就可以按新規則申請上市及在秋季進行上市。據聞港交所會為此制度定下限制條款,但到目前,這類公司會用何種尺度作為釐定標準?如用市值100億元或每年收入10億為界線,相信對這類公司來說是絕無難度,筆者只擔心這些規限只是流於形式上的一項標準而已,至於以往利用市盈率,市脹率等指標作為評核一間公司的優劣,看來在這新世代,是否已過時呢?這又如何確保上市公司的質素呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年2月1日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策