首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

監管與執法必需完善

日期:2017-02-23 分類:行內行外 ]

股海風雲日日新,駿傑集團(8188)昨天在創業板新掛牌上市,下午突被證監會勒令停牌,半日報收3.47元,高配售價0.54元飆5.4倍,新股上市半日被停牌極為罕見,相信是本港證券市場破天荒事件,而證監會和港交所發言人皆表示對個别事件不作評論,市場市消息稱:證監會據<證券及期貨(在證券市場上市)>第8(1)條,相信涉及招股書公告、陳述、虛假、不完整或具誤導性事項等,至於真正原因有待當局釋解疑團,但這宗事件已令本港金融證券業蒙羞,完善監管及執法迫在眉睫。其實,近期有關當局毅然關注上市公司的質素問題,動作頻仍,相信是因近幾年創業板上市的股票,帶來了太多風風雨雨,市場充斥太多不滿情緒有關。創業板的成立主因有別於主板上市要求,由於創業板可豁免公司盈利要求,買賣風險較高,故容許創業板可以不作公開發售,以全配售形式上市,但卻容易造成股權集中,街外貨源不多,引來莊家在市場投機和炒買,股價波動性驚人,「神仙股」出現此起彼伏,引致市場投資者嘩然,也引來不少負面批評。

由於創業板上市資格要求比較寬鬆,批准上市公司的質素良莠不齊,上市後業績公佈之優劣,必然影響股價升跌,這是很正常的反映。可是主板方面也不見得風平浪靜,近年有多間公司上市後,立即出現貨不對辦,股價大插水,甚至停牌,投資者輸得冤枉難申,社會不少輿論帶給港交所(388)壓力,當局權衡利弊,最快最見效的方法,便是加強上市監管和執法行動,出發點是正確的,但卻又可能會引起不必要的糾紛。由於執法機構對違例個案的舉證標準較高,加上檢控需時,往往令個案積壓多年,違例者在執法機構調查期間仍可如常運作或操作,對投資者有欠公平。有見及此,有消息透露港交所對有問題個案的調查政策將有所改變,日後若有個案,可能轉介至證監會或廉政公署等執法機構跟進,港交所不會依循舊日慣例,進行調查或法律行動,如有需要,港交所仍會對公然及嚴重的犯規行為,採取紀律行動,其中包括指令公司停牌,甚至取消發行人的上市地位等,希望利用現有的資源,達致最佳監管效果。很明顯,港交所加強現行的執法,主要是針對上市公司而來,現時的企業管治和上市公司質素一直被人詬病,作為審批上市公司的主要機構,又是上市公司的交易平臺,港交所被外界和業內的批評實難辭其咎,因此港交所將對於公司通訊中出現不誠實的披露、多次違反上市規則、未能遵守關連交易或準確公佈的程式規定、董事違反誠信責任、刻意延遲復牌或延交財務報告等等都會立即提出處分。港交所此舉目的是為了加快管治效率,加強執法,希望能改變以往縱容上市公司有法不依的形象。

不過話雖如此,近年證監會和港交所為了上市審批權的問題已給人有水火不容的感覺,而為了<同股不同權>的問題更多次互相開火,港交所這次的行動會否令人覺得上市審批權可能有失,因此用藉口欲奪回監管和執法權。當然港交所為了避免誤會,重申如調查行動有可能影響其他執法機構的工作,港交所會讓路暫停有關該個案的調查工作。話雖如此,雙方又如何保證不會有所衝突呢?外界和業界只關心有沒有機制制衡,確保證監會和港交所不會因監管權和執法權而引起衝突和矛盾。假如雙方爭持不下,那又是誰人負責主持公道呢?正當創業板進行檢討,限制以配售形式上市的配售比率,上市門檻及轉板機制等等。港交所忽傳出設立新板的建議,相信這是為<同股不同權>鋪路,以較彈性的上市及投資門檻吸納新經濟機構上市,不過這種做法一定又會帶來爭議,只會被人批評製造多一個創業板,換湯不換藥,移形換影之策而已,是耶非耶?且留待下回分解吧!

後記:近期市況漸趨轉好,成交顯著增加,在中港兩地的金融制度不斷改革之際,傳出本港金融業龍頭滙豐(005)再度裁減人手,其實自08年金融海嘯以來,國際金融機構不斷在裁減人手和整合,當年銀行界為搶奪證券界生意,可謂用盡手段,以本傷人,如今卻高打「退堂鼓」,可惜本土證券及期貨公司和從業員已被弄至茍延殘喘,艱苦經營。筆者概歎有關當局從來對銀行偏私的做法,這真是對本土金融從業員和投資者有利而無害嗎?前屆特首不堪提了,今屆特首未能兌現承諾,下屆特首又如何?放眼瞧着吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年2月23日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策