首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

人工智慧砸碎了打工仔的飯碗!

日期:2017-07-27分類:行內行外 ]

港股大市升破26000點後,繼續穩步上揚,更一度升穿27000點水平。雖然內地頻頻傳出經濟與金融改革的消息,令內地股市曾出現頗大震盪(閃崩),但本港股市的焦點,卻不在中資股,而是創新科技股,並主導著市場走向。科技龍頭騰訊(00700)在上周四終於升抵300元新高,隨後在300元關口靠穩,給大市起到了穩定作用。個別科技股則波幅較大,尤其是舜宇光學(02382)和瑞聲科技(02018),走勢有如坐過山車。上周,舜宇光學發出盈喜,有傳言可望晉身藍籌股,消息一出,即受大行及投資者追捧,急升三日,直逼100元大關。瑞聲科技(02018)也受惠有資金追入而急升,股價一度接近130元,但上週五,形勢卻急轉直下,因有大行發出報告,估計瑞聲科技第二季業績將遜預期,引發投資者紛紛拋售瑞聲,令股價急速跌穿110元,舜宇光學也受其拖累,回跌至90元水平。同時也拖累了早前升幅較多的股票都掉頭下跌,真是風高浪急,當市場出現這種忽上忽落的大幅波動之時,投資者入市宜要額外小心。

提到科技股熱潮,少不免又想起人工智慧(AI)時代的降臨,因科技的迅速發展,在金融和股票市場,最先被淘汰的估計是證券行的股票交收員,其後是會計部的員工。今天的互聯網科技,已足以代替以往盤房的工作,協助做單的員工自然要減少,因資訊科技發達和佣金無底價下,客戸主任存在的價值也漸漸褪色。有人認為日後市場已不需要分析員和資產管理經理,也不需要會計人員,銀行也要不斷關閉分行,聘請員工替補空缺數目也會因此而減少,是否真會如此?大家看看滙豐銀行的分行還在不斷地減少,就知道事實的真相了。現時分行的主要工作是用來招待貴賓和大客戸,而不是為普羅大眾提供服務,大多年青人都設有網上戶口,在網上操作和管理自己的理財戶口。有人估計,隨著人工智慧的不斷發展,最後任何工種都可能由電腦機械人取代,這些說法真令人心寒!大家不妨想想,金融業有甚麼工作是不能被AI所取代?相信日後從業員生存的空間將日益狹窄,難以謀生。

事實金融業的管理和運作現已走向尖端科技化,所有的交易和監管系統都是靠先進的科技運作,除了交易科技化外,財經事務及庫務局局長劉怡翔與傳媒聚餐時表示:希望香港可建立一個中央個人資料庫,可供不同機構用來評估風險,這個構思是希望各金融機構在認識你的客戸(KYC)過程中,可達到客戶資料共用之目的。相信這構思還須有一段頗長的歷程才能付諸實行,當然每種做法,有利也有弊,筆者只擔心如何保證個人資料不會洩密?是否涉及有違私隱條例呢? 除了金融業,社會上很多工種同樣要面臨挑戰,無人駕駛技術一直在研發中,將來是否還需要駕駛員?在內地,網上銷售已成為零售的主流,亞里巴巴首創無人超市營運店,銷售員、推廣員及櫃台收銀員等等的工種已被取代。 不僅在國內,在美國同樣有人擔心,科技化的新經濟會為社會帶來新的衝擊,科網巨人亞馬遜開始滲進多方面的業務,業務種類和性質涉及範圍廣泛,如這種趨勢持續,會否讓這等科網巨人獨吞天下?科技控制整個世界呢?從資料顯示美國經濟初現好轉,失業率有回跌跡象,但由於科技化,自動化,人工智慧技術正取代傳統的人手操作,將直接影響現時就業人數空缺,也令工資無法提高,只怕因此令社會不單沒有通脹,甚至變成通縮,就算有通脹,可能都因社會失衡所致,所謂失衡即樓價仍然高企,社會財富收入盡歸科技巨擘身上,民眾待業或工資無法上升,實對社會穩定埋伏了一個危險的警號。也正因為此,TESLA創辦人馬斯克呼籲政府應立法管制AI的發展,以免對所有人類的工作造成威脅,甚至引發戰爭或內亂。不過,大家心知危機確實存在,但相信要政府與潮流對抗,立法管制AI的發展並不容易,也不切實際,對此,我們弱勢群體只能嘆句無奈吧!

後記:有報導指有工會調查香港回歸二十年,基層僅加薪7.8%,扣除通脹,平均每年增幅不足0.4%,這次調查有沒有水份恕無法了解,筆者只知道這十多年,大部份靠佣金收入的證券及期貨從業員的收入應呈現負增長,在這十多年,從業員要面對不公平和惡性競爭,更要接受AI的挑戰,而政府又坐視不理,在未來的日子,相信業界基層每天上班的心情真是戰戰兢兢,如履薄冰了。 註: 明晚7月28日星期五本工會慶祝成立六周年,假座上環無限極廣場三樓潮江春酒樓舉行會員聯歡晚宴,摯誠感謝各位會員,業界友好對工會歷來的支持,理事會仝人冀能與各位舉杯共慶,濟濟一堂。藉此本會謹對到賀之政商嘉賓致萬二分感謝!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年7月27日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策