首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

好一個惹火尤物-特朗普

日期:2017-02-09 分類:行內行外 ]

國際貨幣基金組織(IMF)對今年全球經濟增長預測表示樂觀,主要從經濟數據分析,資料反映美國、英國、日本、歐盟以及新興市場的經濟明顯好轉,已由谷底反彈,不過新任美國總統特朗普上任前已急不及待到處點起火頭,大肆抨擊中國蓄意壓低人民幣,2017年踏入2月正式上任後,更是動作多多,特朗普及其貿易顧問相繼批評中國,日本及德國操縱匯價,令全球金融市場受特朗普「旋風」影響;股市方面,道指仍在高位推進,企穩在20000點水平消化,且蓄勢進一步突破上升,而金價也因特朗普的政策令人擔心中東地緣政治緊張,有消息指特朗普將特别針對伊朗的企業機構,因而金價再受刺激,創出近期高位,金價持續在每安士1200美元的上升軌道。而油價方面也因局勢緊張令價格上漲。此外,特朗普上場後便推出限制非法移民和禁止難民進入美國的措施,意味著新一屆的政府本土意識和保護主義強烈,也履行特朗普他本人在選舉時的承諾。真讓人擔心情況發展下去,美國保護主義變成霸權主義,除了利用經濟侵略,只怕在軍事上會再重新部署,地緣政治又成為經濟的新焦點,可見未來市場將永無寧日。

貿易方面,中國對美每年貿易盈餘高達三千億美元,佔美國整體貿赤一半,此一因素足以讓特朗普向中國施壓,日前美國商務部對中國不鏽鋼板和不鏽鋼帶反傾銷和反補貼調查作出最終裁決,向中國不鏽鋼徵高稅率,這明顯是向中國施下馬威,當然這有否違反世界貿易組織的相關規則或自由貿易的協定,確令人質疑?,雖雙方各自表述,但這事實已無法改變。預期中美日後的貿易爭拗相信只會有增無減,會否影響全球經濟復甦的勢頭?暫仍難定論,但相信對個別行業股票的影響是少不了的,估計金礦股,資源股難免出現波動,如中美爆發貿易戰將直接影響股市的走勢,市場又添加不明朗因素。

香港方面,市場正面對內地政府控制走資和投資去槓桿化的影響,北水南調已非必然,金融投資業自受影響,自從實施自由行以來,香港的零售業有賴國內旅客支持,但近年因政治氣候和政策的變化,來港消費的內地人數和性質開始有所改變,新公佈的零售數字已連續下跌22個月,跌約百分之三,而從零售業的數據來看,也不難料到對香港的旅遊業和酒店業也不能抱太大期望,至於航運業,香港早被內地迎頭趕上,已無絶對優勢。由此觀之,香港的四大經濟支柱,還靠甚麽支撐呢?此外,香港的經濟隨時要面對中美關係緊張,貨幣戰和貿易戰的壓力,因此並不能全面樂觀,加上今年是特首選舉年,選舉結果會否引發反對派做出激烈行動而影響本港經濟仍是未知之數,另一方面,香港的樓市,自梁特首上場後,多次揚言遏抑樓價和推出打壓政策,可惜只是扭曲了市場,減低了樓房成交,卻無法令樓市重回正軌,未來樓市的去向同樣令社會關注,也是香港經濟要面對的風險,可以說,升跌都會引起難於預計的風險。在種種不明朗因素下,投資者今年也不能掉以輕心。

後記:據報導:上市改革諮詢收到幾千份意見書,而證監會正進行分析整理,暫時仍未有為公佈結果定下時間表,估計意見書的內容包羅萬有,有關當局必定要花多點時間去分析,上市公司是金融市場的基石,沒有好的上市公司便不能吸引資金和投資者,也發揮不到市場的集資和交易功能,期望有關當局把持著合情合理公平公正公開的原則行事,令在港的上市公司更有質素,堅定保障公衆投資者的權益為首要責任。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年2月9日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策