首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新特區經濟VS新監管形勢

日期:2017-04-13 分類:行內行外 ]

股票市場沒消息配合便無法炒作,正當市場氣氛沉悶之際,日前國務院突如其來宣佈設立河北雄安新區為新經濟特區,是繼深圳和上海浦東後另一個開發新區。雄安新區幅射達至河北省,天津和北京三地,成為未來10至20年重點發展的區域,並將帶動大規模的基建投資,從而啟動中國經濟發展新的黄金期,其配合一帶一路的長遠策略,成為中國未來經濟增長的新引擎。雄安發展的作用有如珠三角的深圳,長三角的浦東,在新華社的新聞稿通告中提到這是「千年大計,國家大事」。很明顯,發展雄安新區的同時,可解決首都北京長期受混濁空氣影響的問題。北京一直受到人口稠密,交通擁塞,空氣污染,霧霾蔽日,沙塵暴等等的問題困擾,發展空間備受限制,雄安新區的開發主要協助北京和華北地區進一步發展,同時也希望平衡中國南北地區發展之差距,戰略定位很高。雄安新區規劃範圍涉及河北省雄縣,容城及安新三縣及周邊部分區域,佔地面積好比三個香港大小,雖然建立雄安新區是剛開始籌劃,但投資市場卻已迎風起舞,不少企業家都磨拳擦掌,準備入市大展商機。

港股市場上的股票,凡涉及京津冀一帶的股份即時爆升,由於這一區域未來的發展必惠及基建行業,自3月中走勢本是一直疲弱的金隅股份(2009)立即跳升上揚,升幅曾一度超過五成,金隅屬建築材料行業,在京津冀都有業務,炒家自然樂意乘搭順風車,入市炒作一翻,但日後升勢能否持續,頗難預計吧!還有其它幾隻概念股包括:新天綠色能源(956),北控水務集團(371),天津發展(882),天津港發展(3382),長城汽車(2333)等錄得可觀的升幅。A股方面更有逾四十隻雄安概念股漲停板,市場看好建材,地產,交運,水泥,鋼鐡,環保,機械等板塊,不過,股票的異動升勢可能是短暫,能否持續走好?最終都要看該股的盈利能力了。至於今次雄安新區的概念炒作可維持多久?相信是取決資金流向來決定,當然最終是靠政府的政策來相輔相成。

早前一帶一路概念股也曾炒作一輪,最後又歸於平靜,作為精明投資者,只好帶眼識股,不要盲目跟風。房地產因涉及住房問題,是老百姓的命脈,中央政府擔心有人藉雄安新區的消息炒作樓價,已宣佈推出限購措施,要求嚴格控制雄安新區大規模的房地產開發,有報導指,房產炒家同樣聞風入市,樓價飆升,就算政府出手遏止,相信樓價仍是升勢難擋。回說港股市場,有報導指立法會財經事務委員會將於本月十八日討論上市監管架構改革諮詢的進度報告,筆者真不知曉在金融政策上,立法會所能擔任的角色和權力可管轄到那方面。據以往經驗,立法會只是無牙老虎,本身也只是能擔當質詢者,根本改變不了政府有關當局,證監會和港交所既定的政策。為甚麼筆者會有這樣的疑問呢?想當年立法會也曾批評港交所多項漠視本土從業員的政策和一業兩管制度對金融業的不良影響,但結果這些政策直到今天仍未有所改變,有關當局罔顧業界民意,一意孤行的作風,乃可見一斑。

後記:回說證監會就上市監管架構改革諮詢報告已提交立法會,據稱:共收到8500份意見書,來自個人意見超過8000份,其中大部份人持反對意見,包括律師事務所、智庫組織、本地證券公司和上市公司等。至於會計師事務所,投資經理和學術界多數表態支持,坦白說,每次有關當局作出諮詢,業內人士有不同的聲音和意見實屬正常,不過,但不知為何金融學術界方面,他們好像永遠都支持有關當局的所有政策,從沒有反對聲音,也沒有從實際角度去考慮每一件事情,總是為政府保駕護航,内裏乾坤,真不知甚麽葫蘆賣甚麽藥?筆者認為這些「科騷」只是浪費時間和金錢而已,不設實際吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年4月13日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策