首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

人工智慧的概念

日期:2017-06-08 分類:行內行外 ]

科技的發展真是一日千里,記得約兩年前,阿里巴巴主席馬雲公開表示全球將進入大數據年代,但今天似乎這形勢已有所改變,全因一場<人機大戰>的結果而開始。圍棋世界排名第一的柯潔,連輸三盤給AlphaGo,引來多方人士關注,連八十多歲香港首富李嘉誠也猶如小學生坐定定觀看,並看得津津有味,更與AlphaGo之父Dennis 和Mustafa會面,聽取他們講解人工智慧發展的過程和前景,可見李超人對人工智慧的投資頗見重視。柯潔戰敗並不代表人類智慧的不濟,只是帶給人類一個清晰的訊息,人工智慧時代將很快降臨,或已經來臨,至於人工智慧會否完全取代人類的工作,還是留待科學家去探索和人們的想像領域中任意翱翔吧!而筆者相信在現實的股海中,遲早可感受到人工智慧的威力。

電腦科技的迅速發展,各國政府和科技巨擘也高度重視在發展人工智慧身上,有報導指中國有關當局早已積極投入資源支持人工智慧的發展,因此研發人工智慧必成為新興產業 。在上海,科技大學早建立了人工智慧實驗室,近期中國IT領袖峰會將在深圳五洲賓館舉行,討論中國如何進入人工智慧新時代,可見中國非常重視人工智慧的發展。從資料顯示,百度CEO李彥宏在百度聯盟大會表示: :「互聯網是前菜,人工智慧才是主菜,百度將不再是互聯網公司,而是一家人工智慧公司。」李彥宏也表明百度搜尋引擎營運商已轉為一家AI公司,可見不久之將來,人工智慧將會在社會上越來越普及和實用化,難怪李超人對人工智慧這門科技興致勃勃哩!人工智慧的運用已開始全面滲入人類生活,企業已紛紛投入大量資源開發人工智慧的研發,其經濟效益潛力無窮,可能其影響力比智能手機更廣泛,料日後必有人工智慧企業在股票市場進行集資活動,也可能引起不少上市公司謀求轉營,由傳統企業轉為發展人工智慧企業,只要打響人工智慧旗號,必成為投資者熱炒的對象。其實每次市場有新概念行業登場,都會有上市企業順應潮流,配合時代,華麗變身,變改公司生意模式或公司稱號,好讓投資者吸睛,自抬身價熱炒一輪,這種吸引投資者進場的方法,屢見不鮮。至於企業變身孰真孰假,是否成功?部份投資者進場前,未必仔細研究,只覺得有得炒賣便加入戰團,這種盲目追捧已成為市場定律。事實市場也是一如既往,出現輪流炒股的現像。然而這種輪流炒的市場概念永不改變。

大家不妨回顧以往在市場曾經出現的熱炒概念股寵兒:甚麼環保股、醫藥股、科網股、科技股、濠賭股、資源股、金融股等等。這些股海的名字曾經和投資者一起度過和回憶,至今以上的概念股還存炒作動力嗎?至於人工智慧概念股何日何月跑出?這要視乎市場形勢和資金流向了。目前,市場對人工智慧概念並未熾熱,科網股卻再遭受狙擊,直接冷卻了巿場的資金,繼瑞聲科技(02018)受狙擊被逼停牌後,又一科技股科通芯城(00400)被沽空機構<烽火研究>狙擊,烽火表示科通股價只值0.53元,雖然公司已曾停牌和作出回應,但復牌後跌勢未止,由10元以上高位跌至最低4.29元。近期科網股沽空率不斷增加,可見投資者確實擔心沽空機構再會對市盈率和市值偏高的科網股肆意狙擊。瑞聲科技5月18日停牌,至昨日才復牌買賣,雖收市報92.55元反彈13.6%,但其股價猶如「水瓜打狗」,投資者亦不見歡顏。上週五市場傳出敏華控股(01999)會受到狙擊,股價即時作出反應,最多跌近一成六,昨日沽空機構終於再度出手,敏華控股(01999) 為了止跌也被逼停牌。在沽空機構不斷狙擊的陰影籠罩下,科技細價股和中型股大多無運行。現時市場似乎除了仍只對騰訊(00700)投下信心一票外,其餘大部份的科網股都出現回調,至於是否借勢調整,還是一蹶不振?那要看看這批科技股日後的業績能否支撐股價了。

後記:港交所將推出新板及創業板改革諮詢文檔,以及上市改革諮詢總結,料港交所為擴寬有意在港上市企業的範圍,並積極推廣新板和創業板的改革。不過誠如筆者說了多次,港交所始終仍是備受「專寵」的港交所,除了因內地支持繼續積極發展證券市場外,在發展商品期貨市場至今仍乏善可陳,這十年港交所確實錯過發展商品期貨的黃金期,至於日後能否在虛擬和人工智慧產品上發揮交易市場的先行者,還要看看港交所高層領導有沒有超凡的智慧了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年6月8日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策