首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港的投資環境變得越來越複雜

日期:2016-11-10 分類:行內行外 ]

香港被稱譽為國際金融中心,這雅號頗為動聽,但內裏卻是另一回事,香港金融市場其實是龍蛇混雜,大中細鱷都在市場上弱肉強食,因此香港的散戶投資者欲想在市場上得到甜頭並不容易。最早期時,香港股票市場未對外開放,本地華資和英資叱咤風雲,在市場上呼風喚雨,氣勢一時無倆,其後因港幣和美元掛勾,市場又開始對外開放,外國資金開始流入本港市場,尤其美資大規模的參與,改變了港股市場的控制權,漸漸轉入外資投資銀行的手中。雖然有一段時期,日本因經濟強勁,日資在港也活躍起來,甚至在港股市場起到舉足輕重的角色,更與歐美資金可分庭抗禮,而本港華資只可在中小型的上市公司中擔當重要角色,嚴格來說,本港資金可算說是靠邊站。其後隨著日本經濟衰退,日資也隨之而逐漸撤離香港,也減少在香港市場佔的投資額度,近年大家已鮮有聽聞日資券商活躍於港股市場。

回歸前,由於美國的經濟體系是全球一哥,而美國也是香港的最大貿易夥伴,港幣又和美元掛勾,香港的投資市場自然便由美資控制,當時市場的走勢多與美股同軌,雖然難測,也未至於太複雜,多次的牛市和股災都是由美股帶動和引發的。而美國的經濟,資金的去向,息口的升降和美元的走勢,都是影響港股走勢的主要因素。以上的種種因素,可算仍是有所依據,有跡可尋,到後期,衍生工具的蓬勃發展才扭曲了市場的走勢,令市況開始難於分析。至今,由於內地改革開放已有一段時間,回歸後,香港的投資環境更時移勢易,內地企業紛紛來港上市,加上內地政策,無論從正式渠道還是由地下管道而來,龐大的資金源源不絕地流入本港。中國經濟快速起飛,在短短數年已超越日本,成為全球第二大經濟體系,中港兩地貿易迅速膨漲,令人民幣的需求大增,香港漸成為離岸人民幣中心。由於內地多項資金互流的政策,中國資金已成為香港金融投資市場另一強大勢力,這種勢力,改變了香港整體投資市場的生態環境,中央政府的調控政策雖不至朝令夕改,但也飄忽不定,例如去槓桿化和熔斷機制已令投資者被殺個措手不及,確實令本港的資金市場和投資環境趨向複雜,股票市場資金的流動更為難測。港幣、美元、人民幣三者之間的關係,中/美/港三地的經濟和政治的複雜因素,以及息口的變化和投資者的心理因素,早已不能用過往傳統邏輯的方法,應用於現時的分析上。

從以往的經驗,美股上升,港股多數跟隨,但今年港股卻沒有完全反映,理論上,貨幣強勁,應可吸引資金流入,也會帶旺股市,但香港股市並非一如既往,因香港現時股票市場,大部份上市公司都是中資企業,人民幣的升跌直接影響公司的經營成本和盈利。香港的貿易多以轉口和出口為主,港匯強勁又不利出口,當然本土零售業也受衝擊,可見港股真是冇運行,因此無論美元強或弱,都可以不利港股,不過人民幣下跌卻引發內地資金外流,有部份資金投入本港房地產市場以求保值,間接促使本港樓價節節上升。這種現象只因中港的特殊關係才會發生,而中央政府正因內地樓價上升再出調控措施打壓內地房地產市場,內房股自然受壓,這又會否間接令本港房地產市場受惠呢?誰知曉?真令投資者無所適從。此外,內地再加強措施防止內地人到港購買保險,令在港上市的保險股急跌,由此可見,近年中央政府仍不時利用調控政策來遏止過熱的投資或投機行為,這令投資者更難預測中港兩地的市場或個別行業的突變。

後記:據報導:內地官方十月製造業PMI為51.2,非製造業PMI也高見54,兩者同時拋離50盛衰分界線,分別創下27及10個月新高,從數字上的分析,實確令人振奮,進一步確認製造業有擴張勢頭,但投資者不要忘記教訓,中央政府說明內地經濟不會是V型反彈,只是L型運行,筆者料內地股市也不會因數據理想出現V型走勢,估計如內地的經濟過度擴張,股市走勢過度亢奮,自會有無形之手出來調控吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年11月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策