首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

股市,估市,總是估不到!

日期:2017-03-2 分類:行內行外 ]

財經世界的變化確實難於預算,香港財政盈餘連續十年估錯,數字往往不是相差少少,而是差距甚遠,估計有盈餘的年份卻變成了赤字,預計有赤字的年份又出現了大量盈餘。去年財政預算估計(是)有一百一十億盈餘,那知最後出現盈餘九百二十八億元,超乎預期甚遠,究竟是財政司功力不夠,還是財經世界太過詭異難於估計?按理每年政府財政預算案都是依據大量財經數據分析而來,參與分析的人員應全是專業人士,可算是精英中之精英,但為甚麼落差和出錯率這般高?那真令市民感到太莫明其妙了。每年出台的預算案都是錯的(連續十年),那又何必大費周章?當然財政預算案不能不做,只是每次都惹來不少負面批評,真是難為財爺矣!香港的盈餘和赤字這麽難估,要估測金融市場的走勢也殊不容易,當特朗普進行競選美國總統時,大部份投資者和評論員都主觀地認為:如特朗普成功當選美國總統,必定累及美國股市下挫。如今特朗普正式上任,投資者不但漠視美聯儲局加息言論的陰影,美國股市更創出了30年最長升浪,市況氣勢如虹,新高浪接浪,高峰迭創,顯示市場對美國未來整體的經濟投下信心一票,這與總統競選前的心態簡直是天淵之别。筆者翻閱去年底當地的一些報刊,發覺不少撰寫財經分析的文稿,現在看來真是笑話連篇。

不單美國如此,就以香港為例,農曆年前,香港的股票市場仍是無甚起色,成交淡靜,很多外資大行和評論員都因內地的經濟形勢和人民幣下跌而估計港股無運行,更有分析家指出今年是(2017)7字尾年,港股實難逃一劫,呼籲投資者宜格外小心。誰知農曆年後,港股受外圍上升和內地經濟數據轉佳,帶動恆指衝破24000點關口,更重要的是成交量穩步增加,市場氣氛轉好,投資銀行紛紛轉軚,對內地和香港的投資市場重新評估,摩根士丹利更預期中國股票會跑贏新興市場,給予中國增持評級,給港股今年底最牛的目標指數,調高至31000點,其全面樂觀心態可見一斑。經濟形勢和投資者心態難料,公司業績同樣不易估算,本地普羅投資者的愛股滙豐(005)業績公佈出乎市場意料之差,令股民大跌眼鏡,匯控公佈業績前,股價持續穩步上升,走勢良佳,當市場知悉匯控2016年稅前盈利勁跌六成至71.12億美元,遠遜預期,股本回報率只得0.8%,與10%的預期目標相差太遠,加上回購股份的金額只有10億美元,令市場大失所望,即日股價急挫逾7%,投資者又豈能事前估得到?

此外,上周更令投資者估算不到香港證監會出手如此決絶,破天荒勒令掛牌僅半日的全配售的上市公司駿傑集團(8188)停牌。早前證監會已罕有地就創業板上市規則第11.23條的規定作出查詢,叫停了三隻創業板新股上市,如今向駿傑開刀,立場鮮明為要整頓創業板市場,證監會是根據證券及期貨規則之條例第8(1)條行使其權力,暫停公司股份交易。當然證監會擁有大條道理去行使權力,但這次情況卻令部份業界人士擔憂,事有湊巧駿傑當日比上市價升了幾倍,有投資者生疑若日後有公司上市後,股價是否不能炒高幾倍?有質疑證監會是否意圖控制股價。還有,既然有關當局已批准駿傑上市,理論上公司已符合一切上市資格,投資者如上午買入這股票,下午停牌即有如判了極刑,有關當局又如何向這些股民交代?有業界人士擔心證監會權力過大,有人指出證監會如此突然的做法,投資者將對日後在創業板上市的新股有很大的心理影響。綜合市場上的種種說法,筆者真希望證監會可以就「突然停牌」事件出來解話,闡明是次停牌的原因,以釋除業界和投資者疑慮,不要大家無謂的猜度,此舉有助本土投資市場的健康發展,何樂而不為呢?

後記:雖然現時市場氣氛好轉,但並不代表全城樂觀,早前聯儲局前主席格林斯潘提醒市場,特朗普減稅增加開支政策會將美國帶入70年代滯脹的風險。古語有云:「樂極生悲」,俗語也說:「上帝要你死亡,先要讓你瘋狂」。試問現時全球股票市場是否已進入全面過於樂觀,或投資者已全面投入達至瘋狂的境地呢?如果沒有,大家似乎仍不用太擔心。假若有一天,全城的思維、情緒和行為都是一面倒時,那麽大家真的要小心了。不過,這一天何時才來到,大家總是估不到。只好時刻緊記「想要你死亡,必先讓你瘋狂」這句話,不要將它抛到九宵雲外吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年3月2日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策