首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融市場時移勢易是定律!

日期:2017-04-27 分類:行內行外 ]

自08金融海嘯後,隨著電子網絡科技的迅速發展,股票市場也起了很大的變化,往日天子驕子的金融板塊,已不再是基金的寵兒。在網絡科技的蓬勃發展推動下,社會的消費模式也隨著尖端科技發展而改變,傳統的零售企業首當其衝,成為網購銷售的犠牲品。由於網購業務發展飛快,超乎市場預料之内,傳統的零售企業全無招架之力,幾乎全線敗退,不斷被淘汰之中。「金融科技」稱號的出現,是不少企業千方百計想要與「科技」兩字扯上關係,只要公司能配上科技和網絡等的名稱,即時聲價十倍,還有內地的地產股也是長升長有的企業,只因內地樓價的升勢好像仍是漲無止境。

最近內地的金融業,又因打貪腐之風再度刮起,保險業和銀行業備受影響,高官落馬的消息影響內銀和內險兩類金融股票。中國保監會主席項俊波涉嫌嚴重違紀被查,中國進出口銀行北京分行行長李昌軍落馬,早前中國證監會多名參與2015年救市行動的官員相繼被查,而國務院總理李克強在國務院第五次廉政工作會議上強調要嚴防金融風險和金融腐敗。上周又爆出民生銀行北京分行航天橋支行涉及自製銀行公章,違規挪用客戶資金約30億元人民幣。這幾年在港上市的內銀內險股,因受種種不利因素拖累,股價無法打破牛皮窄幅的局面,如今又有多個不利消息傳出,欲要回復強勢實不容易,頗難挽回投資者信心。 在現今世界,科技潮流仍獨領風騷,在股海裏,基金經理如沒持有與科技相關的股票組合,想定必跑輸同業,上週科技龍頭騰訊(0700)再創新高,主席馬化騰更表明未來雲端計算,人工智慧及大數據將會結合,也相信傳統行業可以受惠於科技的進步,達至共赢,而騰訊便可為這些行業提供此類服務。正因有如此龐大的發展空間,雖然騰訊股價今年已累升近2成半,但多間投資銀行仍繼續調高其目標價,在騰訊帶動下,其餘科技股亦表現亮麗,瑞聲(2018)及舜宇(2382)同時攀上新高,瑞聲更晉身紅底股,另多隻手遊股及手機相關股份同時見資金追捧,可見科技股仍是今年市場的焦點,投資者仍樂於追捧科技類股票。市傳由<三馬>馬化騰、馬雲、馬明哲共同創立的互聯網保險公司眾安保險擬於今年上市,料上市前後,市場又會再掀起炒賣科技股的熱潮。金融市場是現實的,科技股受資金追捧,傳統股自受冷落,一度是基金愛股的鞋王百麗(1880),近年因網購以及休閒和輕便鞋服興起,潮流優勢全失,股價長期不振,而內險和內銀股又醜聞多多,資源股產能過剩問題仍待解決,故此科技股仍會是未來日子投資者垂青的寵兒,筆者冀望科技股仍可亮麗發展而受寵不驕吧!

內地持續嚴打貪腐,香港證監會也絕不手軟,上周媒體報導有兩創業板高層被廉署拘捕,其一為羅馬集團(8072)主席及行政總裁陸紀仁,另一為漢華專業(8193)執行董事葉頌偉。香港證監會行政總裁歐達禮獲續約三年,相信其硬朗作風不變,早前證監會提出檢討上市機制和勒令駿傑(8188)上市首日停牌,以及退回幾間上市公司的上市申請,可見近來證監會對上市公司會採用更嚴苛的手法對付違規公司。至於中介人方面,相信證監會也一如既往執法嚴謹,日前從證監會的公佈得知已對多間違規中介機構因在打擊洗黑錢方面犯有內部監控缺失而遭證監會譴責進行罰款,據悉這些機構多是中資背景,可能因內地中介機構的營商作風和制度與本港公司存在一些區別,但在<一國兩制>下,寄望內地中介人能加以遵從本港的法規,以免在中資機構工作的本港從業員不適應內地的管理文化而陷於兩難局面。

後記:97回歸後,來港開業的中資機構越來越多,自中港兩地設置了互聯互通、滬港通和深港通後,內地來港開業的公司更加普遍,加上在本港成立受監管的資產管理牌照所需資金不多,故吸引不少內地人來港成立資產管理公司的數目大增。因此在本地持有1、4、9牌照的內地公司越來越多,而這些公司或多或少也會聘用本地員工,筆者希望內地公司在港營運時,多加注意本地公司文化和制度,以免日後加添多一個中港矛盾的煩惱啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年4月27日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策