首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港股淪為「濕水炮仗」?

日期:2016-11-03 分類:行內行外 ]

港交所和市場參與者為了深港通能順利啟動,近日密鑼緊鼓,分别於上周和本周末進行深港通全網測試,可見深港通開通如箭在弦,只等待中央批下確實開通日期。對香港市場來說,深港通可算是利好的消息,理應在氣氛,走勢和成交量上,都有一定的幫助。但近期觀察所得,市場的反應並非如此,投資者的情緒和取態都很冷靜,大市的走勢和成交量並不因開通日子越來越近,而出現興奮的反應。反之,在走勢上,近期多次受阻於24000點水平,上周五尾段恆指更跌穿23000點,而成交也不見有顯著的增加,這顯示香港股票市場缺乏了動力,這是否意味投資者已對香港股票市場意興闌珊呢?

香港一直自詡本地股票市場為一個國際市場,無可否認,香港的股票市場確實吸引了不少外來資金參與,但這並不代表這便是一個國際市場。從上市公司的數量上看,這幾年無疑是增加了不少,香港的IPO集資額連續多年名列世界前茅,也常位列全球之首。但大家不難發現,香港上市公司數目的增加,大部份是國內企業或與國內有關企業來港上市居多,現時這類企業佔本港整體上市公司的比率不斷上升。還有,由於近年外資擔心中國經濟下行的風險和內地企業的債務危機,因此外資參與中資股IPO的資金不斷縮減,如這趨勢持續,相信香港股票市場將成為中國企業股市場,成為中國資金的第二市場(上海股票市場仍是中國資金的第一市場)。那麼香港是否可以再被稱譽為真正的國際市場呢?現時香港的經濟和股市的走勢,很大部分受國內的經濟和資金所所影響。如果大家不相信,請留意一個奇怪的背馳現象,自從歐美日等國家,持續實行量化寬鬆的貨幣政策,美股不斷反覆向上,更突破08年金融海嘯前的高位,但香港股票市場市盈率仍處於近年低水平,在各國放水和低息政策下,卻無法令香港這個國際市場受惠,又是何解?

近期美元轉弱為強,而港幣與美元掛勾,港股可算是美元資產,但投資者不僅不追捧港股,反擔憂人民幣下跌所帶來的不利影響,看來算是驗證了有人指香港股票市場被中國化,邊緣化的道理。其實大家需要面對一個事實,近十多年來,話說中國推行了不少利港的政策,例如CEPA更緊密經貿關係、QDII、OFII、人民幣離岸中心、基金互認、兩地券商相互合作,並開通了滬港通,相繼深港通等等。似乎也不能帶起整個港股的市場氣氛,何以港股淪為「濕水炮仗」,燒極唔響,這是為甚麼呢?以往市場只要聽到某大紅籌或巨型國企來港上市,中外投資者無不欣喜雀躍,早早部署如何申請和上市後的買賣策略。時到至今,大小投資者對於中資IPO提不起興趣味同嚼蠟,真是今時不同往日,原因何在?這是大家對香港市場已失去了信心,還是香港有關當局的政策失誤導致?希望不是內/外投資者都對港股死心了吧!至於政府一直沒有扶持本土金融企業和培育人才的政策,是否已成為本土傳統證券及期貨公司和從業員的《心死》埋下伏綫?

後記:近期證監會就有關於在網上銷售產品的合適性規定的初步建議進行諮詢,希望可為有關銷售作進一步的指引,網上銷售已漸成為推廣產品的主流,而金融業產品也不會例外,香港的金融業不想落後於人,當然也不能禁止網上銷售,既然這樣,與時俱進的監察和規管是必須的。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年11月03日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策