首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

要在股海中賺錢,真是談何容易!

日期:2016-10-20 分類:行內行外 ]

有會計師行硏究發現,今年本港約有40間上市公司涉嫌財務造假,其中建築業屬重災區,約佔38%。近年多間建築行業的企業以介紹形式上市,股票上市即出現「癲價」成交,走勢有如過山車,這些公司,先不說財務上有否造假,就股價的不合理性和波幅異常,已令股民難於適從,但至今有關當局對此類現象仍無法監管,可謂束手無策。另一方面,據調查顯示,涉嫌財務造假的公司有近六成,是已上市超過五年的企業,這類公司,上市已有一段時間,每年都有遞交經核數師審核的財務報告,如若出事,確令股民難於提防,加上環球的地緣政治和經濟時刻變幻莫測,股民要在股海嚐得甜頭確不容易。因此有關當局正計劃加強監管上市公司,或加重對核數師和保薦人的刑罰,希望藉此減少因財務造假而招致投資者損失。其實在港上市公司有過千之多,要查核每一間公司帳目有一定難度。多年前的佳寧集團和歐亞農業造假案更是經典案例,這類股票早已變成了牆紙。至於近期市值龐大的(566)漢能薄膜發電,財務數字有否造假?仍有待監管機構調查公佈。

近期有消息傳出:(566)漢能薄膜發電正已申請復牌,假如真能復牌,無論股價跌幅若干?對持有該股的股民來說總算是好消息,起碼投資的資金可以解凍。揭發造假困難在於不容易在爆煲前發現,既然上市公司有心隱瞞帳項,股民實是難於察覺,投資者只好靠多留意相關股份的資產和純利的變化,與同業相比是否高得不合理,同時也要瞭解企業的交易夥伴是否存在有關連人士,避免交易是左手交右手,把數作大,把利潤推高。當然普通投資者並不容易察覺這種種問題的存在。 日前,香港交易所與深交所及中國結算就建立深港通訂立(四方協議),市場有傳深港通預期於十一月中下旬正式通車,深港通開通,兩地股民可選擇的股票種類多了,以目前經濟和資金流向的形勢分析,南下資金流量將比北上多,但無論資金如何流動,兩地股民對中港兩地的股票的認知度存有差異,對另地企業的分析難以瞭解掌握,兩地市盈率和財務監控方面的接受度也不相同。雖說可以利用滬港通或深港通管道投資兩地的股票,但仍有隔山買牛的感覺,故面對另地企業財務造假的風險更難於掌控了。

投資者也不應全靠當局把關,自己也要多做功課,不僅對企業本身的財務分析下工夫,也要從同業和行業中作出比較,一發現疑問或憂慮,應馬上撤離該企業的投資。投資者除了面對上市公司帳目造假的問題外,還要知道內地僵屍企業的存在,僵屍企業是指中國工業產能嚴重過剩,是空有其表的企業,公司平日維持最小量的生產,裝模作樣地運作。內地為了救活國營企業,擬提出以股代債的構思,最初建議出台時,投資者擔心這種做法最終只會令銀行債務變成壞帳,為了釋除投資者疑慮,日前國務院作出指示,嚴禁僵屍企業,失信企業和不符合國策的企業作為債轉股的對象。銀行更不得直接將債權轉為股權。話雖如此,但投資者始終擔心因債轉股的企業大部份都是無償還能力,實難起死回生,債項最終會成為壞帳,累及內銀和中國整體經濟,如投資者錯買負債極高的股票,結果可能和買了造假的股票一樣,同是血本無歸。

後記:上市公司財務報告表面看來並不複雜,但骨子裏的細節卻隨時隨地隱藏著炸彈,再加上近年衍生工具的氾濫和上市公司財技詭譎,對投資者來說確屬是高難度的挑戰。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年10月20日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策