首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界從業員受惠不到的「大餅」

日期:2017-01-19 分類:行內行外 ]

香港去年以上市公司集資額約1,960億元,蟬聯全球集資一哥的寶座,雖然仍維持世界首位,但集資額相比前年下跌25%,其中創業板新股突出,共有44隻股票上市(全年新股上市合共117隻),創13年新高,集資額較去年增加65%至45億元。可惜去年下半年,全球新股集資額一哥地位的香港股票市場,全無牛市氣氛可言。去年底深港通推出,對市場刺激也不大,成交金額並無顯著增加,縱然周邊城市及美股如何再創新高,對港股走勢仍於事無補,可能資金見人民幣下跌,國內經濟所存的隱憂未能釋除,固不敢貿然入市之故。因此新股上市中,只有個別股權集中或介紹形式上市的股票均一時瑜亮,上市後股價的走勢大都能令人亢奮,也成為市場的亮點。有個別創業板股票一上市便出現爆升現象,升幅有好幾倍,甚至超達十倍,當然到了最後,散戶投資者莫不損手,懊悔不已。

這類市場亮點的新股,當然是小圈子內的人士佔盡先機,局外人大多只有賠本份兒,這不免惹來市場的批評和指責,歪風扭曲了正常的投資模式。此外,有很多新股,上市後即貨不對辦,散戶投資者頻頻中招,輸得冤枉,欲哭無淚,正因如此,有關方面也掀起上市審批權的爭議。此外早前阿里巴巴計劃在港上市,因同股不同權的上市方案,引起業界一番爭論,最後只能選擇去美國上市。因此,未來新股上市的規限和上市公司的質素,都將成為市場改革的焦點。據報導:香港交易所(388)及香港證監會就上市監管架構改革諮詢工作,已於去年11月中結束,意見書超過千份,悉稱大部份反對建議,尤其對成立上市監管委員會有所保留,當然這只是初步瞭解,詳情仍需待有關當局進一步公開資料。其實近期港股的投資市場氣氛欠佳,是否與上市公司的質素有關,還是與有關當局近年推行政策所帶來的結果有關呢?這真值得有關當局深入研究,本土業界只知道市場餅是大了,但是從業員不能吃到,也受惠不到。

投資市場淡靜了無氣氛自然影響經營環境,有人力資源顧問公司認為今年金融業前景不容樂觀,無論在加薪幅度或招聘空缺的情況來看都不理想,有部分機構甚至出現裁員。由於現時全球金融業趨向加強監管和防範風險,因此凡涉及風險管理和合規職位仍十分吃香,市場需要大量專才減低金融機構的營運風險。早前有消息透露有多間中資證券公司,因內部對打擊洗黑錢活動監控措施不足,現正接受證監會調查,證監會法規部更在公開場合表示已成立四個臨時專責小組,打擊嚴重的(新興)風險,其中包括洗黑錢活動,可見有經驗合規人員的需求仍在。回看十年前,金融海嘯源於美國對金融機構監管不足,當時可說是買樓不用付錢,全民皆可上車,所有風險全由金融機構承擔,因此當時的金融業表面興旺,實是一個假像,只像煙花發放至最後一刻時的燦爛煙火,最後灰飛煙滅,漆黑一片。自金融海嘯後,香港的金融業雖然不致於說是一潭死水,但至今仍難復舊觀。金融業開放興盛時,各類金融機構大量招聘前線銷售人員,金融海嘯後,風險管理意識才大大提高,最近,有多間環球金融機構被查,因不符合法規被歐美諸國罰款,尤其美國,正是金融海嘯的始作俑者,現時罰款搶錢最多的卻又是美國,諸國機構只可暗地裏謾罵美國聲大夾惡,他們又能做什麼呢?現時,美國由量化寬鬆年代踏入加息年代,環球市場必然又有風浪,興風作浪者,相信又是美國有關的資金,投資者切勿掉以輕心啊!

後記:香港去年再次蟬聯全球新股集資額一哥寶座,原應是可喜可賀,但業內卻沒有出現興奮和高興的現象,雖然美股不斷創新高,但港股市場氣氛仍是淡靜得異常,是否集資一哥似乎已和我們這群本土業界從業員扯不上關係?正好說明餅造大了!又如何?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年1月19日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策