首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

時移勢易,世界輪流轉

日期:2017-06-22 分類:行內行外 ]

上周筆者分别參加了香港交易所慶祝上市十七周年酒會及業界慶祝香港回歸20周年酒會慶典,在這些場合,少不免重遇很多業界老朋友,不過這幾年,遇見的舊朋友已越來越少了,在會場內用普通話交談的人越來越普遍,相信假以時日,在場內用廣東話溝通的人則便變為稀有品種,這是否引證香港股票市場正走向內地化或A股化,就不得而知了。聚面閒談中,本土證券公司老闆及從業員,大家都認為生意越來越難做,本地客戶投資意欲越來越低迷,同感無奈和唏嘘。另一方面,以目前的形勢和環境,本土公司和客戶主任要爭取國內生意確實不易,根本無法與內地來港公司和內地來港的客戶主任爭取內地的客戶及資金。自最低佣金制撤銷和互聯網迅速發展,加上兩地積極推行互聯互通,料本土公司想扭轉這種處於劣勢的局面,幾乎是不可能的,而且只會越來越困難。今屆梁特首於7月1日便離任,他在競選時許下重新檢討最低佣金制的承諾,相信也不復存在,至於下一屆特首,自然無必要遵守這個承諾了。因此本土業界人士如想寄望下屆政府有所作為,相信仍是失望居多。現在很多公司在向9號牌私募基金業務發展,箇中原因乃大勢所趨,這種形勢變化以後有機會再和大家探討。其實在商業社會,任何經營都有成本,現時社會正走向資本主義的極端,大企業以本傷人,而政府則隻眼開隻眼閉,就以互聯網和科技公司為例,他們為了爭取客戶,一直不惜工本以免費甚至補貼來爭奪客戶,其用意是為了以龐大的(客戶量)數據,來打壓其他對手,其目的是爭取廣告商及投資者的支持,這種運作模式是否合理,有否違反商業道德,將來會否物極必反,會否引致重大的社會災難出現?現在根本無人理會,因大家只顧著眼前的利益,對中小企業被大戶併吞後,會否帶來壟斷的惡果?至於這種燒銀紙的競爭方法,可能最後連大戶也會頂不住而倒閉,這是完全有可能發生的事,普羅市民可能未窺全豹,但政府應要把好關及予以重視。

回說證券界這十年出現甚麼現象?自從撤銷最低佣金制和實施一業兩管後,銀行以低佣及免佣作宣傳,積極搶奪證券公司的客戶,部份證券公司加入減佣戰,在不公平和惡性競爭下,迫使很多本土公司和從業員相繼退出證券行業。由於滬港通和深港通的開通,內地金融公司和資金紛紛湧入香港,並在香港金融業大展拳腳,香港銀行界本以為可利用自己龐大資金和寛廣的網絡優勢,穩執香港證券市場牛耳。可惜自從08年美國金融海嘯爆發後,中國也採取了量寬政策,中國資金大量湧入香港市場,香港銀行界的如意算盤打不響了,所以近年在新聞媒體上,經常看到銀行裁減證券員工的新聞,甚至關閉證券部門。特區政府本以為可扶植銀行積極參與證券業務,就可幫助他們增加收入和鞏固金融中心的地位,可惜這次計劃事與願違,銀行經營證券業務得不償失,一業兩管只是幫倒忙,最終搞出了一齣<I KILL YOU LATER>鬧劇,雖然一業兩管曾遭受立法會議員批評,但有關當局始終誓不低頭,劣策繼續執行中。在佣金戰中,被犧牲和淘汰的主要是本土證券商和客戶主任,另以大幅減佣而不顧同業存亡,不擇手段去搶生意的一些公司,原以為可長期佔盡優勢,獨領風騷。可惜這種優勢現已成疑問了,因科網巨頭騰訊(00700),近年開始涉足香港證券業務,騰訊無論資金、科技研發交易平臺、人際網絡、支付調動、資訊傳遞、報價系統等等皆佔盡優勢,一時無倆。現時翻開報章,天天可見騰訊打著<免佣新世代終降臨>廣告,除了免佣還送贈品。但可笑的是當年曾污蔑證券經紀是「毒瘤」,屢屢踐踏同業的「妖記」公司,卻大賣廣告譏諷同業行家借貴利去營運云云,可有賊喊捉賊之嫌,俗語有云:「剃人頭者,人亦剃其頭也」。

時移勢易,這證明本工會一直堅持反對撤銷最低佣金制的觀點是正確的,目的是不想這類不合理的競爭發生,認同撤銷最低佣金制的業內人士,初期可能嘗到甜頭,但當真正強者入場時,一切為時太晚,最終出現玩火自焚的結果。看形勢,特區政府也無意改變這種弱肉強食的局面,弱勢群體如何能在市場上生存下去,只可靠自己多想辦法了。

後記:上周兩次的酒會,筆者有如置身於內地的感覺,這種說法並不唐突,只因在場內聽到講普通話的人比講白話的人多,收到的名片大多是中資公司的,這真是世界輪流轉。其實除了證券界,中資在港狂掃地皮已是眾所周知的事實。而銀行方面,如大家有留意,中國銀行的分行早比滙豐銀行多,歸於現實和實事求事,香港人又怎能迴避已回歸祖國的實情呢?又怎能不承認中港正在加快融合呢?而另一方面,現時兩地的政治和經濟制度仍有所不同,但又互不干涉,內地人到港要遵守香港營商的法律,這正體驗一國兩制的存在。 本工會成立至今歷六個寒暑了,適逢今年第三屆理事會改選,故謹訂於下月28日舉辦會員聯歡晚宴,設有抽獎環節,衣香鬓影,屆時料必有一番熱鬧,歡迎各位會員踴躍購票參加。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年6月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策