首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

第九類牌照是本土業界的出路嗎?

日期:2017-06-29 分類:行內行外 ]

上周《行內行外》文章提及中港融合問題,中港融合是國家的長期政策。目前中國的經濟發展計劃,除了《一帶一路政策》被受國際關注,前海的深港合作和國家打造粵港澳大灣區,同樣受到國家的高度重視,這將會加快中港融合的進程。日前,首屆前海深港合作論壇在深圳舉行,討論如何深化深港的合作,尤其在科技金融領域方面,更進一步規劃粵港澳大灣區發展及深港兩地所承擔的角色。一直以來深圳的科技發展超前香港,而香港的金融業發展則較深圳成熟,兩地可以可互利互補,而香港在粵港澳大灣區可以擔當(超級聯繫人)的角色,起到與世界各國聯繫的橋樑作用。

香港自回歸後,在金融領域方面,中央政府對香港可算是寵愛有加,為了方便中港兩地投資資金可靈活進出,推行的多項政策,例如早期的QDII、QFII、CEPA、以至年前的滬港通、深港通,加上鼓勵國內的國企、民企來港上市,務求達至兩地資金互聯互通的目的。無可否認,中央政府推行的經濟政策的方針都以大方向為主,部份更成為日後的國策,例如面向國際性的有《一帶一路》,區域性的有前海經濟區、粵港澳大灣區等。雖然這類政策對香港整體來說,是有助經濟發展和加速中港融合,不過中港融合的大潮流卻衝擊了香港本土的中小型公司。以金融服務業為例,中資來港開業的金融機構全是大有來頭,不是在內地數一數二的企業,便是省政府,市政府或有雄厚背景支持的企業。例如:中國銀河(06881) 、中信証券(06030) 、海航、安邦等巨企,這些企業資金龐大,脈絡廣泛,香港本土的企業實難纓其鋒,當內地的大金融機構在港站穩陣腳後,香港傳統的證券公司根本不可能與他們競爭。有例為證:中國科網龍頭騰訊屬下富途證券公司,最近在香港證券市場展開瘋狂競爭,其宣傳口號「一世不收佣金」,可想本土證券業經營困境如斯。現時香港商厦的租金高昂,證券法規日趨嚴苛,這些都令到券商經營成本加重,券商如單單經營1號牌便想在業界生存已十分困難。在此形勢下,本土不少證券公司和從業員只好改變策略,在經營1號牌照的同時,申請增加9號牌照。如循證監會正常批核,要多做一項規管活動,公司需要聘用多兩位符合該項規管活動的負責人員(RO)。

經營9號牌的最大好處是成本較輕,如所管理的資產交由其他規管機構託管,註冊資金只需十萬元,而所需的寫字樓面積和員工人數的經營成本遠比1號牌照少得多。現時經營1號牌業務,隨時準備要零佣金來競爭生意,但經營9號牌卻可收取管理費和表現費,由此可見,開拓生意,申領多一個9號牌照是未來的趨向,這也可算是業界從業員的另一出路,這也是9號牌照近期多人申請的原因之一。另因內地私募基金積極來香港發展資產管理業務,形成近年申請9號牌照的公司急增主因。當然也造就了9號牌公司的炒風,這類炒風類似上市公司賣殼。有見及此,所以近期證監會對9號牌照的批核轉趨審慎。而由於近日9號牌的RO渴市,故徵聘的薪金也漲了不少。因此,持有1號牌照的證券公司都希望證監會高抬貴手,略為放寬具備1號牌照的RO可申請9號牌照RO規定。上週,證監會回應了業界的訴求,於6月23日發出通函,釐清與尋求加入資產管理行業的持牌人有關的勝任能力規定提供進一步指引,其中重點一項,說明持有五年或以上1號牌的負責人員,並有相關的委託帳戶管理經驗,完成額外的持續專業培訓課程,便無須參加考試,證監會可酌情處理發出9號牌照,當然獲發牌的RO仍受某些條件限制。雖然通函已出,但近日有人埋怨證監會對9號牌的批核仍然嚴謹,以拖延膠着手法處理轉讓股份和RO的申請時間,原因是否在針對炒賣公司和掛牌RO的存在?令人存疑。至於證監會上週有關9號牌的通函,對從業員有沒有幫助?則只好因各人的處境各自解讀了。

後記:筆者多次在文章上強調現時資本主義社會正走向極端,重回遠古時代弱肉強食的社會,大家已漸漸不覺地生活在巨企集團控制的生活,無論衣食住行,甚至現時的網絡科技都是間接或直接由巨企所擁有,到處都見連鎖店式的商舖和營銷點,相信金融業也不例外,未來仍是大吃小的格局,只可惜社會和政府對這現象的產生仍不以為然。日前一個叫(土炮)的facebook專頁發起了撐小店行動,並定6月25日為(香港小店日),呼籲市民當日在小店消費,以行動支持小店,這種做法,無疑希望引起政府和社會的關注,但筆者料成效不大。在金融服務業,業界從業員組織了多次遊行,總希望有關當局能體恤業界的中小型公司和從業員,但次次都是無功而返,可見小型企業和本土從業員確難生存。雖然9號牌照或有機會為本土業界帶來一些生機,但在中港融合的趨勢下,只怕香港本土業界始終難敵內地財團的吞噬。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年6月29日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策