首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

上市審批權的改變對市場有好處嗎?

日期:2017-07-20 分類:行內行外 ]

大市持續上升,終突破26000點阻力線。上月雖曾發生6.27股仔災難事件,幸而對市場整體氣氛未有太大的影響,除了受牽連的股票下跌之外,暫未聽聞有證券公司因這次細價股的崩潰,造成財務損失而出現問題,只聞悉證監會將會針對個別證券公司的運作情況,進行密切的巡查。近年上市公司的質素參差,備受股民和投資者批評,這是鐵一般的事實,因此申請上市的制度和監管極受爭議。也因此延伸至上市審批權的問題,現時的雙重存檔制度,已沿用了好一段日子,是否仍適合今天的市場?值得檢討。香港交易所(00388)一直被質疑本身既是上市公司,卻擁審批上市的權力,是涉存在利益衝突的矛盾,被人質疑港交所為求生意,讓質素較次的企業也給予放行上市。近年,證監會和港交所屢因上市審批權曾多次互相說項。港交所總希望多做生意,而證監會卻希望重整本港市場的聲譽,立場不同,有所矛盾是必然的。

這種爭議自亞里巴巴申請來港上市時更為明顯,大家就同股不同權持有不同意見,爭持了一段日子,至今仍僵持不下。由於訊息科技的急速發展,市場對這類公司上市的要求產生不同的觀點和需要,有市場人士覺得本港在同股同權問題上有所落後,因此部份市場人士認為,此制度有檢討之必要。在沿舊有制度未改變之前,很明顯,證監會近日對企業上市的要求突變嚴謹許多,尤其是對監管新上市或正申請上市的公司採取更積極的監管態度。據資料顯示,證監會近期已用不同理由或不符合上市規定,叫停了四間新股上市,包括:GT Steel(8042)、合寶豐年(8406)、新海連控股(8276)、 勁投國際(03682)。同時也勒令了多間上市公司停牌,這種做法前時是絕無僅有的。雖然新股上市後的走勢,會因股票的本身因素而升跌,並無一面倒的情況發生,很明顯證監會在監管上市公司的態度是越走越主動。雖然證監會行政總裁歐達禮表示相關的積極做法,並不是想繞過港交所的職能,同時港交所行政總裁李小加也辯稱與證監會有不同的執法工具,只是各施各法。不過明眼人也看到,雖然兩間機構異口同聲地說雙方緊密合作,但證監會似乎已多次急不及待以(證券及期貨條例<在證券市場上市>)(SMLR)等嚴重失當行為,直接出手干預新股申請上市的行動,並發信給對申請上市的企業及保薦人公司,要求直接回覆有關查詢。可見證監會對奪回上市審批權較已往積極,坦白說,如證監會日後對申請或新上市公司所採取的行動越走越前,這表明港交所審批新股上市的過程或存有缺漏。這是否暗示港交所為求生意,對企業上市的申請審批不夠嚴謹,無法堵塞申請上市公司的違規行為,也將增添上市後的執法難度。一直以來,有部分市場人士認為,港交所應集中精力發展港股市場,市場監管和上市工作,盡可能歸回證監會管轄,這說法也會有一定的市場。

至於對近期證監會的行動,歐達禮表示為保障投資者的利益,證監會會採取較積極的前置式監管,將會針對市場有最大威脅及系統性風險問題,更快速地進行監管。證監會也舉出案例闡明勒令上市公司停牌原因,有因帳目不清,股權過渡集中,上市首日急升5倍等案例。除此之外,歐達禮對創新板和同股不同權的制度有所保留,只因很多交易和股權的細節安排仍未有充分的陳述和準備。 不過事有湊巧,這邊廂,證監會擔心股權高度集中致令股價表現異常,而港交所則密謀堵塞股價向下炒的漏洞。雖然港交所去年發出指引堵塞瘋狂供股、倂合股份行為,但由於指引屬非正式條例,傳聞有上市公司因申請供股和倂合被拒而提出司法覆核,結果誰勝誰負?留待日後公佈。有消息指出,港交所為免日後再受挑戰,決定就發行新股與公司發行股本比例兩方面,設限非正式諮詢市場,冀稍後可修改上市規則正式諮詢市場,並修訂有關集資活動的上市規則條文,可見港交所也因應市場聲音,希望減少上市公司的無理供股和倂合,以免投資者重現「供股恐懼症」,不過,供股集資乃屬正常商業行為,過度的限制又會阻礙公司的發展,故此任何制度都是要講求平衡和合理吧!

後記:投資市場瞬間千變,但股票走勢總不離升、跌和牛皮,筆者個人的格言是:「沒有只升不跌的股票,但有下跌不升的股票。」整體而言,股民當然希望自己手持的股票股價節節上升,甚至急升,但證監會又擔心股價無理急升,最終會急跌或下跌而損害投資者,所以每每對急升的股票多加注視,隨時出手干預,至於不斷向下炒賣的股票,投資者必遭損失。近年已被有關當局關注,現正欲立例堵塞漏洞,作為市場人士,只希望監管當局修例作出監管時能取得平衡,過嚴或過寬的都會有礙市場的健康發展。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年7月20日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策