首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

想要你死亡,必先令你瘋狂!真的嗎?

日期:2017-01-12 分類:行內行外 ]

踏入2017年,周邊市場形勢似乎趨向樂觀,但國際上已開始注視美國總統特朗普上場後,中美貿易關係會否出現緊張局面?從美總統任命的主要官員中,不難看到日後美國對華的政治和經濟政策將有所改變。中國方面,自從習、李新一屆領導班子上場,所推行的大都是務實政策,沒有為了刺激經濟而大放銀彈,也正因此,在資本市場方面,尤其是股票,確是炒風收斂了,領導人一早表明,希望中國出現「慢牛」,因此就算美股不斷屢創新高,對內地的股市刺激性並不大,沒有跟隨上升,遑論香港股市,同樣毫無驚喜,嚴格來說,行業去年確實生意難做。除了大市走勢陰陽怪氣外,成交量不多,市場缺乏氣氛,經營者和從業員都莫不感到意興闌珊。去年港股的表現實令人失望,在全球貨幣量寬的大氣候下,恆指毫無進帳,最令業界感到擔憂的是,在中港兩地互聯互通,滬港通加深港通雙管的有利政策下,香港股票市場的投資氣氛仍是這麼差勁,再發展下去,香港的資本市場還可靠甚麼來刺激帶動呢?

近年人民幣持續貶值,內地一直擔憂資金加速外流,近期比特幣的升幅更是驚人,顯示大媽們對人民幣的前景並不樂觀,也擔心國內經濟出現泡沫,尤其房地產市場的走勢和企業債的炸彈,根本無法估量和控制。中央政府已多次進行調控,但仍未能解決問題的所在。香港的地產市場如同脫韁野馬,樓價節節上升,<泡沫>這兩字掛在口邊已不知多少個年頭了,究竟是狼不來了,還是待晴天霹靂來殺個措手不及呢?只有天知曉。目前人民幣匯價走弱,與美元掛勾的港幣股票理應上升,但不見有所幫助,是否沒有外來資金,還是資金外流?。以目前港股市盈率10至12 倍水平,比起周邊國家可算相當便宜,為何引不起外國和內地投資者的胃口,原因何在?實在難於辨析,看來香港國際金融中心的地位岌岌可危了。作為證券行業從業員,眼看港股市場市盈率只有10-12倍也無法吸引投資者入市,感受實不是味兒,假若他日港股平均市盈率與香港工業股的市盈率同步 之時,真不知是誰之過?

當然筆者相信港股應不會淪落到如斯境地,但目前市場氣氛淡靜的境況下,有關當局是否應該有所反思檢討,有否因政策失誤所致?每年年初,股評人和經濟學者多為本港股市把脈,今年適逢7字在尾末,自然多添一點詭異揣測,1987,1997,2007都是發生股災之年,2017又如何自處呢?玄學家,股評家和經濟學者都用不同的角度去預測,誰人可信?如何取捨?仍是留待投資者自行決定。除了經濟因素外,其實香港今年又多添了一個變數,雖然香港表面上一直並不是一個政治城市,這幾年立法會內的鬥爭對本港經濟無形的損耗究竟有多大?而這種鬥爭漸漸延展到街頭上,這無疑令本已是一潭死水的零售業雪上加霜,而新一屆的立法會繼續上演大龍鳳,怎麼不叫香港人擔心社會安寧,或又會受到甚麼事情衝擊。還有今年又適值特首選舉年,到目前誰人出選和誰會得到中央政府「祝福」仍是未知之數,反對派會否有更激烈行動以示抗議是次選舉結果呢?這一切也可能是令投資者卻步的主因。此外,坊間俗語有云:「想要你死亡,必先令你瘋狂」,目前港股未曾瘋狂,因此無須擔心股災的出現,不過話雖是這樣說,如果不在瘋狂下而死亡,那投資者便必毫無防備,死得一定更慘,更死得不明不白了。筆者在此說出這番話,並不是想道出個人有悲觀的看法,只是想指出投資市場風險處處,世事沒絕對,永遠猜想不到,投資者總是要嚴守風險,小心為上。

後記:據資料顯示:去年第四季獲發的9號牌照的機構有87家,主因是內地金融機構向外拓展投資業務,記得筆者在行內行外的文章也曾提及靠佣金收入的從業員自<一業兩管>和<撤銷最低佣金制>下的經營空間越來越窄,所換來的變成資產管理行業的急速發展,但相信9號牌的發展對傳統的本土從業員帶來的商機仍是有限。因此,2017年對本土業界來說仍會是艱苦的一年。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年1月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策