首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

虛擬世界對現實預警

日期:2017-06-01 分類:行內行外 ]

上周大市整體繼續向好,但個別科網股出現較大調整,虛擬造假的問題令投資者擔憂,對科技股的熱情有所減退,至於科網股何日熱潮再來,便要看科技公司與沽空機構的鬥法手段和結果了。事有湊巧,在瑞聲科技(2018)是否造假仍未有結果之際,證監會發出了<執法通訊>第2期。全新系列的<執法通訊>於去年12月復刊,刊物的目的為了讓市場更瞭解證監會的執法行動和重點工作的最新消息,今期的重點提及上市公司董事及高層人員的法律責任,內容正好涉及虛擬造假的問題,表明企業管理層做出欺詐及不當行為,即虛擬造假,是市場和投資者的頭號風險。而證監會表明對此類行為絕對是零容忍,因為此類行為必定對投資者和市場造成龐大的損失,最主要有損投資者的信心和香港股市的聲譽。雖然證監會強調已對市場進行大量調查,但相信調查範圍只限於在香港上市的公司,至於外來的沽空機構有否涉及危言聳聽,或僅是吹水繪聲繪影意圖影響市場情緒而從中獲利,他們講的是否全部是真實的?證監會暫時仍採取旁觀者的心態,不過目前市場已有聲音,要求證監會監管上市公司的同時,調查打擊這類沽空機構有否虛擬造假,乘機混水摸魚。但看形勢,至今證監會仍沒有對沽空機構進行監管或調查的計劃,因此沽空機構仍可真真假假肆意列出對香港上市公司不利的消息,而達到其目的。

證監會的<執法通訊>內容,強調證監會去年已落實新的執法方針,成立專責隊伍,重點針對欺詐,具誤導性的財務報表,涉及嚴重利益衝突等行為。如查出違規屬實者,可能會尋求法庭作出適當的判決,例如執行強制令,凍結資產,甚至要公司清盤,取消董事資格,作出賠償及其他命令等。 證監會同時已發出指引,要求上市公司董事及高層人員在企業交易估值方面應負的責任,其中包括盡責判斷交易代價和條款是否公平和合理。在通訊中,證監會更以格林柯爾(8056),中金再生(773),漢能薄膜(566),民眾金融(279)四間上市公司的案例作為解釋證監會的執法行動。很明顯,證監會近期叫停多隻創業板新股上市,勒令違規上市公司停牌等行動,正表明證監會執法風雷厲行,對違規者絕不手軟,因此有業內人士相信,被稱為老千股和妖股的公司近期會較為收斂。至於會否出現道高一尺,魔高一丈的情況?大家拭目以待吧!

回說上周科技股雖然出現震盪,但與科技有關的產品虛擬貨幣-比特幣(BitCoin)卻仍然炒得瘋狂,比特幣近這兩個月出現急升,上周更出現驚人波幅,最高曾升近2800美元,後又急插32%至1900美元,說明虛擬的東西都是極高風險的,其投資者真好像活在虛擬世界,一切得失尤在虛幻中!回說一些現實世界事情,上周在科技領域裏,較為矚目的可算是人工智能(AI)鬥人類智慧(HI),AI的普及化已是無可避免,筆者也多次提及科技是兩刃刀,一面提高人類生活質素,另一面打破工人飯碗,今次決鬥,AI代表是AlphaGo電腦,而HI代表是柯潔(圍棋世界第一),上周大家在圍棋上擺下擂臺陣,以三局對弈決勝,最終結果柯潔連敗三局。在比賽過程中,筆者雖然期望柯潔能打敗AI,但事實證明,AI的思想運算速度比HI快得多,也證明現今以及未來社會,AI的運用只會有增無減,AlphaGo能戰勝柯潔是正常的結果,因為AlphaGo電腦集很多聰明人的智慧,而且可用較長的時間思考設計,只要設計沒錯,它一步也不會行錯,人類是做不到的。筆者年青時曾看過一齣前衛的科幻電影,片名已忘記了,片中演繹了電腦控制人類的過程和結果,最終人類要想辦法擺脫電腦的控制,還要毀滅那部超級電腦,如今社會科技的發展,人類會否擔心這套電影的情節會變成真事呢? 恕筆者沒有這種能力和知識去估量了,還是由科學家去研究吧!無論如何,電影某些內容確實值得大家去反思。

後記:幾年前<行內行外>也述及比特幣,當時比特幣也曾熱炒了一輪,於2013年升上1000美元,但受到內地政府出手遏制,加上有交易平臺倒閉,資金流走,2014年跌至近180美元,開始沉寂了,當時筆者獨排衆議肯定比特幣不會就此在地球消失,因為當時歐洲某些國家的商戶已接受以比特幣作為結算貨幣,因此比特幣仍有市場,由於目前全球經濟仍不穩定,各國貨幣何去何從難於分析,投資者對貨弊價值失去信心,故比特幣因時際遇,再次受到追捧,上週,更曾升至近2800美元,但急上後又迅速回落跌穿1900美元,現時比特幣究竟真正值多少錢?根本無法估值,虛擬貨幣全因炒供求關係和心理因素,而比幣的供應全是通過挖礦而來,據聞總數只有約2100萬個,因此價格便更容易受供求所牽動,據瞭解,某些持有比特幣合約協議的投資者,除了因幣價上升而獲利外,還可得到挖幣的回報,有報導指若於2010年以1,000美元投資比特幣,目前價值已颷升至3,800萬美元,也因此仍有很多人對投資比特比趨之若鶩,發其虛擬夢。不過無論比特幣的背後如何操作,據悉目前比特幣的交易平臺是不受監管的,也不是合規和公平公正公開的交易平臺,多是以私人公司開辦,良莠不齊,投資者雖然有機會在交易中賺大錢但卻因交易平臺公司倒閉而變得血本無歸,因此投資在比特幣身上的投資者,真要食得鹹魚抵得渴,後果自負。至於有關執法當局又會如何面對未來的虛擬世界?虛擬產品的交易平臺呢? 這也是投資者和中介人士所關注的。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年6月1日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策