首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

為何香港市民的幸福指數依然低企?

日期:2016-10-27 分類:行內行外 ]

今年年初,筆者曾提及全球一直陷於貨幣戰爭之中,貨幣戰之加劇,主因自08年起,美國持續不斷推行量化寬鬆政策,使美元長期低走,人民幣不斷升值,逼使很多企業為減低因人民幣升值而產生的風險,他們都買入與人民幣升值的掛勾衍生產品。由於人民幣在升值的初期,這類產品產生了龐大的利潤效果,比企業營運本業的利潤更大,也因此令國內企業家見獵心喜,越買越大,甚至由原意是因對沖套戥,變成單邊購入,漸漸形成為一項賭博行為。去年美國經濟數據顯示,美國經濟漸見起色,美國聯儲局開始檢討量寬政策的路向,即息口隨時由下跌轉為上升,美元兌換其他貨幣的匯價立即轉強。加上歐羅和英磅有脫歐的風險存在,中國的經濟又有持續放缓,令美元的走勢則越走越強,英磅和人民幣向下調整的趨勢則已形成。由於大部份內地企業在這七,八年間,簽下不同款類的金融合约,涉及幣值和商品的掛勾累計期權或衍生產品,金融海嘯後,所有投資市場,包括股市,債市,匯市和商品都出現大波動,又遇上經濟不景,企業經營困難,紛紛出現了倒閉潮。

企業的大量倒閉,無論對沖或單邊購入的衍生產品都會造成巨大的衝擊。部份企業根本無力履行原有的合約條款,違約情況不斷,自然會引發骨牌效應,連帶市場的拆倉活動也受影響,企業倒閉的後遺症便是產生壞帳,壞帳最後由銀行承擔,銀行的穩健性必將受到考驗。因此,現時人民幣下滑的趨勢正令人擔憂,如內地企業承受不住人民幣匯價繼續走低,而出現企業倒閉潮的惡性循環。

美國2008年的金融風暴,是因次按引起壞帳,導致列入全球五大的投資銀行也要倒閉,現時的銀行多是混業經營,仍是融資和借貸之母,無論衍生產品或借貸出事,事必牽動整個金融體系,產生連鎖反應,全球經濟必受震盪。筆者估計壞帳正是現時內銀的死穴,也是外國投資者所擔憂的問題,《內地債》問題多多,一時出現三角債,一時又有民間不合法的過度借貸,一時又傳影子銀行爆煲,總之內地地廣人多,山頭主義多不勝數,地方官員對中央政策陽奉陰違屢見不爽,從過往歷史所見,就算有完善制度也難於在全國全面推行,估計再過多十年,內地壞帳的問題依然存在,唯是要看中央政府能否控制得宜。因此,作為投資者不可能因過份擔憂內地壞帳問題的嚴重性,而放棄在中國投資的機會,地球始終是轉動,內地經濟不會因壞帳問題而不持續發展,所謂危中有機,機中有危,相信未來十年,內地仍有很多投資機會,尤其一帶一路政策的漸漸落實,確實可為不少企業帶來無限商機。投資者可順勢而行作出明智的投資,不過中國經濟的發展會否令香港市民的幸福指數提升,實屬疑問?

後記:據智經研究中心所發表的研究報告,香港過去十五年經濟GDP累進升幅約57%,但港人的幸福指數同期僅升0.4%,可見香港人的幸福指數裹足不前。究其原因,自2010年後更每況愈下,可見港人的生活質素不斷下降,一直以來樓價和租金不斷上漲,很多市民為了生活節衣縮食,有些人更移居偏遠地區欲節省租金,卻又讓昂貴交通費瓜分了,且財富不均日趨嚴重,GDP增長的利益只落入少數人口袋,就以證券業為例,十多年的《一業兩管》和《撤銷最低佣金制》政策,得益只落入少數人身上,大部份從業員只過著艱苦的日子,生存空間日漸收窄,試問幸福指數還會上升嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年10月27日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策