首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

時刻警惕貨幣戰的殺傷力

日期:2016-12-08 分類:行內行外 ]

2016年即將過去,今年的投資市場,在歐美日多國持續量化寬鬆的政策下,可算是有驚無險。年中雖然曾受到中國證券市場去槓桿化的影響,又遇上英國突發的脫歐事件,還有美國總統大選出人意表的結果,熱倒爆冷,有狂人之稱的特朗普擊敗希拉莉當選新一屆美國總統,雖然許多結果都出乎意料之外,但整體來說,市場總算沒有發生衝擊性的波動,2016年料可安然渡過。近日各國的目光正關注著義大利憲法公投會否成功?會否再引發歐盟國新一輪的脫歐浪潮?如公投民意所向,將引發歐洲乃至全球的經濟危機。義大利為歐洲第三大經濟體系,選舉初步結果顯示:59.5%選票否決憲法改革,政商界憂慮或引發本土以至法國、德國、奧地利等國的政治及經濟危機,歐盟和歐羅會否因此而瓦解?如再次掀起貨幣和匯價的大幅波動,將對環球金融經濟帶來重大和深遠的影響,間接影響各國的國債銷售,引致資金四竄外逃。

自2015年八月人民幣匯率制度改革以來,人民幣兌美元的匯率已經貶值超過一成。從資料顯示,離岸市場人民幣存款亦不斷下降,資金由地下錢莊外流,湧入香港買房地產和保險。事實內地企業及居民近年想盡辦法減持人民幣及人民幣計價資產,這也導致大量內地資金流出國內,內地政府為防止持續走資,只好收緊跨境匯款及兌換的新措施,間接挾高人民幣拆息息口以支持匯價。現時中國仍是外匯儲備最多的國家,也是全球最大貿易順差國,每年的經濟仍有穩健增長,遠優於很多發達國家,而且息率也高於歐美多國,因此,相比之下人民幣沒有貶值的理據。雖然中國政府再三強調人民幣沒有持續貶值的基礎,但事實上,近年人民幣對美元確是持續下跌,現時全球都關注美元和人民幣的匯價,人民幣正邁向國際化,相信現仍是全球霸主的美國,應不會對兩國貨幣的匯價坐視不理。回想98年的亞洲金融風暴,是因亞洲貨幣貶值所引起的金融危機。雖云是亞洲金融風暴,但其貨幣貶值引發點卻在拉丁美洲。時隔近二十年,近年美元的漲勢令其他貨幣相對貶值,加上多個國家的經濟陷於困境,各國正擔憂因貨幣貶值而引發的金融危機再度發生。現時美元的強勢,自特朗普當選後更得勢不饒人,節節上升,其他國家的貨幣貶值,容易引致該國通貨膨漲,經濟陷入惡性循環之中,難以遏止。一個國家的貨幣貶值,可令該國的經濟崩潰,執政者倒臺,新政府甚至會棄用舊幣而發行新幣,怎不叫人擔憂?

還有,美國一直以來,採用發債搶錢的政策,欠人錢,就繼續大量印鈔還債,這種惡性循環的量寬政策從未間斷過,何時才會停止或永不休止,對舆錯誰下判語?美國是全球最大經濟國,其貨幣全世界流通,又有至高無上的發鈔權,各國必須忍讓美國的剝削。中國乃是持有美債最多的國家,目前只可以減少買美國債,但卻不能不買,而美元和人民幣的匯價直接影響債券的真正價值。多年來美元兌人民幣一直在下跌中,近年美元開始回升,從技術分析的角度估量,其實比起美元多年的跌幅,今年的升值只屬小兒科。因此有人認為美元現時強勢只是為將來發債鋪路,認為美元強勢是暫時性的,美國欠債太多,目前只是利用經濟形勢,希望更多人持有美元,購買美元資產,令美債成為最佳的選擇。美債牽涉資金龐大,美債和美息的去向牽動全球經濟命脈,有任何急劇變動,將有可能引發新一波的經濟及政治危機。一些貨幣匯率不穩定的國家,執政者隨時因國家貨幣匯價的急跌而倒臺或變天。因此美元的升或跌,美債的升或跌都可能令部分國家的經濟陷入兩難局面,以目前的形勢來看,最大贏家、最終得益者仍是美國。

後記:美國多年的低息造就了長期的債券牛市,這兩三年,美元已由弱轉強,而今年美聯儲局開始有加息的手影,息口會否從長期低水準而開始成為中期升軌?仍是未知之數,但肯定的是這憂慮已觸發了債市的神經,如債市崩潰,這必定會成為全球金融市場最大的黑天鵝

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年12月08日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策