首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

造假與監管

日期:2017-06-15 分類:行內行外 ]

上周,大市雖然穩步上揚並突破26,000點心理阻力位,但除卻了騰訊(700)一股直衝280元外,市場焦點卻不是集中在藍籌股票,而是關注沽空機構狙擊的股份名單,市場有如看上畫戲般看待:戲名﹑劇情﹑發展和結局。其實有關當局和投資者,對上市公司質素和造假問題的關注,由來已久,絶不是今天的事。這幾十年最為轟動的造假案,可數70年代的佳寧集團和2000年代歐亞農業。佳寧置業有限公司是香港70年代的一家上市公司,是由陳松青先生成立,該公司於83年10月清盤倒閉。佳寧可算是本港港股歷史上其中一宗最大的造假案,造成了當時香港和亞洲最大宗公司倒閉事件,更涉及行賄及貪污刑事個案,至今仍保持香港股壇上多項紀錄,案件司法程序歷時17年,涉及調查和被調查人數﹑證人﹑國家﹑證物﹑保釋期﹑保釋金等,仍維持至今的香港紀錄,期間更有證人無故死亡,陳最終被判入獄五年。當時佳寧集團這間公司在香港社會可算是家傳戶曉,公司業務很廣泛,有涉及民生的服務業。筆者還記得,當年佳寧所經營的的士集團,所有的司機都穿上整齊又醒目的制服,彬彬有禮,令顧客賓至如歸,至今仍令人津津樂道。

至於另一造假上市公司,是歐亞農業控股有限公司(932),該公司於2001年7月﹝頂上賦有中國現代農業的光環﹞在香港交易所上市。手持荷蘭國籍的創辦人楊斌先生,先在瀋陽建立荷蘭村,又在中國多地設立分公司,主要業務培植和銷售蘭花產品,據說當時的蘭花均以天價出售至國外市場。2001年楊斌個人財富估值為75億美金,在福布斯中國富豪榜排名第2位,更被朝鮮政府委任為新義州特別行政區長官,風頭一時無兩,由於公司涉及偽造金融票據,非法佔用農地,虛報註冊資本,合同詐騙等,最後公司創辦人楊斌被人民法院判刑18年,歐亞農業控有限公司也於2005年被香港交易所除牌,以上兩宗個案可算較經典的案例。至於其他股價大幅波動的股票,究竟是其股價過份偏離市值,還是幕後人財技操作所致,或投資者過份炒賣和資金盲目追捧,或是政策所致?至於有沒有造假,根本難於一概而論。若論藍籌股造成投資者損失最大的股票,相信香港股民永不會忘記是2000年的電訊盈科(8號仔),其次是2008年金融海嘯後的思捷環球。這兩隻曾是投資者信心爆棚的藍籌基金愛股,結果卻令不少投資者的資金葬身股海,難於翻身。究竟這些蒸發了股民無數資金的股票,是輸給上市公司幕後人的財技還是某些不為人知的原因呢?或是出現黑天鵝事件呢?至今原因仍無人洞悉,對於投資者的損失,相信有關當局也是無能為力,協助追討。事實有關當局也鮮有調查藍籌股份涉嫌造假的情況,筆者質疑這類股份是否不會造假呢?真真木宰羊了!事實上沽空機構也鮮有狙擊藍籌,近期沽空機構「蝙蝠俠」狙擊藍籌股瑞聲科技(2018)可算是本地股海中首次吧!

佳寧集團和歐亞農業兩間上市公司最後的結果都踏上倒閉之路,另一曾是中國首富李河君所持的漢能薄膜發電(566)已停牌年半,雖然有傳出復牌在望,但一日未正式宣佈,投資者所投入的資金仍是被凍結。香港證監會對復牌的要求,其中包括:公司要披露公司資產﹑負債﹑財務等方面的詳細資料,證監會關注漢能母公司所有未償付給漢能(566)的欠款,看下去漢能的手法與歐亞農業有點類似,都是與母公司交易有關,好像是舊瓶新酒。其實沽空機構所發出的報告,多針對上市公司提供失實或錯誤資料,毛利率較同業高,估值偏高以及股價升幅較多的股份,另企業又和母公司或國外公司存在生意往來,存數目含糊不清或買家用不合理的交易價格等。有一點值得注意的是,近期被沽空機構狙擊的對象,大都想辦法保住公司股價不再下跌,或再融資支撐,也會作出言論反擊,甚至讓友好機構唱好股價,總之不會坐以待斃,相信這類狙擊和護航的口水戰仍會持續,投資者如何取捨?趁低吸立或是避之則吉,確難判斷,只希望投資者入市時注意風險,可避則避,坐山觀戰為佳。

後記: 其實沽空機構只是一個稱號,和財經評論員沒有多大分別,只是機構作出的報告較為詳盡,又多以唱淡為主,所以才稱沽空機構,不過上周也有沽空機構為瑞聲科技護航,可見沽空機構的報告未必是一面倒的。至於如何加強沽空機構的監管?這問題確也很複雜,現時在市場上的評論員和分析員也有持有證監牌照和沒有持有證監牌照的區別,沒有持有牌照的比較暢所欲言,而持有牌照的則比較謹慎,而證監會一直以來對沒有持有牌照的評論分析員都採較寬鬆的態度,同樣沽空機構無須持有牌照,如證監會收緊他們的言論,那現時沒持有牌照的股評分析員又是否應收緊他們的言論呢?這又涉及公平與否和言論自由的問題了。至於是否凡涉及證券的金融事務便強制申請牌照,這又是另一個課題了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年6月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策