首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

鴻圖大計還仍是舊酒新瓶?

日期:2017-01-26 分類:行內行外 ]

踏入新的一年,每間機構和每一個人都有其新一年的宏圖大計,作為金融業的龍頭港交所(388)自然也不例外,日前港交所行政總裁李小加公開表示將對企業上市進行多方面的改革,除了早前上市改革諮詢結果會進行總結和再探討外,對創業板市場都會進行檢討,雖然創業板已運作多年,但一直被大多數投資者所詬病,顯示有空間需要改善,尤其去年市場氣氛並不景氣下,創業板掛牌的股份容易各走極端,令投資者無所適所,失去了成立創業板的原意,變成了買大細及賭博的成份較重,造成了一個純投機市場,而非投資市場,集資變成抽資,散戶投資者的資金往往被抽乾蒸發,確實令人失望。有見及此,證監會及港交所近日再次發表聯合聲明表示極度關注創業板《圍飛》情況,這種《圍飛》做法,間接或直接成為股價大幅波動的主因,當中更可能涉及上市申請人,保薦人,包銷商及配售代理是否有違反適當人選的指引,證監會和港交所因此重申如發現股份發配變成股權過份集中,極有可能拒絕接受向有關人士配發證券。並可能對有關人士紀律處分。除了檢討創業板問題外,李總裁為了擴大港交所的生意網,自然重提新板的研究討論,當年李總裁失意於阿里巴巴不在港上市,至今仍耿耿於懷,因此相信今年李總裁會積極研究如何把同股不同權的概念,由不可行轉化成為可行,從擴寬港交所吸纳企業上市的領域,希望藉此為港交所吸金。

回顧去年,港交所在生意領域上表現無大突破,去年底深港通開車是滬港通互聯互通下的一個延續,可算並無新意,也正因為此,深港通推出後,對市場的成交和走勢刺激作用不大。至於在年中,推出競價時段的優化版,同樣也非新鮮事物,對市場發展有否幫助?相信大家已有目共睹。筆者始終質疑競價時段的推行主要是向外資和基金交待而已,個人估計港交所將來會擴大競價交易時段可買賣的股票範圍,藉欲以增加成交。此外,收市後的延長交易時段已實施了一段時間,在未有出現突如其來情況的因素下,相信港交所又有藉口為再延長交易時間和擴闊產品交易鋪路。提到產品交易和交易時間,港交所恨不得打造一間全天候「7-11」模式的港交所,年中無休和24小時營業,只要內地和其他市場不休市,香港就算是假期紅日,港交所的交易平臺也可持續運作,並可進行購買內地A股、期指、衍生產品交易等等,果真如意算盤打得響?真是木宰羊吧!

在互聯互通下,港交所把交易產品同樣邁向互聯互通,例如兩地的ETF ,債券通,商品通等等概念,相信會陸續推出。提到商品通,自然想起港交所收購LME已有一段時間,但至今LME似乎仍未能發揮作用,這是否失敗之作?有待觀察,但無論如何,港交所沒有把握時機發展商品期貨交易市場已是鐵一般的事實,筆者在十多年前的《行內行外》文章,已提出了多次質疑,為何香港至今仍缺乏一個自己親手打做出來的商品期貨交易市場?總觀港交所的發展歷程,估計十年後,香港仍是沒有自己本土的商品期貨交易平臺,對被暱稱為國際金融中心,這是否受之有愧呢?

後記:時光飛逝,轉瞬間快五年了,週前香港現任特首梁振英宣佈不競選連任,記得梁特首競選時曾向本土業界許下《飲水不忘掘井人》諾言,現今即將卸任,他在任期間,對許下的承諾隻字不提,而眼看目前業界情況,很多掘井人相繼退出行業,只好慨歎一聲無奈!但如想看新一屆特首會否為現任特首的承諾找數,又要多等幾年了,相信到時市場的掘井人已所剩無幾。至於未來特首候選人會否為了爭選票,而同樣向本土業界開出空頭支票?大家不妨擦亮眼睛盯着吧!猴去雞來,新春期間,《行內行外》於2月2日暫停一次,2月9日復稿。一元復始,萬象更新,本工會理事會仝人謹祝各位業界友好、會員金雞金年,大吉大利,旺財旺市,身體健康,萬事勝意!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年1月26日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策