首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

世界秩序是否真的在變?

日期:2016-11-17 分類:行內行外 ]

繼英脫歐公投結果令人們大跌眼鏡,今次美國總統選舉,希拉莉大熱倒灶,又一次令全世界感到意外,最後的結果又再次與選舉前的民調相反。美股的走勢更與分析員選前的預測對著幹,宣佈選舉結果後,當日的道瓊斯指數急升289點,其後更連升數天,再創道指新高。可是港股雖有深港通開通佳期將至的刺激,可是恆指不僅衝不破23,000點水平,升勢更是無以為繼,表現頗失色,如此時解讀其原因乃屬馬後炮,只知投資市場的資金流向,永遠都是難於估計,投資者心理變化飄忽,更是難以預測。

今屆美國總統選舉,被稱為爛橙對爛蘋果,狂人對騙子,選前民調應是騙子輕易勝出,但最終狂人大勝,近年各國的民調大多數失誤,那日後大家會否再相信民調民意的預測呢? 投資者如相信民調結果,而作為投資取向,最後只會落得焦頭爛額了。現今的民調還有用嗎?無論英國脫歐或特朗普當選總統,令世人擔憂和意識到保護主義再次抬頭,過去歐美國家一直鼓吹自由經濟全球化,歐洲推行單一貨幣之聲言尤在耳,全球即出現金融海嘯,歐洲出現債務危機,各國為求自保,表面仍洽談合作去應付危機,內裏卻各自盤算,否則希臘或個別國家也不會有脫離歐盟和歐羅成員之念,若不是德國倾力支撐,相信歐羅早就崩潰了。各國自有盤算,也屬自我保護,這確是無可厚非,到今天英國脫歐,狂人勝出,彰顯保護主義似乎蠢蠢欲動。有分析家擔心狂人上場,貿易戰矛頭會直指中國,如預測屬實必累及香港,無論在關稅,息口,貨幣匯價,資金流向方面,隨時出現急劇的變化是可能的。狂人選舉前所提出的理念和政策,目的是為了把稅收和產業回歸美國,以增加美國的收入和製造業的就業職位,希望因此而推動國內消費,與近年中國政府鼓勵民間消費刺激内需,以助經濟增長有異曲同工之效。狂人此舉變相保護國內本土企業和工人就業,實屬保護主義一種,與十多廿年前發達資本主義國家,積極鼓吹全球一體化的經濟侵略手法截然不同。

當然現時的中國與十年前的國力已大相逕庭,作為全球第二大經濟體,如美國對中國施壓,相信中國必定予以抗衡,如全球兩個最大的經濟體進行貿易戰,到時全球經濟會出現何種變化?發生怎樣的局面實難估計!港幣與美元掛勾,香港又背靠祖國,中美兩國又是香港最大貿易夥伴,如中美出現貿易戰,香港處於其中,經濟情況將為嚴峻,大家可想而知。現時全球正面臨貨幣戰的風險,筆者早前的文章已提及貨幣戰爭對香港經濟的不良影響,現時狂人上場,如真的令中美貿易戰加劇,香港經濟除了要面對這兩大戰線衝擊外,還要面對香港現時的政治氣候,可算是內憂外患,前景還樂觀嗎?至於中國,新一代領導人推行一帶一路,鼓勵發展中及落後國家互聯互通以增強經濟發展,這種趨勢是否會與擬崛起的保護主義存著矛盾呢?。

後記:國家或社會領導人保護自己本土企業和國民的收入是理所當然的,這是否屬於保護主義呢?香港可算是一個自由貿易的城市,又是外向形經濟,政府從沒有保護本土企業和從業員就業的概念,從金融證券及期貨業為例,港府實行《一業兩管》,《撤銷最低佣金制》,表面上降低了投資者的成本,實際是嚴重打擊了本土企業公司和從業員的收入,除此之外,低交易成本也助長基金大戶在市場上容易舞高弄低,令中小投資者得不償失,損手頻仍。這些偏頗政策,港交所和政府雖無損利益,卻犧牲了本土業界人士,打壓了本土業界的生存空間,也令人覺得是與民爭利,而最大得益者卻是外資大戶,可真無奈!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年11月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策