首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

現實才是投資市場真正的特性

日期:2016-12-15 分類:[ 行內行外 ]

在美國大選前,全球政評家一致認為特朗普當選美國新一屆總統的機會極微,而大家還擔心如像特朗普這樣的「狂人」當選,或將會成為國際金融市場的一隻黑天鵝。但世事往往難以預料,選舉最終是特朗普勝出,普天下人大跌眼鏡。雖然美國總統大選公佈時的一刻,消息一度觸發亞洲區金、股、匯市場恐慌,股市向下滑落。今天,市場卻正亢奮於特朗普財技效應,憧憬特朗普上場後,會運用財政政策大灑金錢,大搞基建來刺激美國經濟。自特朗普當選美國總統後,道指已累積升近1200點,總之大市要升,任何消息都是好消息,美股創新高後再創新高,更被暱稱為特朗普牛市,大衆開始對明年股市感到樂觀。但請投資者不要得意忘形,貪勝不知輸!當大市調整要跌的時候,任何消息都可以是壞消息,大市總是向下走跌。有如近期香港的股市,美股好,中國數據理想,深港通開車,但港股反應卻冷淡如斯,近日大市繼續走低,恆指23000點阻力重重,破關乏力。

港股真是盡打補針仍是毫無寸進,停滯在波幅市之中,雖然人民幣貶值,資金流向美元資產和深港通正式開通等好消息的支持,證明了股市經常是將壞消息當好消息炒,或是當壞消息出現之時,便是買股之良機,當好消息出現之時,便是沽貨的好時機。港股走勢既然未有明顯的方向,市場近期的焦點除了注視企業本身的業績外,便是將焦點放在新股和半新股的身上,因此半新股的炒風重現,殼股概念又再復熾熱,這類股票的炒風能持續多久,確不易估計,全看資金的流向。近期,有關當局似乎十分關注及防備有心人製造上市空殼公司,並利用市場炒賣獲取暴利。證監會發言人表示已成立專責小組,集中處理這類「啤殼」的不法行為,會否對現時已上市的公司採取進一步行動,暫未知悉,很明顯,炒賣這類股票又多添隨時被停牌的風險了,投資者要小為上。至於特朗普效應可維持多久?而市場會否對這效應有重新解讀之說,真是天知曉?筆者只知道近年很多國家的新政府上場後,領導人的民望例必插水下挫,所謂改革或推行新政都是困難重重,政治和經濟的成效未如理想,甚至因而被彈劾或倒臺,有些新政府則出爾反爾,違背競選承諾,特朗普上場後又會如何呢?對市場有什麼影響,大家拭目以待吧!只怕特朗普不離狂人本色,言論和舉止常常出人意表,所謂「一言興邦,一言喪邦」,投資市場和股海難免遭受牽連,不過,短期大家相信仍可享受特朗普效應的歡樂時光。

但無論怎樣,市場永遠都是要歸於現實。美國的低息時代預計將結束,加息周期開始已成鐵一般事實,大家所關注的不是美國是否會加息,而是加息的速度和幅度。美國即將改朝換代,聯儲局班底日後會否來個大換血?新總統的經濟政策與美聯儲局會否出現矛盾也須待觀察,美國保護本土經濟意識是否會真的抬頭?會否破壞經濟全球一體化的之趨勢?歐盟諸國等領袖會否同樣要面對保護本土主義抬頭的問題,為了得到國內人民支持,在國際事務上會否口是心非?而種種因由都有機會增加全球貿易戰和貨幣戰的風險,也加速了美股和美債的變化,預期2017年投資者的情緒將較波動,市場漲跌的波幅將更大更急,更難遂心應手了,故大家應時刻警惕投資風險,不可掉以輕心。

後記:為期兩年的中國零售國債為吸引投資者,息率調高5點子,創歷年新高,不過,近年人民幣國債的投資者都是賺息蝕匯價,得不償失,由此可見,市場並無絕對必勝財技,騰訊近期由高位回落由強轉弱,匯控則由低位回升,由弱轉強,並受外資大行追捧,騰訊和匯控近期的走勢正好證明風水輪流轉,行業皆有盛衰期,資金流向更是瞬息萬變,投資者絶不能一成不變。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年12月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策