首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

真的虛擬不了,虛擬的也真不了

日期:2017-05-25 分類:行內行外 ]

雖然上周大市出現震盪,但騰訊(00700)在業績公佈前後,走勢亮麗,業績公佈後更升越270元,騰訊公佈首季業績,受惠手機遊戲及社交平臺廣告帶動,純利按年上升58%,至144.8億元人民幣,多間券商即時調高騰訊目標價高於300元,更有樂觀的調高至350元以上。騰訊的驚喜並未能帶動科技股全面上升,早前被葛咸城研究機構狙擊的瑞聲科技(02018)最終擋不住投資者的恐慌拋售,由高位下跌了近三成,最後還要停牌,也拖累其他科技股下跌。這種科技股各走極端的現象,說明了就算投資者選中行業板塊也未必一定賺錢,揀中個股才是投資重要致勝的一環。騰訊2008年12月最低股價$6.01,如當時用十萬圓投資騰訊股票,今日粗略計算有不下200多倍的回報,當然仍可忍手未沽出,相信非凡人可做到了。

近年科網兩字無論在現實社會還是投資市場都是魅力驚人,無論在家在外都會接觸到與科網有關的產品、用品和事物,也深感今天如缺乏了科技產品,社會已不能運作。不過凡事都有正反兩面,無疑科技為人類帶來方便進步,節省了很多用人手的工序,但另一方面卻令更多傳統行業員工失業,科技一方面創造新的就業,但另一方面卻打擊了傳統就業。現時的科技網路除了影響社會就業外,科網同時影響社會風氣,現時街上餐廳到處看見的都是低頭一族,誰能保證低頭族人士能專心工作,學生能專注課本及學習呢?全球網絡遊戲的盛行,社會正擔心網絡死亡遊戲<藍鯨>會漸在港蔓延,據悉<藍鯨>遊戲是由一位廿多歲俄羅斯青年設計,這遊戲已蔓延全球,遊戲最終引導玩者自殺,自殺遊戲傳入社會,令人擔心會影響入世未深學生的思想情緒,到目前因這遊戲而致死亡的人數難於統計。這種網絡殺人方法,以前假想只會在科幻電影中出現,估不到現時已來到現實世界裏,其恐怖之處是殺了人也不容易立即被人發現。還有這種方法可利用網絡迅速蔓延,難於防避和禁止。此外,日前影響全球的勒索程式(WannaCry)攻擊全球逾20萬部電腦,受害國家及地區多達150個,受影響機構數以萬計,主要目的都是為了金錢,這些足不出戶的犯罪案件也是因科技發展而孕育出來的,這正說明任何事情事物都是雙刃劍,火藥可造福人類也可殺害人,常言道:「水能載舟,亦能覆舟。」只是科技可影響力更廣,破壞力更大,危害性更深啊!

大家不妨細意想想,科技發展下去,世界將來會是甚麼樣呢?大家可能都有不同的答案,但我肯定地說:「將來是走向虛擬世界!」大家看看近年VR(虛擬實境)盛行,多間科網公司正積極研究VR的發展,百姓家中的電視古裝武俠連續劇,那些飛刀飛劍,掌法內功,有多少是真實的;不僅古裝劇,連時裝劇的演員也不需真要親身去長城、巴黎鐵塔、大漠草原、冰山等地方取景,也不需要冒險,演員只要做出既定動作,加插特技效果和背景,便有如親歷奇景一樣,雖然我們都會有疑幻疑真的感覺,但我們都樂於觀賞。至於日後會否出現虛擬食物,令所有人都能享受山珍海錯的美味就不得而知了?還有,現時連地產代理都開始推廣用VR睇樓。至於近期炒得比較瘋狂的比特幣也是虛擬貨幣,連網絡駭客<勒索程式>也是要求以比特比幣交收,虛擬做就了洗黑錢活動。就算現時社會普及的微信和八達通付款,其實也不是用真錢交付,都是用電子支付。不久之將來,人類的五官和眼耳口鼻手腳,是否都可用虛擬「器官」代替? 那真難以想像是甚麼世界了!

不過無論社會變得如何「虛擬」,目前投入股票市場的投資者永遠都是用真金白銀來投資,市場也不是虛擬的,只可惜有些上市公司的生意和帳目原來是以「虛擬」的手法來處理,這正因為此,沽空機構才可以大行其道,筆者在上周<行內行外>已提及此事,至於近期備受注目的科技藍籌瑞聲,很明顯,目前沽空機構先勝一局,可能已飽食遠揚,最後結果如何?真要留待下回分解!除了瑞聲,中國聯通(00762)旗下陝西聯通傳出過去5年財務資料涉嫌造假,涉及款項約18億人民幣。而自動停牌逾一年的長港敦信(02229)因2015年帳目,業績公告和公司股份配售及債券配售的公佈有重大失實,於上週三被證監會勒令停牌。筆者不敢評論日後科技虛擬的發展,但這種虛擬報告表之風實不可長,期望有關當局能對虛擬造假的公司和人物嚴加懲處,以免動搖投資者對本港市場的信心,投資市場始終真的假不了,假的真不了。

後記:上周最多人在茶餘飯後和談論的公司名字除了騰訊和瑞聲外,相信莫不是(譚仔雲南米線)了,很多人都會懷疑(譚仔)真可值十億?俗語有句話:大話怕計數,如果譚仔交出來的數不是虛擬的話,筆者認為十億也算便宜,只因十億元還未計譚仔的品牌商譽上的價值,筆者個人覺得(譚仔)改了個好店號,易叫易記,易上口,易流傳,很簡單,當大家想起食米線時,多數都是說:「食譚仔呀!」這種平民食品,叫多了便瑯瑯上口,漸漸地霸佔了市場份額,當然他(譚仔)的成功,也因其簡單的營運模式,價錢頗大衆化,米缐由不辣到特辣分十種辣度,十分迎合中港兩地消費者口味。筆者估計日本龜製面母企(Toridoll)收購譚仔志不在香港,應是看中內地13億人口的市場,譚仔的經營手法和模式類似內地麵點王、荔香村、真功夫、長家沙沙米線等連鎖店食肆營運模式。以目前形勢,譚仔的運作模式絕對有實力在中國飲食市場分一杯羮,日本龜製面(Toridoll)可以說是眼光遠大,雄心勃勃。近年大家在經濟上只集中提及創新科技,有舉列柯達、富士相機、愛立信、摩托羅拉手機等傳統企業因沒及早轉型,趕不及科技號列車而面臨淘汰,但卻忘記了原來創新並非一定指在科技上創新,在管理和營運的模式上創新也可創出一片天,因此傳統的東西和事物並不是一定被淘汰的,(譚仔)可算是其中一個成功的例子。筆者記得香港首富李嘉誠在出席股東周年大會時指出香港地方細,人口少,難以增加投資,筆者覺得這番話乃真心實意,因大企業發展到某地步向外投資是必然和必要的。在此筆者寄語港人,尤其年輕一輩應要植根香港,背靠祖國,放眼世界,才能把握發展機會。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年5月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策