首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政策無法惠及基層,從業員望「船」興嘆!

日期:2017-07-13分類:行內行外 ]

國家主席習近平,來港慶祝香港回歸20周年,並主持新一屆特首就職典禮,習主席寄語港人一句說話:「蘇州過後無艇搭!」實是語重心長。自中央政府提出<一帶一路>戰略和粵港澳大灣區規劃,加上深圳前海發展區政策,均給香港帶來前所未有的機遇。作為國際金融中心的香港,具備良好的基礎和條件,如能好好把握好時機,發揮自己優勢,給香港經濟找到新的起點,讓香港再次騰飛,這是有可能實現的夢想。如果仍有些人不顧香港市民的整體利益,繼續在社會製造矛盾,挑起衝突,將香港進一步成為示威之都,拉布之城,將香港推向政治鬥爭的漩渦,那就真是蘇州過後無艇搭了。據資料顯示,粵港澳大灣區包含九個城市,以及港澳二個特區,總人口約7000萬,本地生產總值約一點三萬億美元,深圳作為中國科技發展的龍頭基地,而香港則為中國金融產業的領頭羊,如深港兩地合作互補,未來一定是商機無限,對大灣區的發展必起領導作用,香港能否把握機遇?那要看新一屆特區政府的政策能力和港人能否求同存異,團結一心,將全香港市民的福祉放在第一位。

回說香港股票市場,大市受多項不利消息影響曾向下調整實屬正常,正常調整後才有力挑戰高位。騰訊(00700)方面股價仍有波動,大家對人民網的評論文章,也是各有各的解說。由於網絡遊戲已為騰訊近年集團的主要收入來源之一,其收入約佔集團收入的一半。如中央政府,真的出手打壓網絡遊戲的運作,騰訊業務必將大受影響。除騰訊之外,內地媒體巨企樂視,也成為市場焦點。雖然樂視並不在港上市,但其燒銀紙的經營模式。正是現時全球互聯網巨企公司經營模式的五部曲,第一喜用燒銀紙的經營手法,來較快速增加自己的業務數據;第二喜用天價來進行倂購活動,快速擴展集團的規模;第三是不顧目前的經營手法是否能有盈利;第四不惜動用任何手段去打擊對手,造成不理性的競爭;第五用創新作為藉口,而違反了傳統正常的經營模式,這些所謂創新,其實隨時令公司變成尾大不掉,損失重大。有人指稱,騰訊和樂視今日之現象,已給科技和互聯網企業泡沫爆破響起了警號,這種說法,暫時仍無法證實,還要看日後市場的發展和結果。記得08年的金融海嘯,事前已有人作出預警,只是當時大家仍陶醉於泡沫中,甜夢正濃,今天會否歷史重演呢?留待日後見證。 至於市場另一邊廂,6.27事件肯定餘波未了,斬倉的内幕有多個版本,那個是真?

行內人也未必清楚,街外人更不用說了,有些事情真相是永遠没法得知,只有當事人才清楚。但筆者相信證監會一定會繼續深入調查6.27細價股崩盤原因,但真相始終未必能知,不過今次細價股洗倉事件,肯定給市場帶來負面影響,促使部分中小型上市公司的上市和收購及合作計劃被逼延期或取消。現時有幾十間申請上市的企業或已批准上市的公司間接受到牽連。已批准上市的企業正擔心投資者在公開發售認購會反應冷淡而令上市申請被逼撤回,如真的撤回,花在上市申請的費用便泡湯了,就算可勉強足額上市,股價也可能受到嚴峻的考驗,恐怕股價不理想而影響投資者日後的信心,以目前的市場情況,真是上市難,不上也難。由此可見,搞公司上市也有它的困難和風險,金融業基本上變數甚多,風險處處,難於預料,雖然這樣,投資市場卻給人無限的憧憬和幻想,同是實業家和冒險家的樂園。只是由於時代的變遷,加上有關當局撤銷了最低佣金制和實行一業兩管,近年惡劣的經營環境已令從業員對行業再無任何憧憬和幻想,打擊最大的自然是本土基層從業員了。他們只慨歎白費了習主席的一番苦心,只知道中央政府無論送出任何車或船,基層從業員都無緣乘搭了。

後記:新一屆的行政會議成員已組成。今屆共有16名非官守議員。平均年齡為62歲。而大部分都是舊面孔和曾擔任過政府智囊團的角色。其中四位更在金融界別曾任或現任重要官職的,無可置疑他們在金融業是富有經驗,對金融業的發展有一定的幫助,不過他們在位時,卻一直忽略了基層從業員的發展和生計。一如既往,今屆的行會也沒有金融界別的基層代表,坦白說,大企業和商家有資本,有財力,加上政策的配合,仍有機會向外闖。至於基層的從業員,沒有政府政策扶持,還可以靠甚麼呢?就如金發局成立多年,對基層從業員有幫助嗎?只想問問諸位政府官員,加強照顧基層人士的生計重要,還是要繼續讓貧富懸殊差距擴大呢?當然政府永遠解說政策要在大局的方向著手,但現今社會,基層人數總比富人多萬倍,因此政府總不能忽略基層人士的生計,基層才是社會的真正基石啊!基層生活困苦,社會容易出現騷亂,反對政府的聲音自然增多,相信政府施政也會舉步維艱,期望新一屆特區政府能明白這歷久不變的大道理。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年7月13日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策