首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

股票市場變質了嗎?

日期:2016-09-29 分類:行內行外 ]

設立上市公司股票在交易所掛牌買賣的原意,是提供一個方便企業融資的管道,並希望上市公司可利用該融資管道,以達至資源優化配置,令資源用得其所。此外,股票市場的升跌和興旺也是一個國家或地區的經濟和政治的晴雨表,股價的升跌也體現了公司的價值和行業發展前景,投資者也可藉著股票漲價而令自己的資金增值。當然凡涉及金錢或利益的地方,便會有人想盡辦法從中攫取利益,股票市場涉及龐大資金,上市公司的價位又常有波動,升跌幅也頗為驚人,企業本身又經常會遇到不明朗因素,因此吸引到一批投資者、莊家和炒家都希望在價位波動中從中獲取利益,他們利用市場消息,財技以及股票市場的價格升跌,來實現其巧取豪奪的目的。

在港交所成立初期,細價股的股價多以炒上為主,可說大家都容易有機會賺錢,只要股價一日不跌下來,散戶便可從升浪中套利,但由於很多時因股價升得太急太多,股票的業績和消息又跟不上,當股價偏離股值太不合理時,便會引起證監會關注,甚至出手調查,企業一旦遭受調查,往往令股價急速下滑,也有可能跌至停牌,引發企業的財政出現問題等等。證監會出手,很多時不單散戶投資者蒙受損失,連大戶或莊家都走避不及,同時受累,炒細價股有如玩音樂椅遊戲,看誰最後一個接火棒,如證監會突然叫停買賣,莊家和大戶也來不及脫手,損失往往相當慘重。有見及此,近年,有心人便利用股票向下炒圖利的手法,這種做法,成本和風險相對較低,但向下炒散戶勝算更低,連小小甜頭也嚐不到,想在向下炒的股票賺錢,有如火中取粟,至今有關當局暫時對此種做法似乎難於監管。從資料所顯示,近幾年,很多企業透過供股、配股、送股、合股、拆股等方式,令股價跌完再跌,令散戶和小股東利益受損的活動不計其數。據聞港交所就向下炒股的行為已開始關注,擬將收緊大比例供股,發認股證,發紅股等行為的審批,更要求公司需在通告加強披露,詳細列出供股用途、風險因素、財政狀況等等。不過沒有規定大股東的股票,董事局可以賤價供股,削弱小股東利益,甚至變相低價賣殼,令小股東難於反對,除非當局修例,規定供股和批股的價格不能低於帳面值 。其實供股,發紅股的目的本是希望增加資本用作企業的發展,但這些工具卻被利用為有心人掠水的方法,所以任何工具和制度都有正反兩面,如何取得平衡和令到制度奏效,實要看有關當局的能力了。

回說業界形勢,近期大市雖然有回升跡象,但高盛削減了亞太地區三分之一人手,這次裁員是針對亞洲業務的員工,主因是日本經濟仍不振,中國內地則經濟放緩,令亞洲資本市場的產品銷售大減。继高盛後,美國銀行亞洲區又傳出栽減區內企業及投行部門人手,為今年第二度裁員。其實自金融海嘯後,金融業持續陷於困境,多間外資銀行或投資銀行年年有裁員或關閉的傳聞,主要是與金融投資有關的部門,可見金融業員工已非昔日天子驕子。而在香港政府有關當局,從不會以保護本土公司和從業員利益為出發點而施政,也不會積極扶植本土金融業人材,因此本土金融業從業員近十年,一直飽受裁員或被淘汰的命運。有部份已被逼轉做自僱人士,其實現時很多自僱人士等如變相處於失業狀態,沒有正式的薪金,而佣金收入也不足以糊口,這確是這群「掘井人」的悲歌。

後記:雖然深港通已敲定於11月實行,但市場並沒有像滬港通開通前的盛況,相信市場人士對深港通不敢再抱有太大期望,對於靠佣金生存的從業員來說,毫無振奮之情,在鬥平甚至零佣金的惡性競爭下,成交量如何增加都對佣金收入毫無幫助,唯望新一屆的業界議員代表,可為我們這群弱勢群體,重提最低佣金制和實施一業一管,如此業界還許有枯木逢春的機會。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年9月29日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策